Консультации в ICANN по поводу того, как лучше добиться увеличения числа доменов верхнего уровня (TLD, Top-Level Domain), продолжались на этой неделе в Париже. Документ предварительного определения политик был передан совету директоров в четверг, 26 июня.
Военным и смотрителям
История системы доменных имен началась в 1985 году с создания нескольких общих доменов верхнего уровня (gTLD, generic Top-Level Domains) - .com, .edu, .gov, .mil, .net и .org, а также доменов верхнего уровня, состоящих из двухсимвольных кодов стран (ccTLD, country code Top-Level Domains). Домены использовались для широкой классификации адресов Internet: адреса коммерческих предприятий заканчивались на .com, военных организаций на .mil, французских ресурсов на .fr и т. д.
В 2001 году к первым доменам верхнего уровня добавились .aero, .biz, .coop, .info, .museum и .name, а несколько позже их список пополнился суффиксами .asia, .jobs, .pro и .travel. Самый молодой общий домен верхнего уровня .tel был анонсирован 23 июня этого года. Совместная регистрация в системе доменных имен и телефонной книги начнется 3 декабря и будет проводиться в три этапа.
Некоторые из новых доменов выполняют вполне определенные функции, например, домен .aero доступен только компаниям авиационной отрасли, а регистрация в домене .museum по вполне понятным причинам разрешается только музеям.
Все прочие имена существуют параллельно с доменом .com, а транснациональные корпорации, дублировавшие ранее свое доменное имя .com в доменах .org и .net, а также в десятках доменов стран, защищая свои электронные торговые марки, теперь вынуждены выполнять аналогичную процедуру регистрации еще и в доменах .info и .biz.
Больше доменов — больше проблем
Такое положение дел является одной из причин критики, которой подвергаются планы ICANN. Казалось бы, .biz и .info открывают новые возможности перед предприятиями, которые хотели бы зарегистрироваться в домене .com, но их имя уже занято кем-то другим. Однако на практике мы видим, что это дает лишь повод лишний раз отметиться в новых доменах тем игрокам, которые уже имеют свое представительство в Internet. К примеру, доменное имя apple.info дает ссылки вовсе не на ресурсы о фруктах или о выращивании фруктов, а на дополнительные сайты, принадлежащие производителю компьютеров Apple, который и так уже владеет доменами apple.com, apple.fr и многими другими аналогичными именами.
Расходы представителей бизнеса на дополнительную регистрацию могут оказаться поистине огромными. Говорят, что крупнейшие компании в США тратят на защиту своих доменных имен до полумиллиона долларов в год. Причем по мнению начальника юридического отдела Yahoo Дж. Скотта Эванса, отвечающего за глобальные бренды и торговые марки, на самом деле эти цифры сильно занижены.
Если всего в домене .com, как утверждают аналитики Verisign, зарегистрировано более 70 млн. имен, то некоторые новые домены верхнего уровня привлекают относительно мало новых владельцев.
Уровнять языки со странами
По словам Амадеу Абриль-и-Абриля, одного из основателей домена .cat, специально созданного для людей, говорящих на каталонском языке, на сегодняшний день здесь содержится всего 30 тыс. записей. Впрочем, по его мнению, это нельзя считать ошибкой. Количество страниц, написанных на каталонском языке, с момента создания домена .cat выросло более чем в два раза, а сами люди наконец обрели в Web свой дом. Ранее им чаще всего приходилось искать или создавать Web-страницы на испанском или французском, т. е. на языках тех стран, где проживает большинство каталонцев.
Опыт создателей .cat побудил носителей других языков, не имеющих собственных доменов ccTLD, также обратиться к доменам gTLD. На встрече в Париже выступали люди, говорящие на галисийском (они претендуют на создание домена .gal), валлийском (.cym) и бретонском (.bzh) языках.
Споры о разрешении новых имен продолжаются в ICANN уже около года, но до сих пор принятие окончательного решения сдерживалось целым рядом причин.
Комитет ICANN Government Advisory Committee должен в деталях рассмотреть вопросы, связанные с предоставлением странам, территориям и географическим областям возможности защищать свои имена и не допускать продажи коммерческими регистраторами принадлежащей этим территориальным образованиям виртуальной собственности. Правда, суть, скрывающаяся за именем, и его принадлежность по-прежнему остаются неясными. К примеру, сначала необходимо определить, кто должен владеть доменом .paris: Париж, находящийся во Франции или в Техасе?
Домен и мораль
Члены комитета At-large Advisory Committee, представляющего интересы пользователей, намерены обсудить вопросы морали. Они опасаются, что язык определения политики, призванной защищать устои "нравственности и общественного порядка", будет использован государственными органами для ограничения свободы слова. Впрочем, в ICANN склоняются к тому, что подобный язык является общепринятым при составлении международных договоров, и против таких правил мало кто будет возражать.
Некоторые участники дискуссии полагают, что попытки дальнейшей классификации контента Web на основе увеличения числа доменов верхнего уровня не принесут никакой пользы.
Исполнительной директор американской лоббистской группы NetChoice Стив Делбианко заметил, что человек, желающий получить, к примеру, информацию о гостиницах с семейными номерами в Берлине, не знает, к какому домену верхнего уровня ему следует обращаться. Здесь могут фигурировать и .travel, и .com, а также .berlin или .fam (от слова family). "Запутавшемуся пользователю ничего больше не остается, как обратиться непосредственно к поисковому механизму", - подчеркнул Делбианко.
Впрочем, в мире остается и много сторонников расширения числа доменных имен верхнего уровня. Бывший член совета директоров ICANN Карл Ауэрбах считает, что они должны исчисляться тысячами.
"Я подсчитал, сколько доменов верхнего уровня у нас может быть, - отметил он. - Под них необходимо выделить примерно 100 разрядов. Мы должны иметь возможность создавать до 10 тыс. новых доменов в год, не ограничиваясь верхним пределом в тысячу. Старые домены постепенно будут увядать. Люди начнут уходить от плохих идей. Позвольте потребителям самим выбирать и избавьте их от опеки организации ICANN, которая сегодня единолично решает, что им следует делать, а что нет".