Кроме того, планируется провести дополнительные инвестиции в совершенствование инструментальных средств, а также в расширение объема услуг по технической поддержке и обучению, которые компания Novell предлагает клиентам с целью повышения интероперабельности систем Windows Server и SUSE Linux Enterprise Server.
Нарастающие инвестиции
Представители двух компаний охарактеризовали происходящее как "нарастающие инвестиции" в рамках выполнения пятилетнего соглашения об улучшении интероперабельности, о котором было объявлено в ноябре 2006 года. Согласно достигнутой договоренности, Microsoft обязалась распространить среди своих клиентов купоны Novell на сумму 240 млн долл. За первые полтора года общая стоимость распространенных купонов оценивалась приблизительно в 157 млн долл.
Такого необычного союза между Novell и Microsoft мало кто ожидал, если учесть, что заключен он был между жестким противником программного обеспечения с открытым кодом и одним из главных его сторонников. Представители двух компаний заявили, что соглашение было подписано в интересах клиентов, однако наблюдатели увидели в этом другие мотивы.
Для Microsoft соглашение стало признанием значимости той роли, которая отводится Linux в корпоративной среде, а также способом показать Европейской Комиссии, обвинявшей в то время корпорацию в нарушениях антимонопольного законодательства, свою готовность сотрудничать с сообществом сторонников программного обеспечения с открытым кодом.
Обезопасить себя и пользователей
Компания Novell, испытывавшая серьезные финансовые затруднения, смогла получить определенные преимущества перед лидером отрасли программного обеспечения с открытым кодом Red Hat. Это позволило ее представителям объявить клиентам об улучшении интероперабельности SUSE и Windows. Среди клиентов, оказавшихся в выигрыше, были такие известные компании как Wal-Mart, HSBC, Renault, Southwest Airlines и BMW.
Совместными усилиями Microsoft и Novell построили в городе Кембридже (штат Массачусетс) лабораторию, в которой помимо всего прочего изучаются вопросы интероперабельности, связанные с использованием инструментальных средств виртуализации, организации федеративного доступа (identity federation) и управления системами.
Достигнутая между Novell и Microsoft договоренность должна была также обезопасить пользователей SUSE Linux от обвинений Microsoft в нарушении ее прав на интеллектуальную собственность. Такие гарантии увеличили вероятность предъявления Microsoft судебных исков как поставщикам Linux, отказавшимся подписать аналогичные соглашения, так и их клиентам. Опасения эти вскоре подтвердил и генеральный директор Microsoft Стив Балмер, заявивший, что "разработчики Linux используют нашу интеллектуальную собственность".
Программисты недовольны
У программистов, помогавших Novell разрабатывать свои системы с открытым кодом, соответствующие комментарии и соглашение с Microsoft вызвали немалое раздражение. Они пришли к выводу, что Novell подтверждает право обладания Microsoft патентами на Linux, хотя представители Novell категорически отрицали подобные утверждения.
"Решение о проведении дальнейших инвестиций свидетельствует о том, что программа приносит клиентам определенные выгоды, а мрачные прогнозы в отношении дальнейшей судьбы соглашения между Novell и Microsoft не сбылись", -- отметил старший аналитик компании Ovum Лорент Лэчел, возглавляющий направление исследований сектора программного обеспечения с открытым кодом.
В сочетании с проводимой реструктуризацией соглашение с Microsoft позволило Novell укрепить свои позиции на рынке корпоративных систем Linux в борьбе с главным конкурентом -- компанией Red Hat.
"У Novell имелась и собственная домашняя заготовка, -- заметил Лэчел. -- Успех компании обусловлен как помощью со стороны Microsoft, так и своими собственными усилиями".
Атаки на Linux не будет
Согласно апрельскому отчету компании IDC, подписка на поддержку серверов Novell SUSE Linux Enterprise за 2006-2007 годы выросла на 38,6%, в то время как у Red Hat она увеличилась только на 20,9%.
За тот же период доля рынка, принадлежащая Red Hat, в связи с успехами Novell сократилась с 64,2% до 62,1%. Компания Novell в 2007 году контролировала 29% рынка серверов, в то время как в 2006 году ее доля составляла лишь 26,1%.
По мнению Лэчела, с учетом того, что все больше предприятий отдают сегодня предпочтение Linux перед Windows, вероятность "осуществления Microsoft прямой судебной атаки на сообщество Linux" продолжает снижаться.