На программу выделено 2,7 млрд. рублей, из которых около 2 млрд. рублей пойдут на приобретение лицензий и обновление программ. В пересчете на одну усредненную школу стоимость пакета составит примерно 30 тыс. рублей, или 2 тыс. рублей на один ПК. Остальные деньги выделены на обеспечение работы службы поддержки пользователей. На специализированном портале можно получить информацию по установке и использованию программ, пройти обучающие курсы, скачать обновленные версии программ. Запущен контакт-центр, специалисты которого будут оказывать консультации учителям.

Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман пообещал, что до 31 марта лицензионное программное обеспечение получат все российские школы Следующим этапом станет переход школ на использование отечественных программ, разработанных на базе свободного программного обеспечения. Такой пакет программ уже сформирован и будет апробирован в пилотных регионах – Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан. По истечении трех лет действия лицензии на коммерческое программное обеспечение школы должны будут сделать выбор: использовать дальше платные продукты, приобретая их уже за свой счет, или перейти на свободно распространяемый отечественный пакет программ. Этот опыт информатизации в дальнейшем предполагается распространить и на другие бюджетные сферы.

В базовый пакет школьного программного обеспечения, состоящий из 56 компакт-дисков, входят операционная система, офисные приложения, антивирус, архиватор, средства разработки, графический редактор, программы для обработки фотоизображений, продукты для автоматизации управления школой. Всего для российских школ будет выпущено 65 тыс. коробок с дисками. Антивирус для школьных компьютеров разработала "Лаборатория Касперского". Также пакет составили продукты компаний Microsoft, Adobe, Corel, Borland, "1C" и ABBYY.