Заведующий кафедрой компьютерных наук Стэнфордского университета Уильям Дэлли отметил, что в последние несколько лет многие студенты, проявлявшие интерес к технологиям, ушли в банки и финансовую отрасль, - карьерные перспективы там казались им лучше.
"Многие решили, что в инвестиционных компаниях можно заработать больше денег, -- пояснил Дэлли. -- Но сейчас студенты возвращаются в компьютерную сферу даже без гарантий разбогатеть, просто потому что она им нравится".
Профессор кафедры информационных систем высшей школы Carroll School of Management при Бостонском университете Джон Галлахер заметил, что уже ощущает изменение настроений и интересов в студенческой среде.
"В своих сетевых сообществах и личных беседах со мной студенты уже сейчас рассматривают возможность смены профилирующих финансовых дисциплин, что свидетельствует как о росте привлекательности сферы ИТ, так и о вероятном сокращении числа рабочих мест в финансовых компаниях в будущем", -- подчеркнул Галлахер.
После краха доткомов набор на компьютерные специальности начал сокращаться и в прошлом году достиг своей нижней точки. К примеру, на эти специальности был зачислен 8021 аспирант, в то время как в 2003-2004 годах, по данным ассоциации Computing Research Association, которая следит за числом принятых и выпущенных аспирантов в 170 американских вузах, имеющих право присваивать ученые степени, таковых насчитывалось 14 185.
"Похоже, нынешние экономические условия внесли свои коррективы в изменение студенческих предпочтений, -- отметил аналитик CRA Джей Вегсо, изучающий тенденции набора на компьютерные специальности в вузах. -- По крайней мере, для специальностей, связанных с ИТ, это справедливо. Студенты, стоящие перед выбором профилирующих дисциплин, ищут для себя более надежную альтернативу. А сфера ИТ как раз и может стать для них таким выбором".
Эпоха Internet-бума конца 90-х открывала перед молодыми, компьютерно грамотными и хорошо ориентирующимися на фондовом рынке людьми прекрасные возможности, для того чтобы разбогатеть. На Уолл-стрит миллиарды долларов инвестировались в сотни компаний, которые приносили очень мало денег или даже не приносили их вовсе. К примеру, компания Webvan Group, основанная в 1997 году и торговавшая продуктами питания, получила такие финансовые вливания, что в 2000 году купила своего конкурента HomeGrocer за 1,2 млрд долл. Но уже в 2001 году Webvan прекратила свое существование в соответствии с положениями главы 11 кодекса США о банкротстве.
Впрочем, крах доткомов было не единственной причиной оттока студентов из сферы ИТ. Немаловажную роль здесь сыграло и развитие аутсорсинга. В 2004 году тогдашний генеральный директор компании Hewlett-Packard Карлтон Фьорина так охарактеризовала эту тенденцию: "В Америке больше не осталось рабочих мест, на которые не могли бы претендовать представители других стран". (В настоящее время Фьорина консультирует кандидата в президенты США Джона Маккейна.)
Сегодня компании испытывают явный дефицит специалистов в компьютерной сфере, и выход на пенсию представителей старшего поколения только усугубляет эту проблему.
"Процесс подготовки новых ИТ-специалистов не отвечает современным потребностям", -- подчеркнул Джерри Лафтмен, заместитель декана высшей школы Howe School of Technology Management при технологическом институте Стивенса и вице-президент объединения Society for Information Management по научной работе.
Главное отличие сегодняшнего положения дел от эпохи расцвета, пришедшейся на конец 90-х годов, заключается в том, что именно работодатели хотели бы получить от выпускника вуза. Технические знания по-прежнему играют важную роль, но компаниям нужно, чтобы они были адаптированы к потребностям конкретной отрасли. Кроме того, выпускник должен обладать хорошими навыками общения и управления, уметь вести переговоры и проводить маркетинговые мероприятия.
По данным Бюро трудовой статистики США, сфера ИТ относится сейчас к тем областям, где количество новых вакансий растет наиболее высокими темпами. Наиболее востребованными в настоящее время являются специалисты по сетевым технологиям и аналитики в области передачи данных и связи. Количество вакансий в этой области с 2006 по 2008 год увеличилось с 262 тыс. до 402 тыс. (рост составил 53%). Спрос на инженеров-программистов и разработчиков приложений вырос на 45% (с 507 тыс. до 733 тыс.). Потребность в специалистах в области информационных систем и администраторах баз данных увеличилась на 37% (с 542 тыс. до 742 тыс.).
Декан школы компьютерных наук при Университете Карнеги-Меллона Рэндал Брайант сообщил, что если в конце эпохи доткомов в 2001 году количество студентов, поступающих на компьютерные специальности в его учебном заведении, составляло 3200 человек, то позднее их число сократилось до 1700 желающих.
Но вскоре ситуация вновь стала меняться, и в этом году документы подали уже 2300 абитуриентов.
По мнению Брайанта, проблемы, которые сегодня испытывает Уолл-стрит, уже в ближайшие месяцы заставят многих студентов сменить профилирующие дисциплины, отказавшись от делового администрирования в пользу других направлений, в том числе и информационных технологий. И он настоятельно советует им задуматься об этом.
"Хотелось бы обратиться к абитуриентам, которые в своем выборе исходят из того, что пользуется наибольшей популярностью именно сейчас, -- заявил Брайант. -- Дело в том, что учеба для них завершится только через четыре года, а к этому времени все может измениться. Поэтому при принятии решения отдавайте предпочтение тому, чем вам нравится заниматься, а не тем направлениям, которые сегодня оказались на гребне волны под влиянием краткосрочных и неустойчивых колебаний на рынке труда.
Могу напомнить, что в эпоху расцвета доткомов на компьютерные специальности зачастую поступали люди, которые не имели к ним никакой склонности, но думали, что им удастся разбогатеть".