Облегчить жизнь гипервизорам
Как AMD, так и Intel уже несколько лет встраивают в свои процессоры функции, направленные на улучшение работы виртуальных машин. Аппаратная реализация стандартных действий уменьшает объем работы, который должны выполнить гипервизоры — VMware, Xen и другие.
13 ноября AMD выпустила свой новейший четырехъядерный процессор Opteron, ставший известным под кодовым наименованием Shanghai (см. "'Шанхай' сжимает расстояние и время").
В AMD тщательно отрегулировали технологию Rapid Virtualization Indexing, которая реализует в процессоре некоторые операции, обычно выполняемые программно, чем уменьшает потери производительности, связанные с виртуализацией. В частности, это важно для приложений, выполняющих много транзакций, например, Web-серверов и СУБД.
"Умный" буфер
Определенные усовершенствования были сделаны и в технологии, обеспечивающей возможность переключения между несколькими инстанциями гостевой операционной системы. В AMD внесли изменения и в устройство буфера быстрой переадресации TLB, что позволяет гипервизору ускорить переключение между задачами.
Как правило, память виртуализованного приложения необходимо сбрасывать при каждом переключении между виртуальными машинами. В AMD реализовали способ пометки памяти, и с ним нет необходимости в сбросе всего содержимого буфера памяти. Таким образом, при переключении и последующем возврате управления виртуальной машине перезагрузка содержимого памяти производится быстро и эффективно.
Некоторые участки буфера не надо сбрасывать; они будут помечены, и программное обеспечение виртуализации само решит, что надо сбрасывать, а что не надо.
В планах - графика
В будущих моделях процессоров планируется реализация и других новинок в сфере виртуализации. В частности, предприятия все больше интересуются возможностями запуска на серверах настольных графических приложений, с которыми работают клиенты.
Вслед за Shanghai в 2009 году AMD выпустит шестиядерный Istanbul, а в 2010 — 12-ядерный Magny-Cours.