Представители ИТ-отрасли, столкнувшиеся с нововведениями в области налогового законодательства, оценивают их осторожно; большинство уверены, что освобождение от НДС является лишь первым шагом в сторону поддержки отрасли государством C 1 января 2008 года вступили в силу изменения в Налоговом кодексе РФ, освобождающие продажи программного обеспечения от налога на добавленную стоимость. Однако вскоре выяснилось, что эта льгота не безусловна. Министерство финансов РФ уточнило - НДС по-прежнему взимается при розничной продаже ПО, поскольку в данном случае лицензионный договор между продавцом и покупателем заключается уже после совершения купли-продажи, а согласно принятому закону налоговые льготы распространяются только на программы, права на использование которых были переданы на основании уже заключенного лицензионного договора.

Таким образом, производители и продавцы программного обеспечения столкнулись с необходимостью разделения своей продуктовой линейки на две части – на облагаемые НДС и освобожденные от налогового бремени программы. Кроме того, пришлось вносить изменения в бухгалтерскую отчетность, а в некоторых случаях - и в уже подписанные договоры с покупателями и реселлерами.

Представители ИТ-отрасли, столкнувшиеся с нововведениями в области налогового законодательства, оценивают их осторожно. Большинство из них уверены, что освобождение от НДС является лишь первым шагом в сторону поддержки данной отрасли государством, поэтому ждать особенных перемен на российском рынке ПО, особенно в части снижения цен, пока не стоит.

Николай Комлев, исполнительный директор АП КИТ:

Желание поддержать индустрию ПО можно только приветствовать. По большому счету это вообще чудо, что государство решило помочь отрасли и при этом ничего не испортило. К сожалению, половинчатые меры и нерешительность действий чиновников несколько смазали эффект введения этой льготы. Существенных изменений для отрасли в связи с принятием этой меры я не ожидаю. Скорее всего, ИТ-фирмы немного выиграют. Потребители – вряд ли.

Для серьезных изменений необходим весь комплекс мер. Например, налоговая льгота не заменит планомерную работу по защите авторских прав (в просторечии - борьбу с пиратством). Что касается дыр и недоработок, то они есть всегда. И попытка их исправить иногда может принести больше вреда, чем пользы. На волне внесения поправок наряду с одной хорошей норовят протолкнуть в пакете и парочку негативных.

Текущее законодательство позволяет трактовать применение льготы таким образом, что под ее действие не подпадают продажи коробочного ПО. Вероятно, при ее введении госчиновники решили перестраховаться. То ли ИТ-компании слишком оптимистично трубили о своих успехах, то ли пример Билла Гейтса внушил авторам данного проекта представление об огромных масштабах российского рынка программного обеспечения, «сопоставимого с нефтянкой». Но в результате они, вероятно, решили, что распространение налоговой льготы и на коробочный софт нанесет фатальный ущерб российскому бюджету.

Что касается организационных изменений, то скорость их внедрения зависит от расторопности самих компаний. Кто-то уже с начала января работает по новым правилам (причем одни правильно, другие – с ошибками). Кто-то вообще приостановил отгрузку. Кто-то анализирует и не спеша переводит ситуацию в новые документы, договоры - однозначного ответа на все вопросы нет. Скорее всего, к концу первого квартала все, кому это необходимо, пройдут переходный период.

Я думаю, что некоторое изменение цен на программное обеспечение для юридических лиц возможно. Впрочем, инфляция быстро нивелирует абсолютное изменение цен. Потенциал для снижения цены может быть задействован, например, при первом же кризисе, когда фирмы-потребители начнут лучше считать свои затраты.

Ирина Березуцкая, заместитель финансового директора компании «Рексофт»:

Прогнозировать, какими будут возможные последствия для продавцов программного обеспечения от введения налоговых льгот, практически невозможно, поскольку формулировка текста нового пункта Налогового кодекса неоднозначна. Сейчас почти все продавцы лицензионного ПО меняют свою договорную политику, заявляя при этом, что указанные изменения, скорее всего, не последние. Все будет зависеть от реакции налоговых органов на "потери" НДС по итогам первого квартала 2008 года. Предыдущая практика показала, что при таких изменениях для налогоплательщиков настают тяжелые времена из-за возможных дополнительных претензий и проверок со стороны налоговых органов. Эта ситуация продлится до появления абсолютно четких и конкретных толкований закона.

Поэтому в начале года, по всей видимости, можно ожидать спада активности продаж ПО, так как основные поставщики будут ожидать более определенных указаний, опасаясь возможных доначислений и штрафов по НДС. А мнение Министерства финансов - это только мнение, которое к тому же может быть не единожды изменено. Думаю, что после апреля - мая следует ждать новые письма, в которых Минфин может высказать новую позицию.

Пока же ситуация только ухудшилась: очень много неразберихи, у каждого поставщика ПО своя точка зрения. В самом незавидном положении оказались системные интеграторы (а на российском рынке «Рексофт» выступает в том числе и как интегратор), бизнес которых состоит как из продаж лицензионного программного обеспечения, так и из разработок нового ПО на заказ.

Ничего не изменится, видимо, только для отрасли разработчиков заказного программного обеспечения, так как они занимаются не продажей лицензий, а выполнением проектов по разработке ПО ("создание программы по заказу", в терминах Гражданского кодекса), которые облагаются НДС так же, как и в прошлые годы.

Думаю, что практически весь 2008 год мы проведем в состоянии стресса, причинами которого будут новая договорная и ценовая политика; организация раздельного учета; проверки налоговых органов и вероятные локальные споры с ними; меняющиеся мнения Минфина и ФНС и, как следствие, наших контрагентов; внесение изменений в уже измененные процедуры с выходом новых разъяснений и указаний и т. д.

Однозначно можно сказать одно - судя по уже сделанным заявлениям поставщиков лицензионного ПО, цены снижены не будут.

Игорь Процко, финансовый директор компании ABBYY Россия:

Новая льгота – уменьшение налогового бремени, - безусловно, принесла позитивные изменения. Существенная часть затрат ИТ-компаний - на оплату труда и единый социальный налог - это расходы, не порождающие возмещаемого НДС. Поэтому НДС к уплате часто оказывался существенным. Теперь для разработчиков ПО появилась возможность направлять больше средств, сэкономленных на текущих налоговых платежах, на научные разработки, закупку новой техники и иные приоритетные направления.

Однако есть и негативная сторона. С введением новых правил обложения НДС увеличились временные и организационные затраты. Теперь компании необходимо вести раздельный учет по НДС (облагаемых и необлагаемых операций), необходимо дополнительное оформление лицензионных договоров и согласование с каналами сбыта на всех этапах продажи ПО, вплоть до розничных продаж.. Многие наши партнеры и дилеры к этому еще не готовы.

 При должном подходе к решению задач многие компании внесли изменения в учет и документы, перенастроили бухгалтерские системы в первые недели текущего года и уже работают в нормальном режиме. Те же, кто сделать это еще не успел, смогут внести корректировки в учет и привести в соответствие документы до сдачи отчетности по НДС за первый квартал – в апреле 2008 года.

Если же говорить о более глобальных последствиях от введения налоговой льготы, то, по моим оценкам, можно ожидать улучшения ситуации на рынке ПО. В результате заключения лицензионных договоров на всех этапах прохождения программного обеспечения к потребителю улучшается прозрачность взаимоотношений, приходит понимание источников возникновения прав на программные комплексы, их составные части.

Так или иначе, изменения почувствуют все - как конечные пользователи, так и сети продавцов. И тем и другим предстоит заняться оформлением документов, лицензионных договоров, в том числе при продажах через Internet. Продавцам же придется, как я уже говорил, настраивать по-новому бухгалтерские системы и вводить раздельный учет операций.

Цены на наши продукты, несмотря на все нововведения, останутся неизменными.

Антон Антич, региональный менеджер по развитию канала компании VMware:

Введение новой редакции четвертой части Гражданского кодекса, появление налоговой льготы по НДС для лицензий на программное обеспечение – все это, безусловно, позитивный шаг. Есть все основания надеяться на то, что рынок ПО в России станет более прозрачным, уйдут лишние посредники и все станут играть по единым и понятным правилам, которые не будут вызывать вопросов ни у проверяющих органов, ни у клиентов, особенно их бухгалтерий при постановке ПО на баланс.

Что же касается минусов, то, во-первых, переход не будет мгновенным и потребует некоторых усилий от всех участников рынка; во-вторых, наше законодательство в этой области все равно еще далеко от идеала, так как требует слишком много совершенно ненужной бумажной работы. Остается надеяться, что в не столь отдаленном будущем можно будет обходиться электронными лицензиями.

Сейчас мы работаем с нашими дистрибьюторами, стараясь, чтобы период внесения поправок и изменений в цепочке поставок с учетом введения налоговой льготы был как можно более коротким; в любом случае никаких перебоев в работе не ожидается. Что касается изменений в бухгалтерской отчетности на стороне заказчиков, то здесь, конечно, может пройти больше времени, но мы уверены, что реселлеры ПО помогут клиентам провести эти изменения максимально безболезненно. Нужно изменить заключенные договоры в канале так, чтобы в них появились пункты, касающиеся передачи прав на использование ПО прозрачным образом от правообладателя и до конечного пользователя.

Надо сказать, что введение данных поправок показало, что нам еще есть над чем работать как отрасли: о поправках было известно с лета 2007 года, так что ключевые участники рынка вполне могли выработать консолидированную позицию и единые правила игры заранее. К сожалению, этого сделано не было. Не в последнюю очередь потому, что у производителей программного обеспечения, дистрибьюторов и ключевых реселлеров нет единой площадки, некоего форума, где можно было бы обсуждать подобные вопросы, затрагивающие всех игроков, и между собой, и с государством.

Если говорить о введенном ограничении, касающемся продаж так называемого коробочного софта, то давайте рассматривать отсутствие льготы на коробочные продукты просто как дополнительную мотивацию к переходу на полностью электронные продажи.

Андрей Албитов, глава российского представительства компании Eset:

Для нашей компании вступление в силу положений ГК об освобождении от уплаты НДС обернулось прежде всего большой организационной работой – бухгалтерской и юридической. В кратчайшие сроки нужно подготовить и перезаключить договоры, разобраться с бухгалтерской отчетностью. Кроме того, на уровне конечных пользователей – юридических лиц - необходимо дать массу разъяснений относительно нового порядка взаиморасчетов: бухгалтерия традиционно опасается нестандартных документов и отсутствия НДС. Впрочем, с этим столкнулись все участники рынка.

Несколько усложнило ситуацию разъяснение Минфина. Продажа коробочных продуктов от НДС не освобождена на том основании, что пользователь – физическое лицо не подписывает лицензионное соглашение, так как продукт уже фактически приобретен. То есть пользователь как бы не заключает договор на передачу неисключительных прав, хотя использует тот же продукт. Разработчики и реселлеры программного обеспечения по этой причине вынуждены разграничить продажу коробок и поставки ПО корпоративным пользователям.

Говорить о плюсах или минусах для рынка в целом нового порядка взимания НДС пока рано. Очевидно, что это создаст определенные трудности для продавцов, отделов логистики. Будем надеяться, что все шероховатости юридического и технического плана удастся сгладить в течение нескольких месяцев. О сверхприбылях для вендоров речь не идет. Следует помнить, что исчезает возможность возмещать НДС, который начисляется на затраты софтверных компаний — арендные платежи и прочее.

Однако, на мой взгляд, в этом деле точку ставить рано. Многие участники рынка осуществляют продажи ПО частным пользователям через Internet. Теоретически покупатель имеет возможность заключить договор с поставщиком ПО до момента сделки. В письме Минфина эта ситуация не нашла отражения. В то же время, по оценкам экспертов, онлайновые продажи ПО в прошлом году составили 60 млн. долл. Это немного по сравнению с общим объемом рынка, но продажи через этот канал стремительно растут.

Александр Андреев, директор по маркетингу компании Promt:

Налоговые льготы всегда можно только приветствовать, однако в данном случае эта льгота распространяется лишь на некоторые виды сделок. Поэтому трудно ожидать, что она окажет существенное влияние на отрасль. Мы связываем наши надежды на изменения в лучшую сторону на рынке ПО преимущественно с ужесточением государственной политики, направленной против пиратства, особенно с усилением борьбы с нелегальным программным обеспечением на корпоративном уровне. На наш взгляд, предпринятые на этом пути шаги уже дали хороший результат, и мы рассчитываем на дальнейшие действия правительства в этом направлении.

С введением налоговых льгот для наших клиентов ничего не изменится. Мы не планируем снижать цены на нашу продукцию. Надо учитывать, что данные нововведения увеличивают объем "бумажной" работы с документами, поэтому и снижение цен возможно только гипотетически.

Даниил Борщев, финансовый директор "Лаборатории Касперского":

Я уверен, что принятие налоговой льготы никак не скажется на ценах, устанавливаемых на программное обеспечение. Тому есть несколько причин. Во-первых, формулировки законодательства - Гражданского и Налогового кодексов – непрозрачны, что влечет за собой возникновение налоговых рисков у всех участников рынка – разработчиков ПО, торговых посредников, конечных пользователей. Причем риски возникают как в случае применения льготы, так и в случае ее неприменения.

Во-вторых, льгота имела бы положительный экономический эффект в отношении покупателей – физических лиц, для которых приобретение продукта за 118 руб. = 100 руб. + 18 руб. (НДС) и приобретение того же продукта за 118 руб. (НДС не облагается) – равнозначные операции. Отсутствие НДС по всей цепочке производитель – посредник - пользователь привело бы к снижению цен для конечных пользователей при сохранении рентабельности ИТ-бизнеса либо, соответственно, к сохранению цен и росту рентабельности. Однако, в соответствии с разъяснениями Минфина, именно розничные продукты необходимо облагать налогом.

В-третьих, формулировки законодательства и позиция Минфина фактически вынуждают разработчиков делить свой ассортимент на две части, что приводит к усложнению процедур учета, необходимости ведения «раздельного» налогового учета облагаемых и не облагаемых НДС операций. При этом, на наш взгляд, мнение Минфина в части коробочного ПО не совсем корректно. Мы считаем, что все зависит от условий, определяющих момент заключения лицензионного договора с пользователем. Эти условия могут быть изложены на коробке, а момент заключения договора определен как момент приобретения продукта в магазине. С другой стороны, это не соответствует обычаям делового оборота, принятым во всем мире. Поэтому «подстраиваться» под льготу мы не собираемся.

В-четвертых, рынок вынужден менять устоявшиеся годами бизнес-процессы. Необходимо пересматривать условия поставки продуктов, вносить изменения в договоры и первичные документы.

В-пятых, любая неопределенность негативно влияет на рынок, что в конечном счете негативно сказывается на продажах. Насколько нам известно, в начале года многие производители и дистрибьюторы заняли выжидательную позицию и приостановили продажи ПО. Корпоративные пользователи в свою очередь на время отложили покупки.

Я думаю, ситуация станет более прозрачной по мере согласования новых договоров, обмена мнениями между участниками рынка. Не стоит исключать также появления дополнительных разъяснений Минфина и налоговых органов. Согласование же новых договоров, по нашим оценкам, продлится до конца февраля.