Поддержка кластеризации может обеспечить большую надежность и защиту от системных сбоев и в то же время дать пользователям возможность выделить под ASE несколько недорогих серверов вместо более крупных и дорогих.
Новая версия должна быть анонсирована до конца февраля, однако представители Sybase пока не сообщают никаких подробностей. Тем не менее на сайте представительства Sybase в Польше опубликовано 45-страничное описание новой версии, в которой она называется ASE 15 Cluster Edition. Кроме того, на основном сайте Sybase можно найти спецификацию Cluster Edition.
Кое-что о новой версии можно узнать из высказываний некоторых пользователей и бизнес-партнеров Sybase, обсуждающих эту тему на форумах, посвященных базам данных.
О намерении компании адаптировать свою флагманскую СУБД к кластерным платформам известно было уже давно. Официальные представители Sybase говорили об этом еще на конференции пользователей TechWave, проведенной компанией в августе 2006 года, где было заявлено о планах добавить к ASE 15 возможность кластеризации на основе разделяемых дисков еще в первой половине прошлого года.
ASE 15 Cluster Edition будет работать с 32- и 64-разрядными версиями Red Hat Linux и SUSE Linux, а также с системами на процессорах SPARC и операционной системой Solaris. Эта база данных будет поддерживать до 32 серверных узлов, совместно использующих единую сеть хранения.
Архитектура разделяемых дисков Sybase, по-видимому, больше похожа на технологию Oracle Real Application Clusters, чем на так называемые ничего не разделяющие кластерные архитектуры, которые, например, поддерживают Microsoft SQL Server и свободную СУБД MySQL.
По своей рыночной доле Sybase серьезно отстала от трех ведущих производителей реляционных систем управления базами данных - Oracle, IBM и Microsoft. Но ASE по-прежнему интересует пользователей из сферы финансовых услуг или пользователей, работающих в странах Азии. Месяц назад представители Sybase заявили, что в прошлом году компания приобрела почти 1200 новых клиентов ASE, что примерно на 20% больше, чем в 2006 году.
В январе Sybase сообщила, что за весь 2007 год ее доход впервые за семь лет достиг отметки в 1 млрд. долл. Однако Sybase по-прежнему испытывает давление со стороны одного из своих крупнейших акционеров. Венчурный фонд настаивает на том, чтобы отделить от Sybase наиболее быстрорастущие подразделения или полностью продать всю компанию.