Предложение новаторского решения или идеи – это всегда волнующее, революционное событие. Но идти к нему приходится долго, и чаще всего отнюдь не широкими шагами. Так же происходит и освоение каждой новинки. На любое выдающееся открытие, о котором пишут как о чем-то сенсационном (флэш-память, фильмы с высоким разрешением, четырехъядерные процессоры), найдется исследовательский проект, причем не один, в котором технология развивается постепенно, шаг за шагом.
В HP Labs, исследовательском подразделении компании Hewlett-Packard, ведутся такие проекты, как создание нового материала для гибких дисплеев, информация о которых в один прекрасный день может стать главной темой в прессе, но готовые продукты на базе такой технологии появятся лишь годы спустя. Еще один пример. Когда суперкомпьютеры начали работать на скоростях петафлопного уровня, ученые вернулись обратно за чертежные доски и начали думать о том, как добиться скоростей в несколько экзафлоп.
HP Labs несколько отличается от других лабораторий, занимающихся исследованиями в сфере компьютерной обработки. В ее штате 600 научных сотрудников, но ведется лишь около 50 крупномасштабных проектов, с каждым из которых связаны другие, более мелкие разработки. В Microsoft Research, например, наоборот, реализуется несколько сотен проектов в 55 областях, над которыми работает около 800 ученых.
Большая часть исследований HP напрямую связана с печатью, обработкой изображений и серверными технологиями. Проекты, которыми в HP занимаются в этом году, дают представление о будущем компании, созданной 60 лет назад. Все проекты, о которых ниже рассказывают ведущие ученые компании, были инициированы в HP Labs, хотя о результатах некоторых из них в конечном итоге рапортовали другие подразделения.
Словарь цветов
HP Labs разработала Internet-систему Color Thesaurus, позволяющую выбрать цвет, основываясь на названии более известного цвета, и просмотреть различные его оттенки. В тезаурусе содержится около 600 распространенных названий цветов, таких как "голубой" (cyan) или "желто-зеленый" (lime green), но также тысячи реальных цветов, которые могут выбрать дизайнеры.
Словарь также выпускается в виде печатной копии, в которой представлены все имеющиеся цвета и их названия. (Интересно отметить, что каталог цветов был отпечатан с использованием разработок другого исследовательского проекта HP Labs, получившего название MagCloud.com, который позволяет сформировать журнал или буклет и запросить печатную версию.)
"Название цвета – это, как правило, сложное слово, - заметил Натан Морони, создавший Color Thesaurus. – Мы хотели создать нечто, позволяющее показать диапазон цветовых данных. Названия цветов похожи на IP-имена – некоторые части совпадают, а некоторые различаются, поэтому мы хотели иметь визуальный инструментарий, помогающий выбирать названия цвета. В рамках этого проекта проводится онлайновый эксперимент и подготовлен соответствующий справочник".
Pet Eye из Snapfish Labs
Snapfish – это принадлежащий HP портал для хранения фотографий, аналогичный Flickr.com. В Snapfish Labs разработан экспериментальный инструментарий, позволяющий усовершенствовать этот сервис. Можно, например, автоматически улучшить цвет изображений или автоматически их обрезать, но один из самых интересных инструментов называется Pet Eye.
Обычные средства для удаления эффекта красных глаз, имеющиеся во многих цифровых камерах, при фотографировании животных не работают, что обусловлено природой самой технологии; она рассчитана на цвет лица и на форму глаз человека. Pet Eye позволяет добиться той же цели, удаляя отсвет или эффект красных глаз на фотографиях животных, используя другой метод.
"Pet Eye был разработан в группе продуктов для обработки изображений HP с использованием алгоритмов, которые анализируют фотографию домашнего животного, - пояснил Кьян Лин. – Мы знали, что отблеск на глазах домашнего животного может быть любого цвета, например белый или оранжевый. Теперь мы в качестве основы выбираем обычные цвета глаз домашних животных и ищем округлые области, которые соответствуют форме глаз животного. Здесь также используется последовательность классификаторов и поиск соответствий в данных о цвете".
Самодостаточный центр обработки данных
Цель проекта, посвященного созданию "самодостаточного" центра обработки данных, состояла в поиске способа, обеспечивающего энергетическую самодостаточность будущих ЦОД, которые, вместо того чтобы потреблять все больше энергии, могли бы управлять энергосистемами всего здания или даже города и многократно окупали затраты на ИТ. Добиться этого, по мнению специалистов HP, можно за счет экономии электроэнергии (что дает возможность снизить затраты на 25-40%), устойчивости к сбоям, большей эффективности (например, более высокая рабочая температура стоек), консолидации воздушного охлаждения компьютеров и большей гибкости.
Идея состоит в том, чтобы получить и использовать больший объем более точной информации об энергопотреблении в режиме реального времени в центре обработки данных и изменить соглашения об уровне обслуживания таким образом, чтобы выполнять конкретные требования. Сейчас центры обработки данных, как правило, выделяют больше компьютерных ресурсов, чем это требуется бизнес-подразделениям, поскольку таким образом пытаются гарантировать отсутствие перебоев в работе.
"Общая стоимость владения определяется расходами на электроэнергию, которые учитываются в стоимости оборудования, его поддержки и утилизации, - заметил Чандракант Пател. – Мы считаем, что в городах будущего появится возможность использовать ИТ для управления окружающей экосистемой. Мы сможем бесконфликтно интегрировать ИТ-системы в городскую инфраструктуру и с их помощью управлять такими сервисами, как работа транспорта, уборка мусора и поставки электроэнергии".
Фотоника
Фотоника использует свет для передачи данных. В настоящее время такого рода технологии применяются в центрах обработки данных для связи одного здания с другим с помощью волоконно-оптических кабелей и все чаще начинают использоваться для организации межсоединений между серверными стойками.
В будущем фотоника может применяться для связи не только серверных лезвий в стойке, но и для организации межсоединений внутри компьютера или даже соединений внутри центрального процессора. Фотоника – важный шаг вперед, поскольку переход от вычислений уровня петафлопа к вычислениям уровня экзафлопа потребует новые виды межсоединений для передачи этих огромных объемов данных.
HP стала первой компанией, предложившей рабочий прототип устройства, основанного на принципах фотоники, и создавшей в лаборатории действующие модели, показывающие, как оптика будет использоваться внутри серверной стойки.
"Мы заменяем медные провода... практически ничем. Мы можем организовать связь одного лезвия с другими лезвиями и поддерживать совместное использование информации всеми компонентами в стойке, - подчеркнул Стен Вильямс, занимавшийся разработкой этого прототипа. – Все это имеет непосредственное отношение к решению задачи снижения расходов. Нам необходимо посылать информацию на расстояние всего лишь в пару футов, поэтому нам не нужен дорогой телекоммуникационный лазер, а вполне достаточно того, что сейчас уже есть в доме, например в DVD-плеере".
Фотоника позволяет перемещать в 10 тыс. раз больше данных, при этом расходуя то же количество энергии, что и традиционные компьютерные межсоединения. Парадигмы программирования, скорее всего, будут меняться, поскольку станет возможным совместно использовать многочисленные компоненты, обмениваясь данными между микросхемами и поддерживая совместную работу. И сам компьютер может измениться, так как больше не будет нужна архитектура системной платы в том виде, в каком она существует сейчас, и медные межсоединения.
BookPrep
BookPrep – это интересный проект, никоим образом не связанный с исследованиями, касающимися центров обработки данных, и инновациями фотоники. BookPrep позволяет получить печатный экземпляр книги, которая уже давно не переиздавалась. Эндрю Болвелл считает, что сейчас существует по крайней мере 90 млн книг, которые не переиздавались, а их старые тиражи уже распроданы.
Книги сканируются, при этом не повреждаясь, из полученной копии удаляются любые посторонние детали и желтизна, а затем соответствующий материал печатается и брошюруется профессиональным образом. Google участвует в этой работе на этапе сканирования, затем книги печатаются в любом количестве, от одной до нескольких сотен. Весь процесс автоматизирован и занимает всего 24 часа на книгу вместо обычных трех – шести месяцев.
"Книги фотографируются и оцифровываются в Open Content Alliance, - пояснил Болвелл, описывая попытки сохранить возможность чтения в онлайне книг из библиотечной системы США. – У нас есть сервис, который преобразует материал из онлайна в печатное издание. Мы автоматически генерируем обложку и колонтитулы. Для издания таких книг мы работаем с компанией Lightening Source, выполняющей заказы на печать".
BookPrep рассчитан на сотрудничающих с HP книгоиздателей, готовых выпускать материалы, тиражи которых уже давно распроданы. Интересно отметить, что сам процесс публикации не стоит ничего, а плата взимается в зависимости от авторских отчислений за каждое печатное издание. Пользователям придется заплатить за такую книгу около 20 долл., то есть примерно столько, сколько стоит книга в твердом переплете.
MagCloud.com
MagCloud – это еще один проект, связанный с публикацией, и в нем также используется то, что в HP называют процессом превращения битов в атомы. Любой "издатель" может создать журнал, используя имеющийся у него инструментарий, например Adobe Indesign, затем выгрузить файлы в MagCloud.com и продавать подписку. Когда клиент заказывает подписку, HP печатает выпуск по требованию и посылает его почтой.
Сектор специализированных журналов существует, несмотря на заявления о скорой кончине журнального бизнеса. Пользователи тратят на журналы примерно 80 млрд долл. в год, и около 56 млрд долл. составляют расходы на рекламу. У MagCloud вполне неплохие перспективы на этом рынке, например, сотрудничество с изданиями для гурманов в Нью-Хэмпшире или журналом о старых видеоиграх для поклонников Nintendo.
CloudPrint
Бернардо Хуберман руководит лабораторией социальных систем. Его последний проект, носящий название CloudPrint, позволяет любому пользователю послать файл, такой как документ Word или фотография, в очередь печати в облаке, где тот будет находиться до тех пор, пока вы не сможете распечатать его локально. Например, можно отправить документ на печать в облако, а затем получить его на свой смартфон. Пользователи могут создавать очередь документов с любого устройства и посылать их на виртуальный принтер. Система, сейчас проходящая этап бета-тестирования, использует код, набрав который можно извлечь и распечатать любой сохраненный документ.