Как пояснил Саймон Сигарс, генеральный менеджер подразделения ARM Physical IP, решение выйти на этот рынок было принято главным образом для противодействия шагам, предпринимаемым Intel на рынке мобильных телефонов, где ARM занимает доминирующее положение.
По оценкам компании, отчисления за использование микропроцессоров разработанной ею архитектуры в ноутбуках и других компьютерных устройствах начального уровня через пять лет могут составить 5-10% ее доходов от лицензионных отчислений.
Продаж на рынке мобильных телефонов, скорее всего, будет значительно больше. Как отметил Сигарс, намечается тенденция, согласно которой дорогие модели мобильных телефонов будут оснащаться четырьмя-пятью чипами архитектуры ARM.
Если такие производители мобильных телефонов, как Nokia и Samsung, хотят заниматься мобильными компьютерами, то в ARM предпочитают, чтобы они использовали их чипы, а не обращались к услугам альтернативных поставщиков вроде Intel.
"Нас больше беспокоят действия Intel в сегменте смартфонов старшего класса, чем на рынке нетбуков", - заметил Сигарс. Он считает, что если ARM удастся добиться успеха, например, в сегменте нетбуков, это будет прекрасное дополнение к доходам компании.
ARM проектирует процессорные ядра, которые лицензирует производителям микросхем и таким компаниям, как Freescale, Texas Instruments, Marvell и nVidia. Производители процессоров используют эти ядра в микросхемах, называемых системами на плате (System-on-Chip, SoC) и предназначенных для мобильных телефонов, в том числе и смартфонов. Кроме того, некоторые из этих компаний также начинают ориентироваться на рынок мобильных компьютеров начального уровня. Отдельные небольшие производители ПК уже анонсировали ноутбуки и настольные компьютеры младшего класса на базе этих процессоров.
В сентябре в ARM увеличили тактовую частоту своего процессора Cortex A9 до 2 ГГц, противопоставив его Intel Atom. Как отметил Сигарс, низкая энергоемкость и невысокая стоимость технологий ARM помогают снижать системные расходы на вентиляторы и эффективно расходовать энергию в таких устройствах.
На платформе ARM может использоваться Linux; между тем в Microsoft заявили, что новая операционная система корпорации, Windows 7 не будет поддерживать архитектуру ARM. В то же время версии Windows для мобильных устройств на платформу ARM уже перенесены.
Если же Windows 7 все же будет перенесена на данную платформу, это, безусловно, в какой-то степени поможет, но отсутствие такой поддержки, по словам Сигарса, вовсе не будет означать для ARM конца света. Он добавил, что операционная система Linux становится все популярнее, и многим пользователям вполне хватает возможностей запуска программ через браузер, а также доступа к офисным и другим прикладным сервисам в облаке.
Многим современным пользователям, в частности подросткам, не нужны деловые приложения, поскольку их по большей части интересуют YouTube, Facebook, электронная почта и другие онлайновые приложения.
Операционная система Google Chrome тоже может изменить в пользу ARM ситуацию на рынке мобильных компьютеров младшего класса, поскольку эта операционная система будет поддерживать и процессоры ARM, и процессоры в архитектуре x86. А поскольку за Chrome стоит Google, новая операционная система может заставить Microsoft изменить свое решение к идее переноса Windows 7 на ARM.