(см. также "Оставайтесь на связи", Computerworld Россия, №5-6, 2009).
Одним из перспективных направлений развития ИТ-индустрии глава Минкомсвязи назвал свободное ПО. "Мы работаем над тем, чтобы наиболее широко представленные в этой области компании создавали в России национальные центры компетенции", - заявил он, отметив, что появление таких центров должно способствовать деятельности отечественных разработчиков и упростить сравнение их решений с достижениями мирового рынка.
Щеголев подчеркнул также актуальность создания в нашей стране электронного правительства и единой системы электронного документооборота, призванных обеспечить предоставление государственных услуг гражданам России, упростить общение с чиновниками, ускорить прохождение информации и дать возможность проконтролировать этот процесс заявителями.
Концепция электронного правительства до настоящего времени в основном опиралась на программы ведомственной автоматизации, что привело к разрозненности и дублированию информационных систем. Указав на целесообразность сохранения имеющихся ресурсов, министр подчеркнул, что необходима интеграция существующих систем и сетей, а также разработка процедур согласованного прохождения документов.
Решению этих вопросов будет способствовать, по словам Щеголева, формирование совета главных конструкторов в области информационных и коммуникационных технологий, представляющих федеральные ведомства. Совет должен помочь эффективнее использовать лучший опыт, включая региональные разработки.
"Мы считаем также крайне важным завершение процесса получения прав на присвоение кириллических имен доменам Internet второго уровня, что позволит привлекать гораздо большее число наших сограждан к использованию этой перспективной технологии", – заявил Щеголев, говоря об Internet. Он связывает решение этой проблемы с реализацией крупного проекта — по созданию научных сетей, которые объединили бы ведущие вузы, а затем и учреждения среднего образования, сформировав единую среду появления и распространения научной информации.
Отвечая на вопрос об определении правового статуса Internet в части таких понятий, как сеть, сайт, домен, Щеголев пояснил, что подобные вопросы относятся к области действия закона "Об информации, информатизации и защите информации", в который в настоящее время готовятся предложения, определяющие такие технические понятия: "Некоторые считают, что это должно регулироваться законом 'О СМИ', но мы относимся с большой осторожностью к его изменениям, поскольку это та среда, которая уже сложилась и достаточно эффективно функционирует".
Что же касается регулирования Internet в целом, то, по словам министра, сейчас "эта большая международная система управляется одной коммерческой компанией, действующей в интересах и по доверенности одного совершенно конкретного государства".
"Проблема волнует не только нас, мы взаимодействуем с рядом стран и ставим на международном уровне вопрос об интернационализации Internet, - сообщил Щеголев. - До последнего времени превалировала точка зрения, согласно которой Internet должен быть свободной, минимально регулируемой средой. Однако такой взгляд меняется в связи с распространением информации экстремистского и террористического характера и ростом преступлений, совершаемых с использованием Internet, и формируется консенсус, который поможет в регулировании на национальном уровне".
Оценивая состояние отрасли ИКТ, глава Минкомсвязи привел вполне оптимистичные, несмотря на спад в четвертом квартале, предварительные данные об итогах 2008 года. Объем рынка услуг и решений увеличился по сравнению с 2007 годом почти на 23% и составил около полутора триллионов рублей, объем отечественных инвестиций превысил 260 млрд руб. и возрос почти на 16%, а число пользователей Internet увеличилось более чем на треть и достигло 47 млн.
"Профессионалы в области ИКТ сегодня более востребованы, чем год назад юристы и экономисты, и спрос на них будет возрастать", - уверен Щеголев.