Компания Cisco Systems представила 17 марта в Москве маршрутизаторы CRS-3, предназначенные для магистральных сетей операторов связи. Их появление, как утверждают в Cisco, должно стать основой для создания сети Интернет нового поколения, отвечающей требованиям роста видеотрафика, значительному расширению использования мобильных устройств и увеличивающейся популярности разного рода онлайновых сервисов.
Разработка новых маршрутизаторов заняла три года, и по производительности они значительно опережают своих предшественников – CRS-1. Многостоечный кластер CRS-3 способен обеспечить максимальную пропускную способность 322 Тбит/с, тогда как соответствующий показатель CRS-1 – 92 Тбит/с. В Cisco подчеркивают, что маршрутизаторы CRS-3 не заменяют CRS-1, а развивают платформу CRS, суммарные инвестиции в создание которой превысили 1,5 млрд долл. Технологически предусмотрено наращивание возможностей CRS-1 до функциональности CRS-3.
Маршрутизаторы CRS-3 работают под управлением модульной операционной системы IOS-XR; в них установлены новые шестиядерные процессоры Cisco QuantumFlow Array Processor, таблицы маршрутизации могут содержать более 3 млн префиксов. Одна из отличительных особенностей CRS-3 – реализация интеллектуальных функций.
Система сетевого позиционирования NPS (Network Positioning System) позволяет упростить поиск контента, который может быть размещен в центрах обработки данных провайдеров услуг. Обработка служебной информации, используемой на сетевых уровнях от третьего до седьмого, позволяет оптимизировать маршруты доступа к хранилищам, где расположен нужный контент.
Предусмотрено также формирование облачных виртуальных частных сетей для предоставления ИТ-инфраструктуры в качестве сервиса (Infrastructure as a Service, IaaS) на базе ресурсов территориально разнесенных ЦОД. В этом режиме осуществляется взаимодействие маршрутизаторов CRS-3, коммутаторов Cisco Nexus, серверов и систем хранения платформы Cisco Unified Computing System.
CRS-3 выпускаются на основе шасси с 4, 8 и 16 слотами, снабженными резервируемыми коммутационными матрицами, которые обеспечивают пропускную способность каждого слота 140 Гбит/с. В состав интерфейсных модулей входит карта с одним 100-гигабитным оптическим портом, осуществляющим передачу данных с использованием четырех длин волн. Также имеются карты с 14 и 20 портами с быстродействием 10 Гбит/с. Интерфейсные модули работают совместно с сервисными картами, предназначенными для взаимодействия как с узлами ядра сети, так и с высокоскоростными устройствами на границе сети.
Благодаря новой элементной базе, модульной системе питания и ряду других решений показатель потребления энергии в пересчете на быстродействие в 1 Гбит/с доведен в системах CRS-3 до 2,73, что, как утверждают в Cisco, приводит к 60-процентой экономии по сравнению с системами других производителей.
Начальная стоимость маршрутизаторов CRS-3 составит 90 тыс. долл., их поставки запланированы на третий квартал текущего года, а интеллектуальные функции в них предполагается реализовать несколько позже.
В компании Juniper Networks, обоснование преимуществ CRS-3 над маршрутизаторами которой является лейтмотивом маркетинговых материалов Cisco, полагают, что к началу поставок CRS-3 смогут выпустить системы с производительностью 250 Гбит/с на слот или по крайней мере вплотную приблизиться к их производству.
По мнению аналитиков Yankee Group, многие современные и будущие приложения, включая потоковое видео, мобильное телевидение, трехмерное телевидение высокого разрешения, системы телеприсутствия, стимулируют создание телекоммуникационных продуктов со сверхвысокой производительностью. В AT&T, операторской компании, которой, по собственным оценке, принадлежит половина суммарного трафика передачи данных в США, уже провели тестирование CRS-3 в рамках полевых испытаний 100-гигабитной магистральной сети.
На сегодняшний день число инсталляций маршрутизаторов CRS-1 превысило 5 тыс., около сотни из них установлено в нашей стране, более 60 – в Казахстане. Демонстрация потенциальным отечественным заказчикам CRS-3 с использованием системы телеприсутствия позволяет надеяться, что до конца года будут осуществлены их первые поставки российским операторам -- таково мнение сотрудников московского офиса Cisco.