Выступление президента компании Microsoft в России Николая Прянишникова на конференции Microsoft Dynamics NAV Forum 2010 многих заставило задуматься, а кого-то могло и шокировать. Приведенные в его докладе цифры из отчета агентства McKinsey за 2009 год свидетельствуют о том, что отечественная экономика крайне неэффективна. В частности, по оценкам экспертов, производительность труда в России составляет 26% аналогичного показателя в США. На одного занятого в экономике гражданина России по паритету покупательской способности приходится 14 тыс. долл. ВВП. В США этот показатель составляет 95 тыс. долл., в Швеции - 78 тыс. долл., а в не самой экономически мощной державе Польше - 41 тыс.долл.
В числе причин такого положения дел аналитики McKinsey отмечают прежде всего неэффективную организацию рабочего процесса. Например, средний сотрудник российского банка совершает 9 тыс. операций в год, а его американский коллега – 60 тыс. Свою лепту вносят также административные барьеры и неэффективные механизмы регулирования работы отраслей. В России процедура согласования строительного проекта занимает в среднем 704 дня, в Швеции - 116 дней, а в США - 40 дней.
Кроме того, Россия - это страна устаревших способов, методов и технологий производства. 40% российских ТЭЦ старше 40 лет. Через Интернет в России совершается только 30% платежей, тогда как в США - более 93%.
Следует признать, что все прошлые ресурсы, и в первую очередь старые технологические мощности и рост численности рабочей силы, исчерпаны. Единственный источник повышения благосостояния граждан – рост производительности труда. И не последняя роль в этом процессе отводится автоматизации.
В этой связи актуальны представленные на конференции результаты исследования уровня зрелости ERP-решений, используемых различными российскими компаниями. Методология исследования была разработана аналитическим агентством IDC при участии аудиторско-консалтинговой компании KPMG. Для отражения зрелости ERP-внедрений в рамках данного исследования был специально разработан индикатор Microsoft Dynamics ERP Index. Этот своеобразный индекс зрелости рассчитывается как произведение двух коэффициентов - проникновения и эффективности ERP-систем. Коэффициент проникновения учитывает полноту внедрения функциональности, степень интеграции решения в ИТ-инфраструктуру предприятий, охват пользовательской аудитории, удобство работы, стоимость владения и степень использования решений топ-менеджментом компаний. Коэффициент эффективности ERP-систем показывает, насколько полно достигнуты цели внедрения решений.
Среднее значение индекса зрелости ERP-рынка составило 55%. Наименьший результат оказался равен 20%, а наивысший – 95%. Только 38% компаний показали уровень индексов проникновения и эффективности выше средних значений. Еще у 24% компаний эффективность оказалась достаточно высокой, а уровень проникновения - низким. Эффективность оставшихся 38% компаний была оценена как низкая, причем 15% компаний показали невысокие значения как индекса эффективности, так и индекса проникновения ERP-систем. На практике это означает, что почти двум третям предприятий необходимы меры, направленные на оптимизацию существующих бизнес-приложений.
Невысокая степень реализации потенциала внедренных решений связана с тем, что многие предприятия относятся к внедрению ERP-решений как к техническим, а не бизнес-проектам. Задачи, которые компании решают при помощи ERP, зачастую носят тактический характер и, как правило, сводятся к автоматизации управления бухгалтерией, финансами, персоналом, расчетом заработной платы. Менее чем в половине случаев с помощью ERP компании пытаются решать стратегические задачи, такие как финансовый и стратегический анализ, бизнес-аналитика, управление проектами.
Полностью удовлетворены результатами внедрения только 16% руководителей бизнеса. В то же время руководители, принимающие технологические решения, склонны переоценивать эффект от внедрения. Почти половина из них считает, что скорость получения информации возросла в несколько раз. Бизнес-руководителей, согласных с ними, вдвое меньше.
По оценкам Елены Семеновской из IDC, российский рынок ERP, который до 2009 года рос рекордными темпами, под влиянием кризиса существенно замедлил (но не остановил) свой рост: "В ближайшие пять лет рост будет ежегодно увеличиваться в среднем на 2,1%. Это значит, что российские предприятия в целом правильно понимают роль систем управления, то есть считают их критически важными для развития бизнеса и готовы принять меры к повышению эффективности используемых технологий".
Но в то же время у рынка есть потенциал! Во-первых, 32% опрошенных компаний планируют развивать внедрение своих ERP-систем. На первом месте стоят задачи управления производством и проектами, бизнес-аналитика, управление отношениями с клиентами и пр. А это задачи более стратегического характера. Во-вторых, система эффективна тогда, когда ею пользуются. Залогом ERP-успеха является в том числе и то, как часто к ней прибегают. А для этого в корпоративной среде идет необходимая популяризация ERP.