В рамках подготовки данной программы Николай Конкин, секретарь ЦИК России, и Михаил Попов, руководитель федерального центра информатизации при ЦИК России, наблюдали за ходом первых национальных автоматизированных выборов в одном из городов Филиппин на 13 избирательных участках.
Как отметил Конкин, опыт Филиппин очень полезен для России, поскольку в этой стране использовались сканерные технологии, схожие с отечественными, разработанными компанией «Крок». Сегодня эти технологии применяются в России не повсеместно, на Филиппинах же автоматизированное голосование было реализовано в масштабе всей страны: 37 тыс. избирательных участков на всех 7107 островах Филиппинского архипелага были оснащены соответствующим техническим оборудованием, дополнительно 5853 устройства электронного голосования находились в резерве. Для этих целей Избирательная комиссия Филиппин по итогам тендера приобрела 82,2 тыс. сканеров избирательных бюллетеней. Расходы на разработку и внедрение оборудования новой системы голосования «под ключ» составили около 150 млн долл. и еще около 4 млн было затрачено на передачу информации.
Российская программа модернизации из 96 тыс. избирательных участков затронет более 44 тыс. городских и 48 тыс. сельских и потребует, по предварительным оценкам, не более 10 млрд руб. в зависимости от конечной стоимости необходимого оборудования. При этом Попов отметил, что закупленное Филиппинами оборудование, похоже, было одноразовым, тогда как российские комплексы с 2004 года уже были опробованы не один раз.
Менее чем за год на Филиппинах были полностью оборудованы избирательные участки, а также обеспечена зона покрытия государственной сети мобильной связью. В качестве каналов передачи данных использовали спутниковую связь (всего было закуплено 7 тыс. спутниковых устройств связи). На несколько наблюдаемых представителями ЦИК РФ участков приходилась одна спутниковая антенна, через которую по очереди передавали данные. При этом возникали проблемы с подключением, поиском спутника. В качестве протокола использовали GPRS. «Сеть GPRS, как показывает практика, не очень надежна, в частности ограничен объем передаваемых по сети данных. При одновременной передаче данных с нескольких участков возникала очередь, — заявил Попов. – Поэтому у нас используется два вида связи: SMS-канал и спутниковая система связи «Гонец», которая также ориентирована на передачу коротких сообщений».
К особенностям процедуры голосования следует отнести жесткие требования по заполнению бюллетеней – необходимо было закрасить овалы (места для отметок) не менее, чем на 50%, что в российской практике несущественно. Даже малейшие штрихи на других полях могли привести к отклонению бюллетеня, лишая избирателя участия в выборах на всех уровнях. За полгода до голосования были зарегистрированы избиратели на всех участках, имелись их фотографии и отпечатки пальцев. Окончание голосования избиратель отмечал отпечатком пальца – такая процедура принята во многих странах региона. По итогам сканер готовил протокол, похожий на контрольную ленту кассового аппарата, в 32 экземплярах, который передавался участникам избирательного процесса и в избирательную комиссию (она одна на все возможные выборы в стране).
На Филиппинах более простое избирательное законодательство по сравнению с российским. В России помимо простого подсчета голосов, по сообщению представителей ЦИК, в протокол вводится 16 дополнительных позиций, которые должны быть заполнены устройством обработки результатов выборов (например, число избирателей, внесенных в списки, число открепительных удостоверений и т. д.).
Несмотря на все возникавшие проблемы, пожалуй, самым важным стало то, что кандидаты пока не объявляли о своем недоверии к результатам электронных подсчетов (расхождение при выборочном ручном пересчете составило не более 1%), и скандалов, которые до этого постоянно сотрясали Филиппины, удалось избежать.