Прошлой осенью таких было 64% (см. «Розница исправляется» , Computerworld Россия, № 39, 2009).
Исследование Microsoft охватывает магазины, торгующие персональными компьютерами. Под видом покупателя туда приходит представитель Microsoft. Начиная с февраля под проверку подпадает розница в 75 городах России, тогда как предыдущие инспекции ограничивались 53 городами. В марте — апреле представители Microsoft посетили 2922 торговые точки. Из них почти в 22% предложили нелицензионные операционные системы: 9% осуществляют установку пиратских ОС, 11% рекомендуют самостоятельно установить нелицензионные версии и 2% советуют пригласить специалиста, который на дому установит нелегальное программное обеспечение. Еще 4% магазинов продают только ПК, без ОС.
Осенью прошлого года 14% торговцев самостоятельно устанавливали пиратское программное обеспечение и те же 2% советовали «домашнего» установщика. Если сравнивать 53 города, проверявшиеся тогда, и 22, попавшие в исследование только недавно, то первые оказались этой весной гораздо более законопослушными. В городах, привыкших к визитам таинственных покупателей, 20,4% магазинов предложили различного рода пиратство и 7,4% осуществляли самостоятельную установку нелегального ПО; в городах, где проверки только начались, зафиксировано 31,7% предложений пиратского ПО и 19,7% предложений установить нелицензионное ПО.
Наибольшую нетерпимость к пиратству, как и в предыдущие годы, выказали федеральные сети. Из них только 10% так или иначе пропагандируют нелегальное ПО. Среди партнеров Microsoft чуть менее 20% предлагают нарушить закон. Наиболее часто нарушения встречаются в Центральном федеральном округе, наименее — в Северо-Западном регионе. Среди городов-миллионников больше всего предложений пиратства встретилось в Нижнем Новгороде (34% торговых точек), в Омске (30%) и Челябинске (25%).
Денис Гуз, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России, представивший результаты исследования, отметил, что по ним можно косвенно судить и об экономической ситуации в стране. Например, Microsoft ведет статистику количества торговых точек, закрываемых с момента последнего визита таинственного покупателя. Если в конце 2007-го — начале 2008 года закрылось около 200 магазинов, то к октябрю 2008-го — октябрю 2009 года стало закрываться по 500-600 магазинов. К апрелю 2010 года их число опять опустилось до 200. По данным юридической службы Microsoft, за два года по результатам проверок было заведено 957 уголовных дел, большинство из них — против людей, осуществляющих установку пиратского ПО на дому.
Андрей Доронин, следователь по особо важным делам следственного комитета МВД России, приглашенный на презентацию результатов исследования, поделился собственной статистикой по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». С января по декабрь 2009 года было выявлено 7211 преступлений, что на 4,7% больше, чем в 2008 году. В суд направлено 3430 дел против лиц, совершивших преступления. Общий ущерб правообладателям оценивается более чем в 1,848 млрд руб., арест наложен на имущество на сумму 1,822 млрд. руб.
Наибольшее количество преступлений зарегистрировано в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах, меньше всего — в Камчатском крае, Республике Алтай и Калмыкии. Чаще всего, по словам Доронина, дела прекращаются по статье 25 УПК (примирение сторон) и статье 28 УПК (деятельное раскаяние).
В начале мая собственную оценку уровня пиратства в России также огласила международная ассоциация производителей программного обеспечения BSA, представляющая интересы ведущих мировых разработчиков, в том числе и Microsoft (ежегодные исследования по заказу ассоциации проводят аналитики IDC). Как сообщили представители BSA, в 2009 году количество нелицензионных программ, установленных на ПК в России, составило 67%: это на один процентный пункт ниже, чем в 2008 году (см. «Чемпион по борьбе с пиратством» , Computerworld Россия, № 17, 2009). Ущерб правообладателям оценен в 2,619 млрд долл.