Международный союз электросвязи рассматривает возможность отказаться от учета секунд координации во временной шкале Universal Time Coordinated (UTC), которая используется в большинстве компьютерных систем.
Дискуссия о необходимости учета секунд координации ведется уже почти десять лет. Секунды координации были введены в 1971 году, после чего сразу же выявились проблемы с их поддержкой в программном обеспечении. Так, например, известно несколько случаев, когда из-за секунды координации, добавленной в конце 2008 года, происходила неожиданная перезагрузка кластерных программных систем Oracle.
Есть и другое мнение: отказ от учета секунд координации может привести к трудностям иного рода. "Нововведения здесь могут вызвать еще большие трудности, чем те, которые они, как наивно считают некоторые, призваны устранить", — предупредил программист Роб Симан в списке рассылки Leap Second.
ITU-R, cектор радиосвязи MCЭ, обратился к ряду специалистов, чтобы узнать их мнение по поводу предполагаемой отмены секунд координации. Если рабочая группа одобрит рекомендации МСЭ, они могут быть представлены на очередном заседании ITU-R в 2012 году для окончательного одобрения, а в случае одобрения — реализованы к 2018 году.
Идея секунд координации состояла в том, чтобы компенсировать растущую разницу между компьютерным и «обычным» всемирным временем.
Секунды UTC отсчитывают обладающие особо высокой точностью атомные часы. Всемирное время, напротив, отмеряет сутки по завершении полного оборота Земли, а этот временной отрезок подвержен незначительным флуктуациям, вызываемым влиянием ряда факторов, в том числе приливов и отливов. С 1971 года к UTC было добавлено 24 секунды координации.
Согласно предложению МСЭ, можно допустить расхождение между UTC и всемирным временем, которое за несколько сотен лет составит один час, а затем скомпенсировать разницу путем единоврменного добавления этого часа.
Большинство компьютерных систем опираются на UTC, в том числе и те, в которых поддерживается протокол Network Time Protocol (NTP). Проблема, как отмечают исследователи, заключается в отсутствии стандартного метода учета секунд координации.
"Отсутствие недорогого аппаратного обеспечения и схем хронометрирования, корректно учитывающих секунды координации, привело к тому, что в компьютерных системах реализованы многочисленные нестандартные способы представления UTC и поясного времени в интервалах времени, близких к моменту добавления секунд координации. Это может вызывать трудности при синхронизации компьютерных часов в такие периоды", — написали Дэвид Финкельман, Джон Сиго и Кеннет Сейдельманн в статье, содержащей обзор проблемы. Эта работа была представлена в августе на конференции Американского института аэронавтики и астронавтики.
Например, в Unix-системах подстройка осуществляется путем «перевода» внутренних часов назад на одну секунду. Этот подход может неблагоприятно отразиться на приложениях, например базах данных, где запись данных происходит в точные временные интервалы.
Не все специалисты считают, что отказ от секунд координации оправдан.
"Проект никак не отражает лежащих в основе этого расхождения геофизических аспектов и не предлагает стандатных путей произведения в будущем неизбежных и более серьезных вмешательств в ведение гражданского хронометража", — написал Симан.
По мнению других, МСЭ недостаточно внимательно проанализировал влияние, которое такое изменение может оказать на само сообщество разработчиков программного обеспечения, поскольку многие системы уже были настроены на работу с подобной схемой учета времени.
Например, NTP подстраивается под добавление секунд координации с помощью подлежащего семантическому разбору файла секунд координации, который можно загрузить с сайта National Institute of Standards and Technology.