Компания AMD обнародовала некоторые детали относительно процессорной архитектуры нового поколения, носящей кодовое название Bulldozer. Эта архитектура составит основу готовящегося к выпуску 16-ядерного серверного процессора.
"Процессоры на базе этой архитектуры будут иметь больше ядер и работать на 50% быстрее, чем чипы на базе существующих архитектур", — сказала Дайна Маккини, вице-президент AMD по проектированию процессорных архитектур. Повышение производительности достигается за счет большей гибкости при распределении вычислительных задач по ядрам процессора.
Процессоры архитектуры Bulldozer будут устанавливаться в различные компьютеры — от серверов до мобильных компьютеров. Первым же чипом на базе новой архитектуры станет серверный процессор с кодовым названием Interlagos, имеющий от 12 до 16 ядер. Он запланирован к выпуску в будущем году.
До сих пор основные разработчики процессоров, Intel и AMD, добивались повышения производительности за счет добавления новых ядер, повышения тактовой частоты или за счет совершенствования возможностей обработки нескольких потоков команд (threading) одновременно. Новшеством архитектуры Bulldozer станет возможность повышать производительность при помощи объединения исполнительных ядер в пары (pairing) и совместного использования компонентов центрального процессора.
Увеличение скорости достигается за счет разделения функций отдельных компонентов, таких как устройство вычислений с плавающей запятой, между двумя процессорными ядрами, что дает возможность выполнять больше операций за один такт.
Выделенные ядра используются преимущественно для наиболее распространенных задач, в то время как разделяемые компоненты — только в случае необходимости. Если процессоры имеют меньше компонентов, их можно сделать меньшими по размеру, а за счет большей эффективности сокращается энергопотребление.
По результатам тестирования AMD, процессоры на базе архитектуры Bulldozer имеют на 50% более высокую производительность, чем выпускаемые компанией сейчас 12-ядерные процессоры семейства Opteron с кодовым названием Magny Cours.
"Прежде при разработке процессоров разработчики ставили во главу угла производительность как таковую, но времена меняются", — отметил Джим Макгрегор, главный специалист исследовательской компании In-Stat.
Сейчас при разработке процессоров принимаются во внимания требования новых компьютерных архитектур, ориентированных на такие приложения, как базы данных или веб-сервисы, пояснил Макгрегор. Приложения предъявляют различные требования к аппаратному обеспечению, скажем повышенное быстродействие при вычислениях с плавающей запятой или большая скорость обмена данными с памятью.
Новые процессоры позволят AMD расширить спектр предложений для серверного рынка и успешнее конкурировать с Intel, которая сейчас доминирует в этом сегменте.
"Насколько успешно AMD противостоит Intel? Трудно сказать", — признал Макгрегор.
Во втором квартале на долю Intel приходилось 93,5% рынка процессоров для серверов, в то время как на долю AMD - только 6,5%.
Однако многие производители серверов признают, что им импонирует сотрудничество с AMD, поэтому новые процессоры найдут сторонников, считает Макгрегор.
В настоящее время серверы на базе процессоров семейства Opteron предлагают, например, такие крупные производители, как Dell, Hewlett-Packard и IBM.