В ближайшие три года участники соглашения намерены создать материалы и интеграционные процессы, которые позволят развернуть на основе мемристоров коммерческое производство памяти Resistive Random Access Memory (ReRAM). Компания Hynix будет отвечать за технологические вопросы, связанные с изготовлением мемристоров.
Мемристор (memristor, производное от memory — память и resistor — электрическое сопротивление) представляет собой резистор, обладающий свойствами памяти. В начале нынешнего года компания HP сообщила, что мемристоры способны выполнять и логические операции. Поэтому мемристору может отводиться роль как процессора, так и устройства хранения. Возможно, когда-нибудь мемристоры придут на смену центральным процессорам и устройствам массового хранения информации.
"Мемристоры обладают гораздо более широкими возможностями по сравнению с альтернативными технологиями хранения, — сообщил C. В. Парк, исполнительный вице-президент по научным исследованиям и разработкам компании Hynix. — Осуществив переход на технологию мемристоров HP, мы сможем быстрее доставлять своим клиентам новые продукты, отличающиеся более высокой эффективностью энергопотребления".
Микросхемы ReRAM относятся к классу энергонезависимой памяти и имеют хорошие шансы со временем прийти на смену флэш-памяти NAND, используемой сегодня в мобильных телефонах и MP3-плеерах. А в перспективе мемристоры вполне способны вытеснить с рынка оперативную память DRAM и твердотельные диски.
По сравнению с твердотельными технологиями мемристоры потребляют меньше электроэнергии и работают быстрее.
В 1971 году профессор Леон Чуа из Калифорнийского университета в Беркли назвал мемристор четвертым базовым элементом электронных цепей. В 2006 году продолжателями его идей выступили исследователи из HP Labs.
"Соглашение между двумя компаниями поможет объединить фундаментальную интеллектуальную собственность HP с ресурсами одного из крупнейших в мире поставщиков памяти и создать условия для массового производства и вывода на рынок инновационной продукции", — подчеркнул Стэн Уильямс, директор лаборатории информационных и квантовых систем HP Labs.