Понятия рабочего и выходного дней нашли отражение в американской массовой культуре: например, в 1980 году вышел фильм «С девяти до пяти», а в 1981-м у рок-группы Loverboy был хит Working for the Weekend («Работаю ради выходных»). Фраза Thank God it's Friday («Слава богу, сегодня пятница») и ее акроним TGIF в англоговорящих странах практически повсеместно стали символом наступающего уик-энда.
Не исключено, однако, что история поп-культуры — единственное, где сохранились термины «рабочий день» и «выходной». Опрос, проведенный Harris Interactive в США и Opinion Matters в Великобритании по заказу компании Xobni, выяснил, что рабочий день с фиксированным графиков практически миф, а понятия «отгул» больше не существует.
Как сообщают в Xobni, 72% американцев и 68% британцев регулярно проверяют рабочую электронную почту в нерабочее время. Половина опрошенных американцев проверяет электронную почту в отпуске. Чуть больше четверти британцев и 42% американцев признали, что заглядывают в почту даже когда болеют. Многие проверяют ее в постели, собираясь отходить ко сну или вставать утром.
Итак, в чем же причина этого помешательства? Ждут ли работники каких-то конкретных писем? А может, они настолько любят свою работу, что просто не могут от нее оторваться? Не совсем. Скорее, дело в смеси стремления сохранить работу и необходимости справляться с колоссальной нагрузкой. И в том, и в другом помогает распространение смартфонов и планшетов, позволяющих проверять почту мобильно.
В эпоху, когда сокращения и увольнения стали нормой, те, у кого еще есть работа, вынуждены работать вдвое усерднее по двум причинам. Во-первых, они хотят быть ценным активом компании и демонстрировать свою полезность, чтобы не стать безработными. Во-вторых, оставшимся приходится выполнять всю работу за тех, кого уже уволили.
Не все так плохо, однако. Интернет и электронная почта открыли двери явлению фриланса, уравняв шансы для ищущих штатную и нештатную работу.
«Компании пользуются онлайн-специалистами в качестве основной рабочей силы, поскольку на сегодня существует значительная доля высококвалифицированных специалистов, предпочитающих работать через Интернет, — утверждает Эллен Пэк, вице-президент по маркетингу компании Elance, оператора виртуальной биржи труда для нештатных работников. — Фрилансеры находят удовлетворение в том, чтобы контролировать свои расписания и следовать своим увлечениям. Сегодня объемы работы, выполняемой удаленно, бьют все рекорды».
Легко было бы предположить, что фриланс это просто вежливое название безработного, ищущего подработку, однако опрос среди нештатных работников, проведенный Elance, установил, что экономический спад вовсе не является главной движущей силой перехода специалистов на нештатный режим. Лишь 4% опрошенных работают нештатно, параллельно ища работу на полную занятость, и только 24% перешли на фриланс после увольнения. Более половины, 56%, начали работать нештатно, чтобы быть самому себе начальником и заниматься делом, которое любят.
Однако между экономическим спадом и ростом нештатной работы связь все же есть. Компании уменьшают свой внутренний штат, нанимая внешних специалистов по мере необходимости, поскольку таким образом можно выполнить работу без расходов, сопряженных с наймом сотрудника на полную занятость.