Появление IBM XIV Storage System стало возможным после приобретения немногим более двух лет назад израильской компании XIV, производителя оборудования для сетей хранения (Storage Area Network, SAN). Ее основным продуктом была базировавшаяся на кластерной архитектуре система хранения Nextra, созданная из недорогих стандартных аппаратных компонентов. В IBM XIV Storage System, выпущенной вскоре после завершения сделки, использованы все достоинства технологий Nextra, в том числе динамическое масштабирование, самовосстанавление после сбоев, автоматическая оптимизация производительности (см. " XIV — новая философия хранения ", Открытые системы, № 10, 2008).
По словам Андрея Фокина, технического эксперта представительства IBM, одной из концептуальных особенностей IBM XIV Storage System является виртуализация на уровне блоков данных, благодаря чему виртуальный пул данных, не связанный с аппаратной инфраструктурой, распределяется между всеми дисками массива.
Еще одна особенность XIV – встроенные алгоритмы для автоматического перераспределения данных между дисками, обеспечивающие максимальное повышение производительности и оптимальное использование имеющихся в наличии ресурсов. Одновременно достигается и оптимальное распределение ресурсов ввода/вывода.
В IBM рассматривают XIV Storage System как универсальное решение, которое может применяться для консолидации данных, содержащихся в нескольких модульных систем хранения данных, а также для замены дисковых массивов старшего класса. Не менее важная область применения – поддержка критически важных приложений, включая базы данных ERP-систем.
Именно системы XIV Storage System были использованы при модернизации ИТ-инфраструктуры «Северстали» в ходе внедрения корпоративной системы управления на базе SAP ERP компанией «Ай-Теко» совместно с IBM и Bearing Point.
«Перед нами стояла задача создать поддерживающую корпоративную систему управления ИТ-инфраструктуру, которая обеспечила бы высокое качество предоставляемых сервисов и в то же время позволила бы снизить суммарную стоимость владения. Нужно было найти золотую середину в архитектурных и технологических решениях, удовлетворив мало совместимые между собой требования", — подчеркнул Василий Ильюшин, ведущий системный архитектор "Ай-Теко".
Для этого при организации поддержки баз данных потребовалось обеспечить максимальную загрузку дорогостоящих серверов IBM p595 и использовать все особенности систем хранения XIV.
Например, технологии виртуализации, реализованные в серверах IBM p595, позволяют перераспределять ресурсы центральных процессоров и оперативной памяти, необходимые для работы серверов баз данных продуктивных и непродуктивных систем SAP, без перезагрузки логических разделов и операционной системы.
Кроме того, в периоды пиковых нагрузок технология IBM Capacity on Demand позволяет вводить в действие доступные, но не активированные ранее центральные процессоры и оперативную память.
В «Ай-Теко» к наиболее привлекательным качествам систем IBM XIV Storage System, которые в значительной степени определили их использование в данном проекте, относят низкую стоимость «эффективного» терабайта, а также включение в комплект поставки лицензий на формирование мгновенных снимков и зеркалирование данных. Последнее не только снижает стоимость эксплуатации, но и существенно повышает оперативность работы, так как исключаются задержки из-за ожидания соответствующих ключей.
При нагрузочном тестировании, проведенном инженерами «Ай-Теко» на задачах оперативной обработки транзакций в среде СУБД Oracle, производительность XIV составила 54 тыс. операций ввода/вывода в секунду. На основании этих измерений был сделан вывод о необходимости установить в «Северстали» по две такие системы на основной и резервной площадках.
Как признал Ильюшин, на первом этапе проекта внедрение XIV Storage System, нового для отечественного рынка продукта, к тому же агрессивно атакуемого конкурентами, вызывало у заказчика определенный скепсис. На сегодняшний день, по данным IBM, во всем мире установлено более 2,5 тыс. систем XIV Storage System. В нашей стране их более двух десятков, в том числе в промышленности, финансовом секторе, госструктурах; идут проекты в энергетике и телекоме.