По мнению аналитиков, экологические проекты первого поколения характеризовались нечетко сформулированными целями и были лишены системы показателей прогресса. Как следствие, при пересмотре издержек на ИТ ценность таких проектов была поставлена под сомнение. Свои выводы специалисты Compass сделали на основании анализа 120 глобальных компаний и крупных правительственных учреждений.
«Для многих проектов по обеспечению экологической чистоты ИТ не проводился детальный анализ экономической выгоды, поэтому они не заинтересовали руководителей верхнего звена, — полагает Стив Таппен, директор по консалтингу Compass. — Все больше и больше подобных проектов сегодня незаметно прекращаются».
В то же время в Compass полагают, что в долгосрочной перспективе сокращение расходов может положительно повлиять на выживаемость бизнеса как фактор, способствующий фундаментальным изменениям в способе доставки ИТ-услуг.
«Возможно, нынешняя экономическая ситуация создает идеальную возможность для масштабных перемен в способах доставки и потребления ИТ-сервисов», — отмечает Таппен.
В Compass считают, что организации с крупным ИТ-парком могли бы снизить потребление энергии и сократить расходы на 30-50% за счет определенных мер, например виртуализации серверов и расширения стандартизации ИТ-сервисов.
В подтверждение в Compass приводят пример одного из британских правительственных департаментов, где провели консолидацию серверов, трансформацию «рабочих столов», рационализировали использование принтеров и снизили потребление энергии центром обработки данных. Результатом стало сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу почти на 30 тыс. тонн в год, а экономия составила почти 1,9 млрд фунтов стерлингов (примерно 3 млрд долл. — Прим. ред.) за пять лет.
Директор ИТ-службы правительства Великобритании Джон Саффолк прогнозирует, что проект G-Cloud, в рамках которого создается единая платформа облачных вычислений для государственных служб, поможет госсектору стандартизовать и упростить свои ИКТ-системы, рационализировать центры обработки данных и ежегодно экономить 1,2 млн фунтов.
«Самой экологически чистой политикой было бы закрыть центры обработки данных, вывезти все старые ПК и серверы на свалку, а вместо них установить новое, более энергоэффективное оборудование», — полагает Таппен.
Он также считет, что необходимо стимулировать снижение энергопотребления в ЦОД путем перехода на тарификацию по принципу коммунальных служб.
«По некоторым аутсорсинговым контрактам поставщикам неплохо платят за инсталляцию дополнительных серверов, что дает им стимул устанавливать новые приложения на новые машины, вместо того чтобы инсталлировать их на существующие серверы с помощью ПО виртуализации, — утверждает Таппен. — Необходимы изменения в схеме оплаты деятельности поставщиков и в услугах, за которые платят заказчики».
Вывозить старые ПК и серверы на свалку, как рекомендует Таппен, — это, возможно, не самая экологически чистая мера, особенно в свете очередных задержек с принятием считающихся крайне необходимыми изменений в директиве ЕС об отходах электрического и электронного оборудования.
По сведениям организации Computer Aid International, только примерно треть «электромусора» в Евросоюзе утилизируется согласно упомянутой директиве. Остальные 67% либо отправляются на свалку, либо перерабатываются несертифицированными учреждениями, либо нелегально экспортируются.
Ожидалось, что поправки, уточняющие сферу действия директивы и устраняющие некоторые ее недочеты, будут внесены в ноябре, однако голосование снова, уже в третий раз, было отложено и теперь должно состояться только в 2011 году.
«Пересмотр директивы начался в 2008 году. Затем последовала серия задержек, и теперь невольно задумываешься, принимает ли вообще руководство ЕС данную проблему всерьез», — отмечает Хэйли Баукок, управляющий по охране окружающей среды Computer Aid.
«Европа должна стать требовательнее к экологической чистоте — необходимо строже следить за объемами вторичного использования и утилизацией, — уверен Тони Робертс, директор Computer Aid. — Директива об утилизации электронных отходов не работает, изменения в нее нужно внести не в 2011 или 2012 году, а прямо сейчас».