Cisco Systems и фонд «Сколково» объявили о проведении конкурса на соискание премии инноваций Сколково. Регистрация его участников ведется с 22 ноября. Это мероприятие является локальным конкурсом Cisco I-Prize и проводится при поддержке одноименного глобального конкурса, цель которого — поиск новых возможностей развития бизнеса Cisco.
Как пояснил Михаил Пахомов, директор «Сиско Системс» по взаимодействию с государственными организациями, конкурс организован в соответствии с рассчитанной на десять лет программой поддержки в России технологических инноваций, в которую Cisco инвестирует 1 млрд долл. О ней было объявлено в июне во время переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и генерального директора Cisco Джона Чемберса.
Среди направлений деятельности, предусмотренных в рамках программы, — организация в нашей стране этапа конкурса I-Prize, в котором могут участвовать предприниматели, студенты и преподаватели вузов, а также технические специалисты, являющиеся гражданами Российской Федерации и проживающие на ее территории. Используя участие Cisco в проекте "Сколково", в компании намерены оказать помощь победителям в коммерциализации представленных ими идей.
Как сообщил Кристофер Томпсон, старший директор подразделения перспективных технологий Cisco, конкурс проводится по трем номинациям: информационные технологии, применение технологий в энергосбережении и в здравоохранении. Он особо отметил, что сотрудники Cisco, фонда «Сколково» и российских госучреждений к участию в конкурсе не допускаются.
Победители получат денежные премии (3 млн, 1,5 млн и 750 тыс. руб. соответственно), которые они смогут использовать для практической реализации своих идей. В полуфинале будут представлены 24 лучших предложения конкурсантов; в финал выйдут восемь из них. Полуфиналистов снабдят видеокамерами Flip, им также будет обеспечена возможность использовать технологию Cisco WebEx для совместной работы. Это позволит участникам конкурса, особенно живущим в отдаленных регионах, вместе работать над своими предложениями, которые нужно будет представить в формате видео. Финалисты смогут рассчитывать на помощь персональных наставников из профессоров и преподавателей вузов, сотрудников венчурных компаний, специалистов Cisco.
Финалисты должны будут представить свои идеи на очной встрече с членами жюри, которые в конечном итоге выберут трех победителей. Для организации таких встреч могут использоваться также виртуальные сессии с применением технологии Cisco TelePresence.
На всех этапах конкурса анализ предложений будет осуществляться с учетом качества их изложения, степени новаторства и перспектив внедрения на российском рынке. Таким образом, основными критериями отбора станут рыночный потенциал, оригинальность, креативность, конкурентные отличия, а также возможность долгосрочного успеха и масштабируемости.
Томпсон полагает, что уровень абстракции полученных предложений не потребует их патентной защиты. Однако, если у конкурсантов возникнут сомнения на этот счет, то им следует заранее позаботиться о патентовании своих идей.
Все конкурсные заявки должны пройти тщательную проверку на соответствие как формальным, так и неформальным критериям, в том числе предусматривающую исключение возможности нанесения ущерба безопасности нашей страны.
В Cisco рассчитывают получить не менее тысячи заявок. Конкурс продлится около пяти месяцев: в течение первых трех будут собираться заявки, поступившие на открытый веб-сайт. Финал и объявление победителей состоятся в конце апреля 2011 года.
Победу в первом конкурсе инноваций Cisco I-Prize, который был проведен в 2008 году, одержал интернациональный коллектив, состоявший из двух российских и одного немецкого участника. Они предложили новый метод использования сети в качестве платформы для систем управления энергоснабжением, а также бизнес-план, сочетающий новаторские модели технологий и бизнеса. После того как они завершат обучение в университете, им предложат работу в Cisco Systems.