Центральной темой конференции “Платформа 2011”, адресованной разработчикам Microsoft, стали облачные вычисления. «Облачная» стратегия корпорации различает три типа распределенных инфраструктур: публичные (собственное облако корпорации), партнерские (принадлежащие партнерам Microsoft — провайдерам сервисов) и частные (внутрикорпоративные) облака.
В настоящее время доступно только публичное облако самой Microsoft, которое получило название Azure. Однако скоро корпорация собирается предложить для создания парнерских и частных облаков продукт, предварительное название которого Azure Platform appliance. Данный программно-аппаратный комплекс позволяет построить собственное облако. Вначале в Microsoft планируют продавать подобные устройства партиями для построения партнерских облаков, а со временем и "в розницу", в частное пользование. Облако, построенное с использованием этого комплекса, частично будет находиться под контролем Microsoft. Все продукты линейки Azure будут работать на единой технологической базе, что позволяет быстро переносить приложения из публичных облаков в партнерские и частные. Таким образом, уже сейчас есть возможность разрабатывать приложения для облака Azure, которые в перспективе можно будет предложить любому, кто пользуется продукцией Microsoft.
В состав платформы Azure входит четыре компонента: операционная система Windows Azure, реляционная система управления данными SQL Azure, система управления виртуальными машинами AppFabric и торговая площадка для облачных приложений Marketplace. В терминологии Microsoft отдельная виртуальная машина облака Azure называется ролью. Предусмотрено три типа ролей — Web (предназначена для обработки Web-запросов клиентских приложений), Worker (обработка данных) и VM (полноценная виртуальная машина Windows, в которой можно запускать традиционные Windows-приложения). Приложение, как правило, состоит из нескольких ролей, взаимодействующих между собой. Сама же платформа Azure обеспечивает для облачных приложений сетевую инфраструктуру, систему хранения данных, балансировку нагрузки, операционную систему с обновлениями, обработку веб-запросов и многое другое.
С появлением роли VM перенос приложений на платформу Windows Azure упростился, однако в Microsoft все-таки рекомендуют разработчикам переписывать приложения для работы в облаке. Дело в том, что любой экземпляр любой роли может в любой момент быть остановлен системой управления, и обрабатываемые в нем данные могут быть потеряны. Поэтому приложения должны самостоятельно создавать несколько одинаковых ролей, чтобы обеспечить взаимозаменяемость функций и отказоустойчивость всего приложения в целом. Для взаимодействия ролей разработчики предусмотрели несколько методов хранения данных — Blob (файловая система), Table (данные в виде таблицы) и Queue (очередь обработки запросов). При этом в платформе не предусмотрено механизмов управления транзакциями — решением проблем при выключении отдельного экземпляра роли должно заниматься само приложение.
Впрочем, транзакционная модель работы с данными предусмотрена в SQL Azure, а система эта по своей природе представляет собой SQL Server, развернутый на технологической платформе Microsoft. Он обеспечивает традиционную реляционную модель хранения данных и предлагает клиентам компании возможность воспользоваться всеми теми сервисами, которые реализованы в локальном варианте SQL Server. Причем пользователи могут включать работу с SQL Asure в свои приложения для платформы Windows Azure. То есть у разработчиков приложений под платформу Azure есть возможность выбрать нетранзакционную систему хранения платформы Windows Azure или традиционную реляционную модель в SQL Azure.
Партнеры Microsoft уже делают первые шаги по разработке облачных приложений. В частности, разработчики системных и инструментальных средств в числе первых адаптируют свои продукты к работе в облачной среде. Например, Дмитрий Сотников, заместитель директора Quest Software по облачным решениям, представил на конференции разработки компании по анализу системных журналов и восстановлению данных, которые перенесены на платформу Windows Azure.
Естественно, и сама корпорация представила на конференции аналоги всех своих локальных продуктов в облачном исполнении. К примеру, для Xbox разработан облачный сервис Xbox Live, теперь доступный и в России. В 2011 году корпорация планирует познакомить российских пользователей Office 365, куда войдут облачные варианты Share Point, Exchange и Lync с пометкой Online — все они уже преобразованы в набор ролей на платформе Azure. Как уже было сказано, есть аналоги операционной системы Windows и сервера базы данных SQL Server. Эрик Раддер, старший вице-президент Microsoft по технической стратегии, объявил, что до конца 2010 года облачный сервис унифицированных коммуникаций Lync Server 2010 Online будет предоставляться бесплатно. Корпорация со всей серьезностью взялась за разработку облачных технологий, планируя выйти в процессе миграции в облака на лидирующие позиции.