И хотя, по признанию регионального директора IDC в России и СНГ Роберта Фариша, в России ситуация существенно отличается от наблюдающейся в развитых странах и число физических машин продолжит расти, доходы VMware в подведомственном ему регионе в этом году увеличились втрое.
Число посетителей форума также свидетельствовало о том, что отечественный ИТ-рынок к теме виртуализации не остался равнодушным. Более 800 человек присутствовало в залах и около тысячи одновременно наблюдали за форумом через веб-трансляцию, организованную OSP TV. Доклады были поделены на четыре сессии: "Работа с конечными пользователями", "ИТ-безопасность", "Облачные вычисления" и "Управление инфраструктурой и аварийное восстановление".
По словам Марека Свиерада, директора VMware по региону Центральная и Восточная Европа, большинство российских компаний уже преодолели первый этап виртуализации, когда с целью сокращения капитальных затрат проводилась обычная консолидация с помощью гипервизора.
«Большинство или даже все банки, все телекоммуникационные компании начали консолидацию, — сообщил он. — Второй шаг — а на российском рынке многие клиенты уже находятся на этом этапе — это уже не только сокращение капитальных затрат, но и оптимизация операционных расходов и виртуализация ключевых приложений".
В качестве примера Свиерад упомянул компанию МТС, в которой недавно перенесли на платформу VMware свою биллинговую систему, а также "Российские железные дороги".
Сейчас, по мнению Свиерада, некоторые российские клиенты уже находятся на пути к третьему этапу — к модели "информационные технологии как сервис", когда ключевой вопрос состоит в том, насколько легко компании переключаться между различными поставщиками облачных сервисов, используя их по мере необходимости. Свиерад рассказал , что перейти к этому этапу компаниям помогут новые технологии, которые были представлены на форуме, — например, механизм управления ресурсами виртуальных сред vCloud Director и инструментарий виртуализации настольных персональных компьютеров View 4.5.
По словам Свиерада, после создания внутренних и внешних облаков приходит время для организации безопасного гибридного облака. Цель VMware — дать возможность клиентам с легкостью переносить свои ресурсы из внутреннего облака во внешнее и так же легко забирать их обратно.
Использование общественных облаков, как заметил Свиерад, может быть сопряжено с законодательными проблемами. По его словам, пока в России этот вопрос не будет полностью урегулирован, VMware сосредоточится на построении частных облаков для крупных клиентов и общественных — для среднего и малого бизнеса. «В итоге и те, и другие сольются воедино", — отметил он. Впрочем, как считает руководитель направления "Безопасность виртуализации» компании «Код Безопасности» Константин Пичугов, госсектор сам вот-вот начнет в массовом порядке переходить на виртуализированные среды.
В VMware не называют абсолютных финансовых показателей, характеризующих деятельность компании в России. Но Свиерад заметил, что в 2007 году в России был всего один сотрудник, а теперь здесь работает 30 человек, а также открылось несколько других офисов в Восточной Европе. По словам Антича, взрывной рост российского бизнеса во многом спровоцирован кризисом — до прошлого года мало кто задумывался об оптимизации инфраструктуры.
Среди прочих новинок участникам форума рассказали о проекте VMware Project Horizon, находящемся в стадии разработки. Его цель — дать возможность пользователям подключаться к своему «облачному» рабочему месту, оформленному в виде профиля, с любого устройства.