Мировая борьба за суперкомпьютерное превосходство продолжается: Баварская академия наук объявила о заключении контракта с корпорацией IBM, по которому та должна построить суперкомпьютер, способный выполнять до 3*1015 операций с плавающей запятой в секунду: на сегодня такой мощностью не обладает ни одна система в мире.
Немецкий суперкомпьютер получит название SuperMUC (MUC — код Мюнхенского аэропорта). Его строительство планируется завершить в 2012 году. Система будет действовать в Суперкомьютерном центре им. Лейбница в Гархинге. Европейские ученые смогут арендовать мощности SuperMUC для исследований в области медицины, астрофизики и других наук.
«Благодаря новому суперкомпьютеру немецкое и европейское научное сообщество получит инструменты, необходимые для выхода на передний край международного соперничества», — полагает Мартин Джеттер, председатель правления IBM Germany.
В системе будет использоваться 14 тыс. процессоров Intel Xeon, установленных в серверы IBM System x iDataPlex. В SuperMUC также планируется задействовать разработанную в IBM систему охлаждения нового типа — Aquasar, в которой в качестве хладагента используется горячая вода. Как утверждают в IBM, эта система позволяет снизить уровень потребления электроэнергии на 40% по сравнению с традиционными.
«SuperMUC будет отличаться небывалой энергоэффективностью и высочайшим быстродействием благодаря возможностям массово-параллельной обработки, которые обеспечиваются многоядерными процессорами Intel, а также применению инновационной технологии охлаждения горячей водой, изобретенной в IBM, — уверен Арндт Боде, председатель правления Суперкомпьютерного центра им. Лейбница. — Отныне у индустрии появятся новые ориентиры на разработку еще более мощных суперкомпьютеров и сохранение контроля над потреблением электроэнергии».
По завершении строительства система должна попасть в верхние строчки рейтинга самых быстрых суперкомпьютеров мира Top500, учитывая, что быстродействие китайской системы Tianhe-1A, которая сейчас является мировым лидером, составляет 2,67 PFLOPS.
Однако, если SuperMUC и получит первое место в списке, скорее всего, система сможет удерживать лидерство недолго: в Ливерморской национальной лаборатории им Э. Лоуренса и Окриджской национальной лаборатории Министерства энергетики США строятся суперкомпьютеры, мощность которых составит 20 PFLOPS. Как ожидается, обе эти системы будут введены в действие в 2012 году.
Строительство немецкого суперкомпьютера финансируют федеральное правительство Германии и власти Баварии. Систему планируется использовать в программе Partnership for Advanced Computing in Europe (PRACE), направленной на предоставление высокопроизводительных вычислительных ресурсов европейским ученым.