Эксперты из Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), ссылаясь на данные фонда «Общественное мнение», сообщили, что число пользователей Интернета в России достигло 46,5 млн человек, это почти треть населения нашей страны. Больше всего пользователей, как и в предыдущие годы, в Москве и Санкт-Петербурге. Однако в этот раз Cеверная столица опередила Первопрестольную — в Москве Интернетом пользуются 58% населения, а в Санкт-Петербурге на один процент больше — 59%. Далее в списке самых активных регионов значатся Московская и Мурманская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Якутия – в этих субъектах в глобальную сеть выходит больше половины населения.
В мировом рейтинге по количеству интернет-пользователей Россия занимает пятое место. В тройке лидеров — Китай (259,4 млн человек), США (181, 7 млн человек) и Япония (72, 2 млн человек), четвертое место досталось Германии (49 млн человек). Но судя по темпам роста, Россия в скором времени может обогнать некоторых ближайших соперников. Стоит учесть, что в 2003 году доступ в Интернету в нашей стране имело всего 8% населения, а в уходящем, 2010 году этот показатель вырос более чем в три раза. Сейчас в глобальную сеть ежедневно выходят 32 млн россиян, а всего два года назад таковых было в три раза меньше – 10 млн. Кроме того, сограждане начали активно использовать мобильный Интернет — из 46,5 млн человек 8% пользуются мобильными устройствами для выхода во Всемирную паутину. Также отмечалось, что все больше жителей нашей страны совершают покупки в Интернете. В 2010 году оборот электронной коммерции достиг 150 млрд руб. В связи с этим увеличивется число рекламодателей в Сети.
Яркими событиями года в Рунете эксперты назвали: феноменальный рост социальной сети Twitter, в которую вслед за президентом поспешили чиновники разного ранга; прогресс в области построения электронного правительства, а также охлаждение публики к блогам, которые были на пике популярности последние несколько лет.
«Я не побоюсь назвать этот год переломным, потому что произошел ряд важных событий. В рамках программы реализации электронного правительства были приняты поправки в Гражданский кодекс, которые легализовали понятие электронного документа, подготовлены инициативы в области электронной подписи, — отметил член комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев. — Мы впервые увидели, как в нашей стране активно заработал механизм обратной связи; более того, этот канал обратной связи (Twitter. — С.П.) активно использует глава государства».
С Пономаревым согласен и заместитель губернатора Тверской области Константин Зуев, который считает, что новая социальная сеть действительно стала эффективной площадкой для общения власти и населения: «Twitter – это возможность для населения иметь прямой контакт с чиновником. Оставить сообщение в Twitter намного удобнее, чем писать заявления, письма и лично приходить в приемную. И потом – это хороший способ контроля действий местной власти. Увидел житель большую яму на дороге, сфотографировал, прислал – реакция последует незамедлительно».
Дебют микроблогов не прошел бесследно для «традиционных» интернет-дневников, интерес к которым пошел на спад. Почти 30 млн блогов насчитывается в российском Интернете, но только десятая часть из них сейчас активна.
Зато именно эти 10% блогов приобрели некоторый вес в обществе. "СМИ уже не стесняются ссылаться на мнения блогеров или использовать информацию, опубликованную простыми пользователями в Интернете", — пояснил эксперт из Institute for State Ideologies Антон Меркуров.
А самым значительным событием Рунета в 2010 году эксперты признали запуск домена .РФ. Всего за несколько месяцев работы кириллической зоны в ней зарегистрировано более 3 млн доменных имен. К важным событиям года эксперты отнесли также выход Mail Group на Лондонскую биржу.