В AMD привели ряд новых подробностей о подготавливаемом компанией к выпуску процессоре Fusion, рассказав о его тактовой частоте, потребляемой мощности и о планах начать поставки образцов до конца первой половины текущего года.
Как сообщил старший научный сотрудник AMD Сэм Наффцигер, процессор Fusion, кодовое название которого Llano, должен выйти в 2011 году. В его основу положен модифицированный вариант ядра Phenom II, применяемого сейчас в процессорах AMD для настольных систем. Количество ядер центрального процессора в новом чипе составит четыре, тактовая частота каждого — не менее 3 ГГц.
Fusion — гибридный чип, в котором на общем фрагменте кремния будут выполнены одновременно графический и центральный процессоры. Первоначально Fusion планируется применять в ноутбуках для массового рынка. Встроенный графический процессор позволит просматривать на них фильмы Blu-ray и играть в трехмерные игры. Кроме того, графическое ядро будет использоваться совместно с центральным процессором для ускорения выполнения задач, сопряженных с интенсивной обработкой данных.
В графическом процессоре Fusion будет реализована поддержка технологии Microsoft DirectX11, что обещает повысить производительность обработки графики и приложений на ноутбуках.
Каждое ядро Llano имеет 1 Мбайт кэш-памяти второго уровня и характеризуется предельной рассеиваемой мощностью (Thermal Design Power, TDP) от 2,5 до 25 Вт. Напомним, TDP показывает, какую максимальную тепловую мощность должна быть способна отводить система охлаждения процессора, не вызывая его перегревания. В компании пока не сообщают данных по TDP для Fusion в целом, но известно, что энергопотребление графических процессоров может быть довольно высоким.
Таким образом, когда все четыре ядра центрального процессора Llano работают на максимальной тактовой частоте, общая TDP чипа без учета графического процессора может составить от 10 до 100 Вт. Для сравнения, многие из настольных процессоров семейства AMD Turion имеют TDP около 35 Вт, а ультрапортативные чипы Neo потребляют вдвое меньше.
Однако, по словам представителей AMD, держать потребляемую мощность Fusion под контролем помогут предусмотренные в чипе новые функции управления питанием.
В частности, была представлена технология Power Gating, обеспечивающая автоматическое отключение питания от неактивного ядра, что позволяет снизить общее потребление и продлить время работы ноутбука от батареи. Во Fusion реализована также технология цифрового измерения уровня мощности, обеспечивающая более стабильную точность, нежели применявшийся ранее аналоговый механизм. Как утверждают в компании, реализация этой технологии стала возможной за счет усовершенствования процессов проектирования и изготовления чипа.
Производители процессоров ищут пути повышения степени интеграции процессоров при одновременном уменьшении их размеров. Так, Intel в декабре выпустила чипы Atom со встроенным графическим процессором. Благодаря такой интеграции нетбуки на основе Atom стали более легкими, компактными и экономичными, чем раньше. Корпорация также начала поставлять новую группу процессоров Core повышенной экономичности, предназначенных для ноутбуков массового спроса и настольных систем. Эти процессоры изготавливаются по технологическому процессу 32 нм.
AMD, однако, стала первой компанией, в которой приняли решение об интеграции центрального процессора с графическим, это произошло в 2006 году, когда AMD приобрела ATI Technologies. Срок выпуска интегрированного чипа многократно переносился в связи с инженерными и производственными сложностями.
Изначально Fusion планировалось производить по технологии 45 нм, но в прошлом году было объявлено о планах подождать до внедрения 32-нанометрового процесса, поскольку он позволил бы достичь большей степени интеграции и экономии энергии.
"Перейдя к технологии 32 нм, AMD впервые начала применять металлический затвор с диэлектриком высокой проницаемости, что помогло в обеспечении контроля над потреблением энергии, — отметил представитель компании. — Благодаря этому и традиционным преимуществам перехода на новый процесс внедрение технологии 32 нм стало оптимальной стартовой точкой для выпуска первого 'ускоренного процессорного модуля' (Accelerated Processor Unit, APU) AMD".
В AMD сообщили также, что в компании собираются выпустить вариант Fusion для настольных систем.