В отчете компании Forrester Research, озаглавленном The Data Center Network Evolution: Five Reasons This Isn't Your Dad's Network ("Эволюция сети ЦОД: пять ключевых отличий от сетей предыдущих поколений") описываются этапы модернизации компаниями своих ЦОД.
"Это потребует преобразования сегодняшних раздутых и статичных сетей в динамические, эффективные, автоматизированные и обладающие высокой пропускной способностью контуры связи", — считает автор отчета, аналитик Forrester Андре Кайнднес.
Виртуализация обусловлена многими факторами, но главным все же является экономия. Проведенный Forrester опрос показал, что 82% компаний, развернувших у себя средства виртуализации серверов x86-архитектуры, основным побудительным мотивом называют именно сокращение затрат. А представители 69% опрошенных компаний считают виртуализацию важной частью стратегии своего развития на ближайшие 12 месяцев.
Аналитики Forrester назвали пять ключевых изменений, которые должны сопровождать процесс виртуализации. Это внедрение виртуальных коммутаторов; гибридных коммутаторов; переход к ячеистым сетям и плоской топологии; организация хранения в сети Ethernet и новая структура управления сетью.
При переходе к виртуальным коммутаторам следует избегать закрытых патентованных продуктов и отдавать предпочтение открытым моделям. "Инфраструктура ЦОД подобна живому организму, и он подвержен многочисленным изменениям, — пишет Кайнднес. — Очень редко можно остановиться лишь на каком-то одном продукте. А чрезмерное увлечение гипервизорами чревато потерей производительности".
Растущая популярность виртуальных коммутаторов стимулирует развитие гибридных продуктов, сочетающих в себе свойства как физических, так и виртуальных средств. В Forrester выделили два набирающих силу стандарта: VNTag, продвигаемый Cisco, и VMware и VEPA, поддерживаемый HP, IBM, Intel, Juniper и другими компаниями. Радует то, что эти стандарты совместимы друг с другом, а следовательно, продукты по большей части будут поддерживать обе технологии.
Многие компании организуют хранение на базе сети Ethernet, используя единую кабельную инфраструктуру. Уменьшить задержки призваны четыре технологии:
- 802.1Qbb: Priority-based Flow Control (PFC);
- 802.1Qa8: Enhanced Transmission Selection (ETS);
- 802.1.Qau: Congestion Notification (CN);
- Data Center Bridging Exchange Protocol (DCBX).
Четвертое ключевое изменение связано с переходом от традиционных трехуровневых к плоским ячеистым сетям. "Теперь трафик перемещается главным образом не 'с севера на юг' (от сервера к клиенту), а 'с востока на запад' (от сервера к серверу)", – подчеркнул Кайнднес. Для оптимальной топологии рекомендуется использовать две формы протоколов – стандартные IETF Trill и IEEE 802.1aq, а также протоколы конкретных производителей – HP IRF, Cisco vPC, Brocade VCS, Juniper Virtual Chassis и т. п.
И наконец, постепенный переход на новое поколение ЦОД потребует нового набора инструментов сетевого управления – программного обеспечения, которое будет отвечать за настройку и регулирование работы физических и виртуальных средств.
Аналитики Forrester предупреждают о грядущем переходе к новым стандартам организации труда – руководителям придется пройти необходимое обучение и адаптацию. "Традиционные команды, подчиняющиеся ИТ-директору, трансформируются в группы, которые будут заниматься проектированием, развертыванием, поддержкой и модернизацией современных сервисов и приложений, разработанных для сетей следующего поколения, – указывается в отчете. – Гарантией успешных преобразований должны стать формирование единых стандартов, выполнение повторяющихся процедур, совместное использование ресурсов и переход к самообслуживанию".