Исследователи из Университета Южной Калифорнии утверждают, что с 1986 года человечество накопило более 295 млрд Гбайт (295 экзабайт) данных.
Ученые пришли к выводу, что началом новой цифровой эпохи следует считать 2002 год. Именно тогда объем хранимых в мире цифровых данных впервые превысил совокупный объем аналоговых данных.
В отчете об исследовании, опубликованном в журнале Science Express, говорится: «Каждого жителя нашей планеты окружает целая галактика информации. Но даже этот объем не превышает 1% объема данных, хранимого в молекулах ДНК человека".
В отчете рассмотрены 60 аналоговых и цифровых технологий, появившихся в период с 1986 по 2007 год, и рассчитан общий объем хранимых данных, данных, передаваемых по каналам связи, и данных, обрабатываемых в процессе вычислений. В 2007 году в мире в сжатом виде хранилось 2,9х1020 байт данных, по каналам связи было передано около 1021 байт, а компьютеры общего назначения обрабатывали 6,4х1018 команд в секунду.
В отчете приводится информация, собранная аналитическими компаниями, в частности IDC.
В 2007 году, по оценкам IDC, общий объем всех пустых и используемых жестких дисков, магнитных лент, дисков CD, DVD и памяти (как энергозависимой, так и энергонезависимой) составил около 264 экзабайт. Согласно же расчетам исследователей из Университета Южной Калифорнии, совокупный объем "оптимально сжатых" данных достигал 276 экзабайт.
До начала цифровой революции львиная доля информации хранилась на аналоговых видеолентах – кассетах VHS и им подобных. В 1986 году наряду с кассетами VHS широко использовались виниловые пластинки (на них приходилось 14% хранимых данных), аудиокассеты (12%) и фотографии (8%).
До 2000 года вклад цифровых носителей в общую копилку был весьма незначителен (к 2000 году на их долю приходилось лишь четверть хранимой информации).
Начиная с 1986 года доля бумажных носителей неуклонно снижалась, сократившись с 33% в 1986 году до 0,007% в 2007-м.
В 2007 году на жестких дисках было записано 52% общего объема хранимых данных, на оптических носителях – 28%, а на цифровых лентах – около 11%.
Большая часть "технологического" хранения к настоящему времени переведена в цифровой формат, и в 2007 году в таком виде хранилось уже 94% общего объема данных.
"Мы живем в мире, где состояние экономики, политические свободы и культурный рост все сильнее зависят от наших технологических возможностей, – утверждает ведущий автор отчета Мартин Хилберт, проректор высшей школы Annenberg School for Communication & Journalism при Университете Южной Калифорнии. – Это первое исследование, в котором предпринята попытка оценить возможности человечества, связанные с обработкой информации, и характер их изменения за последние два десятилетия».
Хилберт подготовил отчет в соавторстве с Присилой Лопес из Открытого университета Каталонии в Барселоне.
В исследовании показано, что в период с 1986-го по 2007 год объем хранимых данных ежегодно увеличивался на 23%.
В целом ежегодные темпы роста вычислительных мощностей за тот же период составляли около 58%.
Мощности двунаправленной связи между телекоммуникационными устройствами (в том числе и между сотовыми телефонами) ежегодно увеличивались на 28%. Объем совместно используемой с помощью телекоммуникационных устройств информации составляет около 65 экзабайт.
А вот объемы информации, передаваемой по однонаправленным широковещательным каналам, росли лишь на 6% в год. Впрочем, даже в такой ситуации объем информации, рассылаемой с помощью телевидения, устройств GPS и т. д., в 2007 году превысил 1,9 зеттабайт (или 1900 экзабайт). Это эквивалентно тому, что каждый человек в мире ежедневно прочитывал бы 174 газеты.
В телекоммуникационном бизнесе цифровые технологии начали доминировать еще в 90-е годы, а в 2007 году в цифровом формате передавалось уже 99,9% информации.
В том же 2007 году совокупная вычислительная мощность всех компьютеров общего назначения в мире достигла 6,4х1018 команд в секунду. Это примерно соответствует числу нервных импульсов в человеческом мозге. "Выполнение всех этих операций вручную в 2200 раз превысило бы время, прошедшее с момента Большого взрыва", – говорится в отчете.
"Приведенные цифры впечатляют, но тем не менее значительно уступают объемам информации, циркулирующим в живой природе, – заметил Хилберт. – По сравнению с природой мы можем считать себя лишь скромными подмастерьями. Размеры естественного мира поражают воображение, но они остаются практически неизменными. А вот технологические мощности сбора и обработки информации продолжают расти стремительными темпами».