Благодаря компьютерам и мобильным телефонам всегда под рукой есть поисковые системы наподобие Google и Bing, поэтому люди чувствуют меньшую нужду запоминать подробности, которые легко можно найти в Интернете, заключают авторы статьи, озаглавленной «Влияние Google на память человека: как доступность информации отражается на познавательных способностях». Исследование было проведено специалистами Гарварда, Колумбийского университета и Университета штата Висконсин. Статья опубликована в журнале Science.
«Мы попытались выяснить, как привычка к пользованию цифровыми технологиями влияет на познавательные способности, — пояснила Бетти Спэрроу, руководитель исследования. — Ведь, поскольку любые сведения можно найти в Интернете, информацию стало не нужно запоминать».
Это обычное дело для человека — перекладывать заботы о 'хранении' некоторой информации на других, иронизируют исследователи; просто теперь роль суфлера выполняют компьютеры и Интернет |
Чтобы решить поставленную задачу, исследователи провели серию тестов с участием студентов. В ходе испытаний тщательно регистрировалось, какую информацию участники запоминают, а какую предпочитают пропустить, полагая, что смогут посмотреть ее на компьютере, если к ней понадобится обратиться позднее.
В одном из тестов 28 участников попросили прочитать и набрать на компьютере ряд общих сведений, например: «Гренландия — самый большой остров в мире по площади». Некоторым участникам сообщили, что информацию, которую они набирают, будет стерта, а другим — что она сохранится. После этого была проведена викторина. Те, кого заверили, что набранное будет стерто, запомнили больше сведений, чем те, кому сказали, что информация сохранится.
«Таким образом, когда человек полагает, что у него не будет доступа к получаемой информации в дальнейшем, он лучше ее запоминает», — утверждается в докладе. То есть, если вы знаете, что какие-то сведения можно найти в Интернете, меньше вероятности, что вы их запомните.
Цель другого эксперимента состояла в том, чтобы определить, предпочитают ли люди запоминать источники, в которых они могут найти информацию, вместо самой этой информации. В данном тесте 32 участника получили ряд сведений и имена папок, в которые эти сведения будут сохранены. Затем испытуемых попросили запомнить как можно больше полученной информации. После этого была проведена викторина, на которой нужно было отвечать, в каких папках находятся различные сведения. В целом участникам удавалось лучше запомнить адреса папок, в которых хранились сведения, чем сами эти сведения.
Результаты исследования не должны быть поводом для беспокойства, уверена Спэрроу: «Нет оснований полагать, что области головного мозга, отвечающие за запоминание, атрофируются». Интернет — это относительное новшество, но на внешние источники информации люди привыкли полагаться издавна. Такими источниками могут быть друзья, сотрудники, члены семьи. Сами исследователи называют это явление «трансактивной памятью».
«Это обычное дело для человека — перекладывать заботы о 'хранении' некоторой информации на других, — иронизирует Спэрроу. — Просто теперь роль суфлера выполняют компьютеры и Интернет».
Спэрроу намерена выяснить, не изменился ли характер запоминаемой информации теперь, когда когда поисковые системы помогают найти многое из того, что раньше требовалось запоминать. Возможно, в результате освобождения от потребности запоминать специфику люди смогут лучше понимать общий смысл изучаемого материала.
Быть может, избавившись от необходимости запоминать фамилии, даты и географические названия, мы сможем лучше отвечать на вопросы концептуального характера, предполагают исследователи.