Организованная в 2002 году на базе центра IP-телефонии CompTek интеграторская компания CTI занимается созданием и развитием решений для мультисервисных сетей и систем связи с использованием IP-технологий, а также разработкой программного обеспечения для платформ IP-коммуникаций и сервисов на их основе.
По словам Максима Каминского, технического директора CTI, в настоящее время компания располагает значительным количеством серверов, которые размещаются в 12 полностью укомплектованных стандартных стойках 48U. Это в основном серверы HP и IBM и других производителей, в том числе российских.
Значительная их часть поддерживает задачи лаборатории CTI, где осуществляется моделирование и тестирование систем заказчиков, проводятся нагрузочные испытания, ведутся собственные разработки. Остальные серверы используются для работы демонстрационных стендов, а также офисных приложений. Большую часть рабочей нагрузки лабораторных и стендовых компьютеров формируют решения на базе продуктов Cisco Systems, предназначенных для создания контактных центров, систем унифицированных коммуникаций и передачи голоса.
"Для нас весьма актуально уменьшение объема используемого железа", — подчеркнул Каминский.
Одна из причин этого — трудоемкость обслуживания серверов, в том числе устранение неисправностей кондиционеров, на время ремонта которых наиболее загруженные серверы приходится перемещать из одного помещения в другое, чтобы сохранить приемлемый тепловой режим. Возникают сложности и с модернизацией серверов, особенно тех, что используются для лабораторных приложений. Как отмечают в CTI, в отличие от достаточно простой процедуры наращивания оперативной памяти, установка новых процессоров и жестких дисков требует существенных затрат времени, причем следует учитывать, что в условиях переменной загрузки приобретенные вычислительные ресурсы могут оказаться избыточными.
Наилучшим выходом в такой ситуации оказывается виртуализация и консолидация. Оптимальной платформой в CTI сочли лезвийные серверы, которые, при сравнимой с традиционными системами вычислительной мощности, выигрывают по стоимости, энергопотреблению и занимаемой площади. Лезвийные серверы различных производителей имеют свои преимущества и недостатки; в CTI провели анализ рынка и, учитывая специфику компании, остановились на Cisco UCS.
"Мы заинтересованы в развертывании именно на этой платформе приложений Cisco, с которыми работаем", — пояснил Каминский.
В конечном итоге в CTI будет установлено 16 лезвий UCS, способных поддерживать около сотни виртуальных машин, используемых в лабораторных, стендовых и офисных приложениях. Они займут стойку высотой 14U, а их номинальное энергопотребление составит в среднем 2,5 кВт. Эти лезвия заменяют четыре десятка традиционных серверов в стойках высотой 48U с мощностью потребляемой электроэнергии свыше 6 кВт.
Каминский отметил, что Cisco UCS обладает централизованным интегрированным масштабируемым управлением, охватывающим все компоненты, а также поддерживает технологию Fibre Channel over Ethernet. Последнее предоставляет возможность развернуть в CTI сеть хранения с транспортной инфраструктурой на базе каналов 10 Gigabit Ethernet.