Игорь Щеголев напомнил, что к 2015 году в электронный вид в России должны быть переведены все госуслуги |
Открывший заседание глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, характеризуя нынешнее положение дел c электронными госуслугами, вспомнил древний философский трактат «Дао дэ Цзин», который был написан на бамбуковых табличках и размещался на трех телегах.
«Думаю, этот образ хорошо применим к нашим электронным услугам. Надо постараться сделать так, чтобы три телеги бумажек — разных бланков и заявлений — превратились в одну простую электронную услугу», — сказал Щеголев.
С 1 июля органы власти должны перестать требовать с граждан предоставление документов, имеющихся в других органах власти, напомнил руководитель Минкомсвязи. Для этого создаются специальные базы данных, доступ к которым будет у всех ведомств. Чиновники, которые продолжат работать по старинной схеме «трех телег», будут наказаны.
«Мы предлагаем считать недопустимыми необоснованные требования документов, составляющих персональные данные гражданина, и предусмотреть административную ответственность за необоснованное требование таких документов», — заявил Олег Фомичев, заместитель главы Минэкономразвития.
При этом ответственность должна быть введена не только за необоснованные требования документов, но и за ненадлежащее ведение баз данных органов власти, добавил Щеголев. «Если человек обращается к порталу госуслуг, заполняет анкету, а потом приходит в госорган за услугой и слышит, что неверно заполнил анкету, руководителям и чиновникам этих органов власти придется отвечать за ведение ведомственных баз данных», — пояснил министр.
Фомичев сообщил, что его министерство также предлагает законодательно установить небольшой перечень документов, которые гражданин все же должен будет предъявлять в госорганы. Это документы персонального хранения, такие как диплом об образовании, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документы на собственность и ряд других, без предъявления которых обойтись невозможно.
Факт, выявленный в декабре прошлого года, когда стало известно, что 18 российских регионов не подключились к порталу «Госуслуги», бесследно для этих регионов не пройдет. Фомичев предложил применить необходимые санкции к провинившимся. Понесут ответственность региональные чиновники, отвечающие за информатизацию, – скорее всего, по словам Щеголева, они отправятся в отставку.
Чтобы можно было контролировать ход работ в провинции, у каждого субъекта Федерации на специализированном портале «Регионалочка» скоро появится паспорт. В не, в режиме онлайн можно будет проследить, как регионы строят электронное правительство. По мнению Щеголева, это не только дисциплинирует местные власти, но и даст возможность гражданам посмотреть в Интернете, как обстоит дело с электронными государственными услугами.
Следующий этап развития электронного правительства – внедрение электронной цифровой подписи. На этот инструмент возлагают большие надежды: с внедрением уникального идентификатора гражданина произойдет своего рода прорыв в создании электронного правительства – для подачи заявления не нужно будет лично общаться с чиновниками, все общение будет происходить по Интернету. Однако для этого еще предстоит создать единую сеть удостоверяющих центров, а также общий реестр цифровых подписей, что займет немало времени.
Щеголев напомнил, что к 2015 году в электронный вид в России должны быть переведены все госуслуги. Однако граждане, у которых нет доступа к Интернету, будут иметь возможность обратиться за госуслугами лично и получать документы на руки, а не через Сеть.