Кристиан Моралес: «В прошлом году в рамках взаимодействия с российскими вузами мы сделали основной акцент на развитии научно-инженерной деятельности и подготовке квалифицированных кадров для высокопроизводительных вычислений» |
Корпорация Intel на пресс-конференции, прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума, подвела итоги 2010 года. Представители Intel говорили исключительно о корпоративной социальной ответственности, которая проявляется в реализации образовательных программ, волонтерстве и содействии охране окружающей среды, но не раскрыли ни одного показателя, характеризующего коммерческую деятельность корпорации.
О важности социальной ответственности бизнеса в корпорации упоминают почти на всех своих публичных мероприятиях последнего десятилетия (с 2001 года Intel публикует ежегодный «Отчет о корпоративной ответственности»). На высоком уровне сохраняются и инвестиции Intel в российскую экономику. Корпорация намного опережает всех других ИТ-вендоров по количеству инженеров и программистов, работающих в отечественном центре исследований и разработок; в штате Intel около 1100 российских исследователей и разработчиков. Правда, их численность в последние годы менялась незначительно; не было и анонсов о принципиально новых направлениях деятельности центра. Судя по всему, для значительной корректировки объемов вложений в разработку и продвижение решений на территории нашей страны пока нет предпосылок.
Вполне вероятно, изменения возникнут в связи с деятельностью фонда «Сколково». Корпорация не только следит за этим проектом, но и намерена участвовать в его реализации. Во всяком случае, было объявлено, что одна из целей участия топ-менеджеров Intel в Петербургском экономическом форуме — это проведение переговоров с президентом фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом.
«Мы видим готовность слушать советы руководителей крупнейших в мире высокотехнологичных компаний», — подчеркнул региональный директор корпорации Intel в России и странах СНГ Дмитрий Конаш.
Однако время для инвестиций в создаваемый инноград и решений по размещению каких-либо подразделений в нем еще не пришло. Активизировать развитие бизнеса тоже не имеет смысла. Позиции Intel на российском рынке лучше, чем на мировом, и существующему доминированию пока ничего не угрожает. Безусловно, необходимо учитывать, что в 2010 году отечественная экономика еще не оправилась от кризиса.
В сложившейся ситуации корпорация продолжает вкладывать даже не просто в будущее, а в достаточно отдаленное будущее — в образование.
По словам Кристиана Моралеса, генерального менеджера Intel по операциям в регионе ЕМЕА (страны Европы, Ближнего Востока и Африки), корпорация открыла семь лабораторий в лучших университетах России.
Из почти 2 млн российских преподавателей школ, колледжей и вузов в рамках программы Intel Teach Program («Обучение для будущего»), нацеленной на стимулирование использования ИТ в образовательном процессе, подготовку прошло 700 тыс. В 2010 году программа охватила 135 образовательных учреждений и позволила повысить квалификацию 90 тыс. преподавателей.
В прошлом году в рамках взаимодействия с российскими вузами основной упор был сделан на развитие научно-инженерной деятельности и подготовку квалифицированных кадров в сфере высокопроизводительных вычислений. Совместно с вузами-партнерами (например, МГУ, ННГУ им.Н.И.Лобачевского, МИФИ, МФТИ) Intel активно развивала студенческие инициативы и программы «Исследования и разработки», «Технологическое предпринимательство – от теории к практике» и другие.
Конаш считает, что некоторые образовательные программы корпорации в России более успешны, чем в Европе и других частях света. Например, в финале международного научно-инженерного конкурса молодых изобретателей и рационализаторов (техническая ярмарка Intel ISEF) в число победителей вошло восемь российских старшеклассников. Они заняли третье и четвертое места по математике, четвертое место по физике, получили четыре специальные премии. Кроме того, на долю Россию приходится почти 8% учителей, прошедших подготовку в рамках программы Intel Teach по всему миру.
По словам Моралеса, в соответствии с американской программой Educate to Innovate, в Intel планируют выделить 200 млн долл. на развитие математических и естественных наук. Возможно, часть этих денег дойдет и до России.