Недавний юбилей IBM PС дал очередной повод поговорить о будущем настольных систем, которое в эпоху активного развития мобильных устройств многим представляется весьма неопределенным. Один из создателей первого массового персонального компьютера Марк Дин недавно сделал громкое заявление о том, что настольные ПК «уходят в прошлое — как радиолампы, печатные машинки, грампластинки, электронно-лучевые трубки и лампочки накаливания». Однако данные аналитиков свидетельствуют о том, что эти устройства не собираются так просто сдавать своих позиций. Возможно, они не эволюционируют столь быстро и ярко, как мобильные устройства, но нельзя и сказать о том, что производители прекратили или собираются прекратить разработку новых технологий, направленных на то, чтобы сделать настольные системы более производительными, безопасными и экономичными.
От простого к сложному
Пока настольный ПК по-прежнему остается самым бюджетным решением. Сравнить десктоп начального уровня по стоимости можно с бюджетным нетбуком (и разница в цене в пользу первого будет составлять около 20 долл.), однако следует помнить, что, выбирая мобильное решение, пользователь теряет все преимущества стационарного устройства, и прежде всего большой экран, считает Андрей Бешкарев, ведущий менеджер по продукции Depo Computers. В 240 долл. – именно столько придется заплатить за начальную конфигурацию – будет включен 19-дюймовый монитор, функциональности которого хватит как для выполнения широкого круга офисных задач, так и для комфортного домашнего пользования, тогда как у нетбука примерно той же ценовой категории экран будет не больше 10 дюймов. Что еще получает пользователь десктопа начального уровня? Систему, построенную на базе как минимум двухъядерного процессора, оперативную память объемом 2 Гбайт, жесткий диск емкостью не менее 250 Гбайт.
В ближайшем будущем такой «среднестатистический» настольный ПК станет еще мощнее, однако резкого скачка ждать не приходится. По оценке Андрея Перкина, технического консультанта по настольным системам Fujitsu, производительность десктопов будет расти по-прежнему линейно, на 20-30% ежегодно. Центральные процессоры, как полагает Андрей Решетов, вице-президент компании «Аквариус», по-прежнему будут развиваться по пути уменьшения физического размера их внутренних компонентов, что позволит снижать энергопотребление и увеличивать количество вычислительных блоков. Кроме того, повсеместным становится процесс встраивания графического ядра в центральный процессор. Эту технологию активно развивают и Intel, и AMD. Развитие встроенной графики приведет к тому, что дискретные видеоадаптеры потеряют свою актуальность для корпоративных настольных систем и бюджетных домашних ПК и будут востребованы лишь в мощных десктопах, предназначенных для игр или работы с «тяжелыми» приложениями, считает Перкин. Но Решетов согласен с ним лишь частично. По его мнению, вытеснены с рынка будут лишь видеокарты начального уровня, средний же класс видеокарт останется на своем месте — будет предлагаться умеренная производительность за умеренные деньги. Похожей точки зрения придерживается и Сергей Суворов, генеральный менеджер iRu. По его мнению, среднестатистический домашний пользователь по-прежнему склонен выбирать конфигурацию с дискретной графикой. Следует также ожидать, по словам Владимира Шарова, директора по продажам ПК компании «Ф-Центр», что разрешение Full HD (1920x1080) в недалеком будущем станет стандартом де-факто, и повышение качества изображения потребует увеличения производительности графической системы ПК в два-три раза. По его мнению, вполне вероятно, получит значительное распространение технология 3D в играх, а для этого потребуется дополнительный запас производительности графического процессора (примерно еще в два раза).
Кроме того, считают многие специалисты, часть задач, выполняемых ранее настольным ПК, берут на себя неттопы и моноблоки. Они находят применение как в домашнем, так и в корпоративном сегменте, позволяя работать с наиболее популярными офисными и мультимедийными приложениями и обеспечивая достаточную производительность для интернет-серфинга. При этом предпочтение как в корпоративном, так и в домашнем сегменте будет отдаваться моноблокам с сенсорным экраном. По мнению Решетова, такие моноблоки будут востребованы в первую очередь в медицине, сфере обслуживания, производстве, образовании, а в качестве домашнего стационарного устройства моноблоки с Multitouch будут выбирать пользователи, привыкшие к сенсорному экрану в мобильных устройствах, считает Суворов. В будущем, предположил Игорь Чередниченко, генеральный директор компании Desten, мы увидим также сращивание мультимедийного ПК с ТВ в одном корпусе в сегменте Entertainment и трансформацию в моноблочные решения других настольных систем. Однако произойдет это только после развития достаточной для игр и «тяжелых» приложений производительности встроенной графики и снижения энергопотребления, устраняющего необходимость в интенсивном охлаждении.
Что касается оперативной памяти, то в ближайшем будущем следует ожидать объем в 4 Гбайт в качестве стандарта де-факто. Этот компонент, как заметил Решетов, будет также развиваться в направлении снижения энергопотребления и повышения плотности компоновки чипов; подобное уже можно наблюдать в черновой версии DDR4, для которой планируются более высокие частотные характеристики (в диапазоне от 2133 до 4266 МГц). С увеличением объема оперативной памяти в обычном ПК все больше пользователей будут переходить на 64-разрядные операционные системы, и доля их в Windows 8 существенно возрастет. Сейчас даже неизвестно точно, будет ли 32-разрядная версия в следующей Windows, отметил Решетов.
Если же говорить о хранении и обработке данных, то здесь большинство производителей предполагают, что в настольных системах твердотельные накопители потеснят традиционные жесткие диски. Наличие подобного компонента, отметил Сергей Чабин, руководитель производства ПК и серверов компании USN, ускоряет загрузку и работу ОС и приложений, повышает общее быстродействие ПК. В то же время большинство респондентов считают, что SSD вряд ли смогут в ближайшем будущем полностью заменить традиционные винчестеры в настольных системах. Например, Суворов уверен, что «твердотельная революция» вряд ли произойдет когда-нибудь – слишком очевидно ценовое преимущество традиционных жестких дисков. Уже сейчас, по его словам, эти устройства емкостью 320 Гбайт по цене вплотную придвинулись к модификациям емкостью 500 Гбайт, и уже в будущем году стандартом для настольных систем станет использование винчестеров емкостью не менее 1 Тбайт.
Продвинутые пользователи и геймеры по-прежнему будут отдавать предпочтение мощным настольным системам с высокой производительностью. В таких системах, в частности, найдут применение новые чипы Intel, изготовленные по технологии Tri-Gate. Речь идет о трехмерной структуре размещения транзисторов на подложке, а значит, дальнейшем их «уплотнении» на единице площади. Процессоры, изготовленные по технологии 22 нм, по заявлению разработчиков, демонстрируют почти 40-процентный прирост быстродействия в сравнении с обычными (изготовленными по технологии 32 нм). При этом новые чипы будут потреблять почти вдвое меньше энергии, чем их 32-нанометровые аналоги. Кроме того, в мощных ПК будут использоваться топовые модели дискретных графических адаптеров, а также, как отметила Татьяна Лысанова, менеджер по продукции компании ASUS, применяться технологии, облегчающие разгон системы.
Что касается размеров десктопов, то в будущем, с развитием энергосберегающих технологий и уменьшением размера комплектующих, они будут эволюционировать в сторону миниатюризации корпуса. Чабин предполагает, что корпоративный десктоп, скорее всего, станет миниатюрным решением в формфакторе Mini-ITX, с соответствующим неттопу набором микросхем. В то же время, прогнозирует Шаров, энергопотребление домашнего ПК останется примерно на современном уровне (порядка 400-600 Вт). Это означает, что для эффективного отвода столь значительного количества тепла потребуется объемный корпус и развитая система вентиляции и никаких существенных изменений в формфакторе настольных ПК не предвидится.
Энергосберегающие технологии мало интересуют нынешних пользователей, считают многие представители индустрии. По словам Чабина, "зеленые" решения дороже обычных на 2-3%, такая разница в цене для заказчика окупается за счет экономии электроэнергии в течение полугода. Однако для производителя это процентное соотношение выливается в конкретные расходы, которые увеличивают конечную стоимость продукта. А в условиях высокой конкуренции даже 2-3% могут сыграть решающую роль. Именно поэтому "зеленые" решения пока не стали массовыми. В России же, как добавил Суворов, в силу дешевизны электроэнергии потребителей вообще не заботят пока вопросы ее экономии.
Тонкость исполнения
С развитием облачных технологий и виртуализации вновь заговорили о замене офисных десктопов тонкими клиентами, которые уже сейчас дублируют обычный десктоп при выполнении стандартных офисных задач. Благодаря возрастающей интеграции контроллеров и других устройств в процессор настольные системы становятся миниатюрнее, не теряя в производительности, упрощается их обслуживание, и это касается и тонких клиентов. К тому же с увеличением мощности серверов стоимость перевода корпоративных пользователей с обычных ПК на связку сервер — тонкий клиент будет уменьшаться, и встроенный в монитор тонкий клиент может стать повсеместно распространенным, считает Решетов.
Вместе с тем на нынешнем этапе развития тонкие клиенты мало подходят для решения сложных задач и работы с высокопроизводительными приложениями. Подходящую инфраструктуру построить можно, полагает Перкин, однако не представляется целесообразным в силу высоких затрат, в том числе финансовых. Однако это не означает, что в будущем тонкие клиенты не смогут взять на себя функции графических станций, считает Антон Лебединец, ведущий менеджер по продукции Depo. В недалекой перспективе такие технологии, как PCoIP (Personal Computer over Internet Protocol, "Персональный компьютер по протоколу IP" . - Прим. ред. ), будут широко востребованы среди заказчиков, использующих «тяжелые» приложения. Наиболее актуально их внедрение в больших компаниях.