Несмотря на постоянный спрос на различные печатающие устройства, эта отрасль считается довольно консервативной |
Здесь не так часто мы наблюдаем появление новых, революционных технологий, и нельзя сказать, что устройства, появившиеся в нынешнем году, кардинально отличаются от тех, что производители представили нам в году прошлом или позапрошлом. Тем не менее неправильным будет считать, что эта отрасль стагнирует и вендоры уже не могут предложить ничего нового. Напротив, печатающие устройства продолжают развиваться: уменьшаются их габариты, снижается стоимость отпечатка и улучшается его качество, сокращается количество потребляемой энергии и т. д. Хотя, безусловно, эти успехи выглядят не столь впечатляюще, как прогресс, например, в мобильных устройствах.
Чем быстрее, тем лучше
Последним из значимых прорывов на текущий момент является распространение светодиодной печати, считает Александр Шалаевский, руководитель отдела продуктового маркетинга компании «Xerox Россия». Эта технология позволила существенно улучшить качество печати по сравнению с обычной лазерной. Кроме того, как отметил Сергей Лебедев, менеджер по обучению и поддержке партнеров Oki в России, светодиодные устройства, являясь устройствами «параллельной печати» (в отличие от последовательной лазерной), практически не ограничивают возможности производителей по увеличению скорости работы устройства, причем без увеличения его стоимости.
Вместе с тем традиционная светодиодная технология, по мнению Шалаевского, имеет и недостаток: из-за частой деформации (изгибов и перекосов светодиодной линейки) изображения могут получаться размытыми, заливки – неровными, а контуры – «зубчатыми». В аппаратах Xerox, использующих технологию HiQ LED, отметил Шалаевский, эту проблему удалось решить, интегрировав в механизм чип ASIC, который осуществляет автоматическую корректировку изгибов и перекосов.
Как считает Алексей Покровский, менеджер по категории "Струйные принтеры и МФУ» компании Hewlett-Packard в России, важную роль также играет интенсивное развитие решений для удаленной и облачной печати – печати, не зависящей от платформ, печати с чего угодно на чем угодно. Первой, отметил Покровский, такие решения предложила HP более года назад, и сейчас другие игроки рынка анонсируют похожие технологии, причем инициатива исходит как от принтерных вендоров (HP, Epson, Canon, Xerox, Lexmark и другие), так и от производителей мобильных устройств (Apple, BlackBerry, Barnes & Noble) и разработчиков ПО (Android, Symbian, Windows Mobile).
Сотрудничество производителей из разных отраслей открывает широкие перспективы для печатающих устройств, подчеркнул Покровский. Так, решение AirPrint, представленное Apple, позволяет осуществлять печать с iPad, iPhone, iPod Touch по Wi-Fi без установки каких-либо драйверов. Кроме того, недавно было выпущено приложение HP ePrint Home and Biz — не только для Apple iOS, но и для операционных систем Symbian и Android. В отличие от AirPrint, данное приложение позволяет как печатать, так и сканировать по Wi-Fi напрямую на смартфон или планшет.
Если же говорить об облачной печати, то здесь становятся возможны различные варианты доступа к документу, размещенному на сервере (например, на сервере Google Docs), в частности вход напрямую с МФУ без задействования компьютера и печать именно последней версии.
На счету каждая копейка
Параллельно с улучшением технических характеристик печати производители ведут неуклонную борьбу за снижение стоимости отпечатка. В погоне за долей рынка многие производители продают принтеры на 50-70% ниже себестоимости, впоследствии возмещая затраты за счет цен на оригинальные картриджи, констатировал Покровский. И сейчас, по его словам, в магазинах нередко можно увидеть парадоксальную картину, когда принтер стоит 2 тыс. руб., а картридж к нему – 3,5 тыс. С ним согласен и Лебедев, который считает, что если бы сегодняшний домашний принтер, как и 15 лет назад, стоил 350-400 долл., то и стоимость отпечатка на нем была бы 5-7 копеек на лист, а не сегодняшний рубль с небольшим. Такая политика привела к росту доходов производителей альтернативных расходных материалов, совместимых с оригинальными, а также компаний, занимающихся перезаправкой фирменных картриджей. В этих условиях производители вынуждены либо уменьшать цены на оригинальные расходники, либо, что является для них более предпочтительным, снижать цену отпечатка за счет выпуска картриджей повышенной емкости.
Снижение совокупной стоимости владения, считает Учикура Масаказу, глава представительства Kyocera Mita в России, может достигаться также за счет использования долговечных компонентов в печатающих устройствах. В продукции этого вендора применена концепция Ecosys, которая подразумевает замену только одного расходного материала — тонера. Это не только снижает расходы пользователя, но и повышает экологичность печатающих устройств за счет снижения количество отходов.
МФУ может все
Одной из определяющих тенденций в развитии МФУ является их возможность автономного функционирования. Иными словами, эти аппараты все чаще позволяют работать с документами и изображениями без задействования ПК. Cовременные МФУ, «обрастая» новыми функциями, как отметил Юрий Меркулов, руководитель группы «Офисные решения» компании Canon в России, предлагают все больше возможностей для работы с документами в электронном виде, превращаясь тем самым в центры по работе с документами.
Не исключено также, отметил Лебедев, что производители МФУ пойдут по пути производителей коммуникаторов, предоставляя пользователям возможность прямой отправки документов в социальные сети или сервисы хранения данных (правда, это скорее относится к МФУ начального уровня, чем к серьезным офисным аппаратам). Кроме того, по словам Лебедева, важным для пользователей по-прежнему является скорость работы устройства, причем здесь важна не одна из составляющих, а весь комплекс: начав процесс сканирования, аппарат должен уметь одновременно производить печать, при этом делать это все с максимальной скоростью и с минимальными задержками по времени.
Одним нажатием пальца и одним словом
Подобно другим электронным устройствам, принтеры и МФУ сейчас все чаще и чаще оснащаются сенсорными дисплеями, значительно упрощающими управление аппаратом по сравнению с традиционными кнопками. В последнее время их дополняют системы текстовых и голосовых подсказок. Например, все устройства серии Canon imageRunner Advance снабжены комплектом голосовых подсказок Voice Guidance Kit и комплектом голосового управления Voice Operation Kit. Кроме того, в этих устройствах интерфейс может быть настроен под задачи каждого конкретного пользователя. Идентификация последнего возможна по цифровому коду, по перфорированным и магнитным картам, по отпечаткам пальцев и некоторыми другими способами.
Индивидуальные настройки сенсорной панели широко используются и в продукции Kyocera. Разработанная компанией платформа HyPAS создана на основе технологий Java и веб-сервисов и, как рассказал Учикура Масаказу, сводит сложные многоступенчатые процессы к нескольким нажатиям клавиши. Это повышает производительность, упрощает процесс использования устройства и избавляет от необходимости проведения сложных обучающих тренингов для будущих пользователей.