«Обладая отличным инструментами сегодня, вы совсем не обязательно будете успешны завтра, — заявил Иво Тотев, директор по консалтингу, член совета директоров компании Software AG. — Изменение законодательства, требований клиентов, совершенствование технологий и конкуренция — все эти факторы заставляют компании постоянно совершенствовать свои бизнес-процессы».
Участники Процессного форума 2011 рассматривают решение конкретных задач. Фото: Software AG |
Сегодня Software AG (оборот компании — 1 млрд евро, 10 тыс. клиентов по всему миру, офисы в 70 странах), по словам Тотева, предлагает своим клиентам все необходимые средства для измерения и анализа производительности выполнения бизнес-процессов в реальном времени с возможностью мгновенной коррекции ошибок. Компания продолжит инвестировать в свои традиционные продукты Adabas и Natural, развивая их средства доступа применительно к проблематике Больших Данных, в средства интеграции приложений семейства WebMethods, а также в инструменты работы с облачными средами. Недавно в состав Software AG вошла компания Terracotta, предлагающая решения c открытым кодом для распределенного кэширования и выполнения в памяти Java-приложений, которые позволяют радикально увеличить производительность и масштабирование облачных приложений корпоративного уровня.
По мнению, неоднократно звучавшему на форуме, сегодня в России закончился период ликбеза по BPM и пришло время реальных проектов. Оказалось, что одного описания бизнес-процессов, на чем всегда специализировалась компания IDS Sheer, с 2010 года входящая в состав Software AG, уже недостаточно, и без интеграции со всем пулом средств автоматизации, инструментами описания ИТ-архитектуры, бизнес-анализа и непрерывного совершенствования бизнес-процессов отечественные компании эффекта не получат. Возможно, поэтому практика IDS Sheer будет выведена в отдельное подразделение SAP-консалтинга.
Как отметил Андрей Вачегин, начальник администрирования проектов холдинга «Комплексные энергетические системы», контролирующего 12% российского рынка тепла и электроэнергии, порядок наводить надо не только в логике, но и в структурах данных и приложениях, а описывать бизнес-процессы можно и в Microsoft Visio. Проблемы, как это произошло в КЭС, начинаются при интеграции, когда для эффективного управления холдингом надо было консолидировать 30 разных юридических лиц, 72 бизнес-процесса, снизив при этом издержки на управление.
Тагир Яппаров, председатель совета директоров группы компаний «АйТи», также отметил увеличение значимости решений в области управления бизнес-процессами, указав на происходящий переход от систем электронного документооборота и управления контентом предприятия (Enterprise Content Management, ECM) к BPM. Задачи учета в целом решены, а теперь, как отметил Яппаров, надо достучаться до людей, которые «пока работают не оптимально». BPM может помочь в этом, однако часто такого рода проекты устаревают еще на этапе реализации. В целом сейчас, по словам Яппарова, происходит переход от федеративного управления к централизованному, и для преодоления трудностей этого перехода, связанных, например с особенностями российского законодательства, не позволяющего в ряде случаев обойтись средствами ERP, очень востребованы оказались решения WebMethods. В ближайших планах самой группы «АйТи» — создание центра компетенции по BPM.