В сервере высотой 4U установлено 288 процессоров Calxeda с общей инфраструктурой питания, охлаждения и управления |
В серверах установлен 32-разрядный процессор Calxeda, выпускаемый по лицензии ARM. Новое оборудование предназначено как для гигантов интернет-отрасли наподобие Yahoo и Facebook, так и для других компаний, которые намерены использовать мощные приложения в облаке для анализа данных, предоставления различных интернет-услуг и доставки контента.
В сервере высотой 4U установлено 288 процессоров Calxeda (всего же в стойке помещается до 2800 процессоров) с общей инфраструктурой питания, охлаждения и управления. Благодаря использованию экономичных процессоров ARM и исключению большого количества кабелей и коммутирующих устройств, применяемых в традиционных серверах, разработчикам удалось существенно снизить требования, предъявляемые к пространству для размещения серверов и их энергоснабжению.
«Серверы на платформе ARM появятся в первой половине будущего года, – сообщил директор HP Hyperscale Business Unit по маркетингу Гленн Килз. – Однако использоваться они на первых порах будут лишь для тестирования и проведения оценочных испытаний. Информации о том, когда HP приступит к массовым продажам серверов с процессорами ARM, у меня пока нет. Сейчас нам хотелось бы, чтобы люди могли познакомиться с новой технологией и провести испытания устойчивости своих приложений».
Для HP это большой шаг вперед. Впервые столь крупный производитель анонсирует серверы на платформе ARM. Не менее важное значение новая инициатива имеет и для компании Calxeda, которая разрабатывала технологию в обстановке строгой секретности. Представить свой первый продукт ей еще только предстоит.
HP намерена вслед за системой Calxeda выпустить для крупных клиентов целое семейство серверов с улучшенными параметрами энергопотребления. Проектироваться они будут на базе новой платформы Redstone Server Development Platform.
В серверы семейства Redstone будут устанавливаться процессоры с низким энергопотреблением, предлагаемые и другими производителями, в том числе Intel Atom.
«Сегодня мы представляем не сервер, а нечто гораздо большее, – подчеркнул Килз. – Это целая инфраструктура, программа, открывающая перед клиентами новые возможности и объединяющая отраслевых партнеров, с учетом новых требований к эффективности энергопотребления, которые в ближайшие месяцы и годы значительно вырастут».
Первую систему с процессорами ARM планируется поставить для тестирования 30-40 крупным клиентам. Другие желающие смогут опробовать свои приложения и убедиться в высокой масштабируемости нового оборудования, посетив лаборатории HP в США, Китае и Франции.
Платформа Redstone использует серверное шасси высотой 4U (7 дюймов). Внутри находятся 72 небольшие серверные платы, на каждой из них установлено по четыре процессора Calxeda, 4 Гбайт оперативной памяти и 4 Гбайт кэш-памяти второго уровня. Процессоры, созданные на основе архитектуры ARM Cortex-A9, работают на частоте 1,4 ГГц и имеют собственный встроенный матричный коммутатор с пропускной способностью 80 Гбит/с.
Клиенты, желающие вместо вычислительных мощностей получить ресурсы хранения, могут заменить серверные платы на жесткие диски диаметром 2,5 дюйма или на твердотельные накопители.
По словам Килза, половина стойки, заполненная серверами Calxeda, при работе с некоторыми приложениями (например, с Hadoop или с веб-сервером Apache) легко заменяет 10 стоек с двухпроцессорными серверами x86-архитектуры. При этом серверы Calxeda потребляют всего 9 кВт, в десять раз меньше, чем серверы x86.
В стремлении создать эффективные серверы для «сверхмасштабируемых» сред HP не одинока. Компания SeaMicro продает сервер SM10000 высотой 10U, имеющий 512 процессорных ядер Intel Atom и использующий те же самые принципы разделяемой инфраструктуры, что и HP Redstone. Компания Dell разрабатывает для крупных клиентов серверы с пониженным энергопотреблением на базе различных процессоров. Эксперименты проводятся в том числе и с чипами ARM.
Производителям серверов на базе процессоров ARM предстоит решить целый ряд сложных задач. В настоящее время 64-разрядных процессоров ARM в природе не существует, что ограничивает объем памяти, доступный для адресации серверам. Ограничен и выбор приложений, которые могут работать на этих серверах. В ARM уже анонсировали свою первую 64-разрядную архитектуру, но в готовых системах она появится, как ожидается, не раньше 2014 года.
Набор серверного программного обеспечения для 32-разрядной архитектуры ARM тоже не радует богатством выбора. Здесь можно отметить лишь компанию Red Hat, она предлагает для 32-разрядных процессоров ARM Fedora Linux, да компанию Canonical, поставляющую 32-разрядную версию Ubuntu.
С учетом этих ограничений можно сделать вывод, что для большинства клиентов доминирующей платформой еще на какое-то время останутся традиционные серверы x86.
«Мы со своей стороны вовсе не собираемся снижать темпы развития традиционных сред x86, которые на протяжении еще по крайней мере десятка лет будут оставаться основными рабочими лошадками в ЦОД», – подчеркнул Килз.