Кристина Тихонова: «Развитие телекоммуникационной отрасли в нашей стране способствует быстрому внедрению новейших продуктов и решений» |
Об этом она заявила 29 марта, рассказывая российским заказчикам об участии NSN в конгрессе.
«Еще несколько лет назад о таких продуктах говорилось только в будущем времени, а теперь, когда у нас строятся сети LTE, операторы могут использовать их уже сегодня, включая разработки в рамках архитектурной концепции Liquid Net», — подчеркнула Тихонова.
Концепция Liquid Net основана на принципах архитектуры базовых станций Liquid Radio, дополненной решениями для транспортной инфраструктуры и ядра сети (см. «Адаптация и виртуализация от NSN», Computerworld Россия, № 25, 2011). Одной из новинок, представленных NSN в Барселоне, стало решение Flexi Zone.
Это решение основано на использовании небольших сот для повышения производительности сети и обработки локального трафика передачи данных. Оно рассчитано на применение в зонах с высокой плотностью абонентов, например административных зданиях, бизнес-центрах, спортивных сооружениях и других подобных объектах, где объем мобильного трафика весьма велик.
Лидия Варукина, менеджер NSN по решениям мобильного широкополосного доступа, отметила, что даже при развертывании сетей четвертого поколения операторам вряд ли удастся эффективно противостоять росту загрузки сетей, используя только традиционные базовые станции. Им могут оказать существенную помощь многоуровневые сети, в которых наряду с внешними макро- и микростанциями внутри зданий применяются небольшие базовые станции, мощность передатчиков которых варьируется в пределах от нескольких ватт до десятков милливатт.
Решение Flexi Zone предназначено для создания кластера, содержащего до тысячи точек доступа, формирующих пикосоты. Этот кластер работает под управлением контроллера, координирующего радиоресурсы и выполняющего функции шлюза. Контроллер осуществляет взаимодействие с макросетью и обеспечивает представление кластера в этой сети в качестве одной базовой станции.
Точки доступа, входящие в состав Flexi Zone (они могут использоваться также для формирования отдельных пикосот), предназначены для установки как внутри зданий, так и вне их. Внешние точки доступа снабжены двумя передатчиками мощностью 1 Вт, поддерживают технологии LTE, Wi-Fi и могут быть дополнены коммуникациями 3G. Внутренние точки доступа LTE имеют транспортные интерфейсы Ethernet и способны опционально поддерживать технологии Wi-Fi и 3G.
При агрегации трафика в горячих зонах в качестве транспортных каналов кластера могут применяться сети Wi-Fi и TD-LTE, не требующие, в отличие от средств радиорелейной связи, расположения взаимодействующих объектов в области прямой видимости.
В тестируемом лабораторией NSN кластере сети LTE, состоящем из семи станций на участке площадью 0,25 кв. км, удалось обеспечить среднее быстродействие передачи данных одного абонента на уровне 3,5 Мбит/с, в то время как обычное значение этого показателя для сети LTE – 500 Кбит/с.
В NSN полагают, что наряду с повышением производительности сети применение Flexi Zone позволяет снизить затраты на развертывание оборудования для получения дополнительной функциональности. По данным NSN, увеличения пропускной способности сети на 300 Мбит/с в секторе действия одной базовой станции сети LTE можно добиться за счет установки трех дополнительных станций или путем развертывания 10-сотового кластера, что обойдется в два раза дешевле.
Утверждается также, что применение Flexi Zone снижает не менее чем в два с половиной раза затраты на передачу за секунду одного мегабита пользовательских данных.
Мобильный широкополосный доступ — одно из трех наиболее перспективных направлений бизнеса Nokla Siemens Networks. Другими направлениями, по словам Тихоновой, являются разработка решений для повышения качества обслуживания абонентов и предоставление аутсорсинговых услуг.