В этом году прошедшее в конце мая мероприятие было посвящено теме разумных городов.
Источник: Игорь Катаев/gorodperm.ru |
Каждый месяц городское население в мире увеличивается на 5 млн человек. В России в городах проживает уже почти три четверти жителей. Поэтому проблемы больших городов (такие, как рост преступности, перегруженность городских автомагистралей, загрязнение окружающей среды, доступность и качество медицинских услуг и пр.) привлекают все больше внимания и требуют все больше ресурсов. IBM традиционно предлагает решать эти проблемы с помощью высоких технологий. В частности компания уже несколько лет развивает свою концепцию разумного города, и в числе ключевых ее направлений — моделирование и прогнозирование на основе обработки больших объемов данных (в том числе данных принципиально новых типов — изображений, видео, неструктурированных текстов и т.п.), эффективное взаимодействие людей и различных систем, оптимальное использование ресурсов (вычислительных, энергетических, финансовых, трудовых и пр.).
По мнению экспертов IBM, сегодня для любого бизнеса на первый план выходят вопросы гибкости и максимального удовлетворения потребностей клиентов. Эффективность предприятия определяется скоростью вывода на рынок новой продукции или новых услуг. Это означает, что процессы модернизации и внедрения изменений должны быть непрерывными. А значит, предприятиям необходим новый класс бизнес-приложений, помогающих управлять этими постоянными изменениями — выявлять возможности оптимизации, прогнозировать запросы и контролировать их реализацию. Такими системами являются решения класса Business Performance Management, которые у IBM представлены платформой Websphere.
Существенный вклад в повышение эффективности бизнеса смогут внести социальные медиа, уверены в IBM. Для большинства компаний выход в социальные сети неизбежен, вопрос лишь в том, кто возглавит это движение — если компании сами не позаботятся о создании и поддержании своего имиджа в социальных сетях, то это за них сделают пользователи. Ведь уже сейчас более 50% информации в Интернете генерируют рядовые посетители. Техники, наработанные в открытых, общедоступных социальных медиа, активно переходят и в корпоративные, закрытые соцсети. Если первые могут быть полезны для сбора информации о рынке и организации прямого канала общения с потребителями, то вторые обещают стать одним из наиболее успешных и востребованных инструментов для сохранения накопленных в компании знаний, повышения продуктивности работы сотрудников и лучшего взаимодействия команд.
Чтобы не быть смытым мощным информационным потоком, который обрушивается на компании как извне, так и изнутри, бизнесу необходимы средства для обработки, отбора и анализа контента. Пока, по оценкам аналитиков, почти 20% своего рабочего времени сотрудники тратят на поиск нужных сведений и более 80% информации просто игнорируется, тогда как эти данные могли бы стать основой для принятия решений. Для интеллектуального хранения информации IBM предлагает использовать платформы управления контентом предприятия (Enterprise Content Management, ECM) с интегрированными в них BI-инструментами.
И, наконец, надежной основой построения всех этих решений должны стать облачные технологии. Для управления ресурсами и сервисами в облаке IBM предлагает целый спектр решений, от аппаратных до высокоуровневых программных, вплоть до порталов самообслуживания для конечных пользователей. Надо отметить, что именно обсуждение облачных технологий проходило на конференции наиболее насыщенно и активно. Представители компаний всесторонне оценивали буквально каждый тезис докладчиков, рассуждали о практической применимости и эффективности представленных решений, что подтверждает живой интерес к облачным технологиям со стороны бизнеса и ИТ.
«ЭР-Телеком» консолидирует информационную инфраструктуру на основе серверов IBM.
Компания «ЭР-Телеком» — федеральный оператор услуг широкополосного доступа в Интернет, кабельного, цифрового и интерактивного ТВ, фиксированной телефонной связи. Компания обслуживает свыше 2 млн абонентов в 42 городах региона. Центральный офис и ЦОД находятся в Перми. ИТ-инфраструктура компании сильно децентрализована, в каждом филиале установлен свой типовой набор оборудования. Всего в компании используются почти 700 серверов и более 80 систем хранения.
Типовые конфигурации в филиалах не всегда соответствуют реальным нагрузкам, и ресурсы задействуются неэффективно. К тому же затраты на обслуживание распределенной инфраструктуры слишком высоки, и обновление устаревающих решений во всех филиалах требует серьезных вложений. Чтобы устранить эти проблемы, было решено консолидировать ИТ-ресурсы — создать в нескольких городах кустовые центры и перенести в них часть операций из филиалов.
Для кустовых центров была выбрана система хранения IBM XIV. Она поддерживает возможность онлайн-миграции данных с существующих систем хранения, прозрачную процедуру дальнейшего масштабирования и обладает приемлемой стоимостью за 1 Гбайт дисковой емкости. В настоящее время в компании реализован тестовый проект с использованием систем хранения от IBM.
Чусовской металлургический завод осуществляет миграцию корпоративной информационной системы на платформу IBM Power7 и IBM Storwize V7000 под управлением Tivoli. В связи с продажей части бизнеса было необходимо разделить информационные и ИТ-активы, сохранив производительность и бесперебойную работу приложений.
Компания IBM помогла предприятию оценить аппаратные требования и совместимость приобретаемых и уже имеющихся систем. Чтобы минимизировать начальные вложения, тестовая миграция при поддержке IBM была проведена практически бесплатно. После завершения строительства нового ЦОД было поставлено оборудование, и в сжатые сроки все бизнес-приложения были переведены на новую аппаратную платформу. В результате время выполнения запросов сократилось в три раза, время ожидания пользователей — в восемь раз, а в отдельных случаях в 14 раз (практически до нуля). С пользователей были сняты все лимиты по формированию отчетов, и теперь всю необходимую информацию они могут получать в любое время, без ограничений.
По предварительным оценкам, производительности аппаратного обеспечения достаточно для эксплуатации ERP-системы в ближайшие четыре-пять лет, без дополнительных вложений в оборудование ЦОД. Аппаратная платформа IBM открыта для дальнейшего развития, и ИТ-специалисты ЧМЗ при необходимости смогут самостоятельно наращивать производительность системы.
Пермский государственный университет строит первую в России электронную библиотеку на платформе IBM FileNet P8. Бумажная библиотека вуза насчитывает свыше 1 млн учебных и научных изданий, их хранение требует больших затрат. По счастью, в последнее время издатели проявляют готовность идти навстречу потребностям вуза и предоставлять свои книги в электронном виде, при условии решения вопросов, связанных с авторскими правами.
Как ожидается, уже осенью свыше 13 тыс. студентов и преподавателей получат доступ к электронным учебным материалам не только со своих ПК, но и с планшетных компьютеров и телефонов. Внедряемая система управления контентом будет поддерживать работу библиотеки и документооборот. В системе реализованы функции занесения информации (сканирования или импорта контента из внешних систем), ведения каталога и контекстного поиска. Все издания будут выдаваться читателям на определенный срок, а затем экземпляры будут уничтожаться с помощью подсистемы управления цифровыми правами (Digital Right Management, DRM).
Параллельно в ЦОД университета внедряется система информационной защиты IBM Internet Security Systems. Решение обеспечивает анализ трафика со скоростью до 20 Гбит/с. Внедренное решение позволяет управлять трафиком на уровне приложений, имеет встроенную интеллектуальную систему превентивной защиты.