Руководство ISACA Cloud ROI поможет ИТ-руководителю обосновывать необходимость затрат на облачные сервисы |
Облачные сервисы — как и любая другая деятельность предприятия — требуют денег, поэтому руководителю ИТ-подразделения приходится обращаться к финансовому директору и, наравне с руководителем любого другого подразделения, обосновывать необходимость таких затрат. Готовы ли к этому ИТ-директора? В помощь им написано руководство Calculating Cloud ROI: From the Customer Perspective («Расчет отдачи от инвестиций в облачные сервисы с точки зрения клиента»), которое дает пошаговые рекомендации по расчету и обоснованию внедрения облачных сервисов, как внутренних, так и предоставляемых клиентам.
Руководство подготовлено ISACA, организацией, объединяющей специалистов в области ИТ-защиты и аудита. Следуя его рекомендациям, можно рассчитать финансовый эффект от внедрения облачных сервисов на базе отдачи на инвестиции. Как отмечается в руководстве, «в расчете учтены капиталовложения и ожидаемый эффект, что позволяет в итоге оценить выгоду от внедрения таких сервисов».
Формула выглядит просто:
ROI = (Выигрыш от инвестиций — Объем инвестиций) / Объем инвестиций
Таким образом, чтобы воспользоваться методом расчета Cloud ROI, требуется определить выигрыш от инвестиций. Например, если за определенный период можно получить экономию затрат и прибыль в сумме 900 тыс. долл. при инвестициях в размере 600 тыс. долл., то в соответствии с приведенной формулой отдача от инвестиций составит 50%. Так поясняет Марк Ваель, один из авторов руководства, глава группы внутреннего аудита компании Smals из Брюсселя, президент бельгийского отделения ISACA.
Показатель «выигрыша от инвестиций» может учитывать, например, «отказ от инфраструктуры поддержки или персонала поддержки», которые необходимы при использовании традиционной корпоративной сетевой структуры. Это может также быть перспектива получения «новых источников дохода», поскольку провайдер облачных услуг может располагать сервисами или приложениями, которые «дадут выход на новые рынки», или «большей географией охвата», которую, в противном случае, можно было бы и не получить. В силу разнообразия возможного выигрыша от инвестиций специалисты по ИТ должны постоянно взаимодействовать с руководителями профильных подразделений, анализируя перспективы использования ими облачных решений.
В руководстве ISACA Cloud ROI приводится также обширный список расходов, связанных с внедрением облачных технологий, таких как необходимость авансовых выплат, набор персонала и затраты на завершение работ — то есть все, что следует учитывать, рассматривая возможность развертывания облачных сервисов. Следует думать не только о «технической готовности», но и о различных выплатах, которые часто упускают из виду, например, на управление изменениями и работу с производителями. Нельзя забывать и о затратах на «завершение работ», то есть на прекращение работ, связанных с моделью локального обслуживания или сменой провайдера.
Некоторые финансовые детали уже присутствуют в контрактах провайдера облачных сервисов, но необходимо потратить какое-то время и внимательно просмотреть все условия, предупреждает Ваель. В руководстве также описываются «бизнес-проблемы», то есть вероятные негативные стороны внедрения облачных сервисов, например, «несовместимость» с корпоративной ИТ-инфраструктурой, вопросы защиты или соответствия нормативным требованиям, а также опасность оказаться «привязанным» к одному производителю.
Руководство ISACA Cloud ROI охватывает следующие модели облачных сервисов: инфраструктура как сервис (IaaS), платформа как сервис (PaaS) и программное обеспечение как сервис (SaaS). Определяются некоторые их характеристики, а также модели внедрения — частное облако, облако, охватывающее данное сообщество, открытое или гибридное.
Еще одним ключевым финансовым понятием, применимым к облачным сервисам, является «общая стоимость владения» (учитывающая «стоимость приобретения, поддержки работы и обслуживания в расчете на срок жизни»), а также «чистая текущая стоимость», которая определяется как «текущий объем инвестиций на последующие дисконтированные издержки на поддержку денежного потока за определенный период», плюс «внутренняя скорость возврата». Эти формулы также приводятся в руководстве.
На первый взгляд, эти расчеты могут показаться чрезмерно сложными, но это именно тот уровень дискуссии, который необходим, чтобы обосновать инвестиции для финансового директора. Именно такие цифры помогут доказать необходимость вложения средств в технологии, убежден Ваель. Есть еще один вариант — найти внутри организации «нейтральную сторону», чтобы гарантировать, что все подразделения, обращающиеся за выделением корпоративных средств, используют один метод ведения расчетов.