На сегодняшний день банки сталкиваются с уже третьей версией этих стандартов. Опыту их внедрения была посвящена конференция «Базель II: как проходило внедрение в Европе. Весь путь внедрения в банке – от начала до конца», прошедшая в конце ноября в Москве.
Еще несколько лет назад регуляторов вполне удовлетворяла банковская отчетность «постфактум», отметил Эдвин Ван дер Удераа, управляющий директор аналитического направления финансовой практики компании Accenture. Однако сейчас это не так, поскольку многие банки формируют свои стратегии на основе прогнозируемой доходности, и одним из основных показателей становится возврат на собственный капитал. Удераа отметил, что в ходе внедрения базельских стандартов европейские банки постепенно разобрались в тех возможностях, которые они им предоставляют. Проведенное Accenture обследование показало, что 63% опрошенных руководителей банков ожидают улучшения размещения капитала, 53% ожидают улучшения механизма ценообразования, основанного на оценке рисков. Интересно, что только 29% опрошенных ожидают снижения кредитных рисков и 31% — снижения операционных потерь. Следует отметить, что возможность использовать более обоснованный подход к формированию регуляторного капитала не является ведущей причиной инвестиций во внедрение соглашений «Базель II»; ее отметили только 37% опрошенных. С точки зрения Удераа, внедрение базельских стандартов неминуемо влечет за собой трансформацию структуры данных, изменения в используемых бизнес-приложениях и ИТ-архитектуре. В частности, повышенные требования к точности и структуре данных предъявляет задача внедрения соглашений «Базель III». Многие европейские банки вынуждены были вернуться к организации ИТ-поддержки соглашений «Базель II» и значительно усовершенствовать ее.
Алан Расселл, руководитель экспертного центра по управлению рисками компании SAS в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, представил собравшимся решения своей компании, которые призваны помочь банкам пройти нелегкий путь внедрения базельских стандартов. В частности, SAS Enterprise GRC обеспечивает интегрированную платформу для стандартизации и управления стратегическими и операционными рисками, а также консолидацию данных, поступающих из всех систем управления финансовыми рисками — кредитных, рыночных и иных — для создания общей картины, охватывающей управление рисками.
Основные вехи уже пройденного отечественными банками пути и «дорожная карта» грядущих изменений были представлены Александром Петровым, управляющим директором управления стратегии и методологии рисков ВТБ. Он отметил, что некоторые элементы «Базеля III» должны быть внедрены в 2013 году во всех банках. Между тем внесение изменений в законодательство и разработка соответствующих нормативных актов Центрального банка РФ планируется только в 2013-2104 годах. Ассоциация российских банков активно участвует во внедрении базельских соглашений, представляя ЦБ консолидированную позицию банковского сообщества по проектам соответствующих документов. При АРБ создано три постоянно действующих группы по базельским стандартам и ряд экспертных групп, осуществляющих регулярные встречи с представителями ЦБ.
Из-за отсутствия необходимой нормативной базы возможна задержка с внедрением компонента 2 соглашений «Базель II» в 2014 году. Нет информации о планах ЦБ по внедрению компонента 3. Элементы «Базеля III» будут внедряться уже в 2013 году — еще до полного внедрения «Базеля II». Петров отметил ряд потенциальных проблем на пути внедрения базельских соглашений в отечественных банках. В частности, горизонт прогнозирования моделей вероятности дефолта – один год, модели строятся на годовых данных, но резервы в России определяются на квартал. У большинства отечественных банков недостаточно исторических данных для построения моделей, а некоторые рассчитанные «по Базелю» показатели могут быть невыгодны для отечественных банков: для большинства из них внедрение базельских соглашений обозначает ужесточение требований к капиталу и принципиально иной уровень прозрачности.
Вместе с тем, по мнению Расселла, отечественные банки имеют и важное преимущество, поскольку могут, изучив опыт своих европейских коллег, заранее понять, как в дальнейшем надо будет развивать систему риск-менеджмента.