Вера Анисцына предполагает, что между компаниями устанавливается культура взаимодействия, все чаще при поиске сотрудников приходится сталкиваться с ограничениями — заказчиками указываются компании, которых в процессе хэдхантинга следует избегать |
Первой из таких тенденций 2012 года стал «провал» сегмента телекома, до сих пор бывшего «на коне» и не ощущавшего влияния кризиса. В нынешнем году число вакансий, размещаемых телекоммуникационными компаниями, резко сократилось. Возможно, это связано с тем, что во многих компаниях завершились основные масштабные проекты. В остальных же проектах компании пошли по пути аутсорсинга. Практически единственный оператор, продолжающий развитие собственными силами, — «Ростелеком».
Более того, начались сокращения инженеров-эксплуатационщиков, причем весьма квалифицированных. Сейчас инженеров, которых раньше было не найти, на рынке достаточно много. С другой стороны, у ИТ-компаний, получивших заказы на аутсорсинг сетей, стала меньше потребность в персонале.
«По нашим прогнозам, освободившиеся специалисты работу в телекоме не найдут. Ожидается их переход в банки и другие крупные компании с филиальной структурой», — отметила Вера Анисцына, руководитель группы подбора персонала по направлению ИКТ агентства «Юнити».
Такая перспектива обещает несколько сгладить общий дефицит ИТ-специалистов, по крайней мере в инфраструктурном сегменте. Но радикально изменить положение дел не получится, и дефицит кадров в ИТ будет усугубляться; ситуацию не спасет ни переход сотрудников из телекома, ни рекрутинг иностранных специалистов, ни привлечение студентов.
«Сбербанк-Технологии» своей рекрутинговой активностью в первой половине года существенно проредили штаты многих банков и системных интеграторов. Во многих компаниях оголились места в слаженных коллективах. Это значительно подогрело рынок, так как реализовать проект качественно силами только молодых специалистов невозможно.
Средний рост зарплат в ИТ-секторе за 2012 год составил 15%. Это самый высокий показатель по рынку труда, а прогноз на 2013 год составляет 10%. При этом разница между ожиданиями кандидатов и предложениями работодателей может составлять до 45%. В условиях дефицита работодателю зачастую приходится идти на уступки.
«Многие должны быть благодарны Сбербанку за рост своих зарплат», — признал Александр Абакумов, специалист «Юнити» по подбору ИТ-персонала.
Что касается рынка в целом, то банковский сектор вырвался вперед не только по активности, но и по масштабам реализуемых проектов. Банки оторвались от других отраслей, прежде также входивших в лидирующую группу, – нефтегазовых компаний, телекома и ретейла.
В банковском секторе продолжает расти конкуренция, и реалии таковы, что сейчас практически любой процесс связан с ИТ. Отдельный вопрос — надежность сервисов, и здесь до сих пор огромное поле для работы. Таким образом, никаких предпосылок для снижения ИТ-активности банковского сектора нет. Недостаток кадров не заставит банки заморозить проекты или снизить их число. Скорее будет расти аутсорсинг и подготовка студентов по собственным программам.
Из прочих тенденций можно выделить наметившийся к концу года спад рекрутинговой активности ИТ-подразделения Сбербанка. Более того, из компании начался постепенный отток специалистов.
Как объяснила Анисцына, причиной является «болезнь роста» – специалисты набраны, но с направлениями развития подразделения четкой определенности до сих пор нет. Другой причиной являются проблемы взаимодействия – корпоративная культура этой организации весьма специфична. В результате наблюдается уход из компании специалистов достаточно высокого уровня. Поэтому сейчас можно без особого труда приобрести «звезду», на переманивание которой раньше ушло бы немало усилий.
Гораздо более ярко выраженную, но вместе с тем и печальную картину можно наблюдать в ИТ-подразделении РЖД, раздутом до нескольких тысяч сотрудников и сейчас радикально сокращающемся. В числе прочих на рынок выходят специалисты SAP – казалось бы, дефицитнейшая категория. Однако сотрудники эти являются госслужащими и адаптироваться к работе в коммерческих компаниях многим из них будет очень непросто.
Еще одной новостью в конце года стал «пакт о ненападении" между компаниями Parallels, «Яндекс», «Лаборатория Касперского», Acronis и Epam Systems. Подобные джентльменские соглашения не новость. Тем не менее до сих пор они были двусторонними и носили негласный характер, а потому не могли серьезно повлиять на рынок.
«Все чаще при поиске сотрудников приходится сталкиваться с ограничениями, так как заказчики указывают компании, которых в процессе хэдхантинга следует избегать, — рассказала Анисцына. — Несколько лет назад ситуация была прямо противоположной: назывались приоритетные 'источники' для переманивания специалистов».
Очевидно, складывается культура взаимодействия компаний, подобие цивилизованных отношений. Тем не менее, если заинтересованность в переходе есть и у специалиста, и у его будущего работодателя, запрет будет обойден, причем по возможности без скандала. Зачастую для этого и прибегают к услугам рекрутинговых агентств.