Наметившаяся конвергенция четко прослеживается на международной выставке потребительской электроники CES, открывшейся в Лас-Вегасе.
«Конвергенция, о которой говорят на протяжении вот уже двух десятилетий, наконец стала реальностью, – отметил аналитик компании Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед. – Пользователи хотят, чтобы их телефоны, планшеты, ПК, телевизоры, автомобили и другие устройства работали согласованно и имели схожие черты. Рынки взяли курс на сближение».
В условиях, когда в мире появляется все больше устройств, различия между ноутбками, планшетами, смартфонами и даже настольными компьютерами стираются. Планшеты становятся меньше, но при этом приобретают отдельную клавиатуру. Растет вычислительная мощность телефонов. У портативных компьютеров появляются сенсорные экраны. Сенсорным интерфейсом оснащаются даже настольные машины.
В продажу поступают гибридные устройства, обладающие свойствами как планшетных, так и портативных компьютеров.
«На определенном этапе мы уже не сможем отличить, где заканчивается один тип устройств и начинается другой, – заметил аналитик Enderle Group Роб Эндерле. – Сегодня мы находимся в самом разгаре процесса сближения портативных и планшетных компьютеров. То же самое можно сказать о компактных планшетах и больших смартфонах. В условиях изобилия устройств самых разных типов разработчики предлагают все новые и новые творческие решения».
В начале января наиболее известные производители ПК, мобильных телефонов и планшетов собрались вместе на CES – крупнейшей ежегодной отраслевой выставке, на которой компании анонсируют свои новые продукты.
По мнению аналитиков, нынешняя выставка буквально пронизана духом конвергенции.
«По мере дальнейшего продвижения вперед мы все отчетливее видим, что устройства продолжают сближаться как по внешнему виду, так и по функционалу, – подчеркнул аналитик The Gabriel Consulting Group Дэн Олдс. – Смартфоны и планшеты позволяют сегодня решать задачи, на которые еще несколько лет назад были способны лишь полноценные портативные компьютеры. Причем все необходимое можно проделать с помощью сенсорного экрана – ни клавиатура, ни мышь уже не нужны. Мы видим, что сенсорными экранами начинают оснащаться традиционные ноутбуки, а вскоре они появятся уже и у настольных компьютеров».
Портативные компьютеры, продажи которых снижаются, приобретают черты планшетов, доминирующих сегодня на компьютерном рынке.
«Оснащение небольших ноутбуков сенсорными экранами заметно повышает их конкурентоспособность в борьбе с планшетами, – добавил Олдс. – Портативные компьютеры совершенствуются и в других важных направлениях, например, с точки зрения быстроты загрузки и продолжительности непрерывной работы от батарей. Думаю, в целом, эти рынки продолжат сближаться, а основные различия будут связаны с ценой и операционными системами».
Впрочем, в предложенном сценарии изменения затронут не только портативные компьютеры. По словам Эндерле, планшеты, оснащенные беспроводной клавиатурой, становятся сегодня все больше похожими на ноутбуки.
Ценовой разрыв между планшетами и более дорогостоящими ноутбуками будет сокращаться. «В условиях, когда планшеты начинают поддерживать все более сложные функции, а производители более традиционных мобильных компьютеров снижают цены, стремясь сохранить конкурентоспособность своей продукции, мы видим, что различия между устройствами стираются», – отметил Олдс.
«Конвергенция упростит использование компьютеров, независимо от того, где мы находимся и что делаем, – добавил Мурхед. – Конвергенция способствует непрерывному совершенствованию – мы можем делать, что хотим, где хотим, когда хотим и как хотим. Это открывает перед нами невиданную доселе степень свободы, эффективности и функциональных возможностей».
Конвергенция могла бы оказать благотворное влияние на высококонкурентный рынок ПК. В условиях изменений, происходящих с традиционными портативными и настольными компьютерами, корпоративные клиенты и потребители начинают вновь обращать внимание на забытые было рынки.
По мнению Эндерле, в ближайшие несколько лет нас ждут очень интересные технологические перемены.
«Пока мы находимся лишь в самом начале этих процессов, – указал он. – А на их завершение, в зависимости от того, как все будет развиваться, уйдет от двух до пяти лет».