Андрей Кузьмич: «К наиболее перспективным возможностям SDN можно отнести маршрутизацию трафика с учетом требований внешних приложений» |
«Как производитель сетевых продуктов и решений, мы заботимся о своем будущем и внимательно следим за всеми технологическими тенденциями», — подчеркнул он.
Концепция SDN предусматривает разделение в сети процессов формирования маршрутов трафика и передачи пакетов данных. Сетевой «интеллект», таким образом, может быть сосредоточен в специально созданных узлах, в частности
в серверах, формирующих таблицы маршрутизации и коммутации, в то время как функции сетевого оборудования должны ограничиться обработкой и продвижением пакетов.
В прошлом году крупнейшие поставщики коммуникационных и информационных сервисов — Deutsche Telekom, Facebook, Google, Verizon и Yahoo, к которым присоединилась корпорация Microsoft, создали организацию Open Networking Foundation для развития технологий SDN и протокола OpenFlow (см. «SDN: кому и зачем это надо?», «Журнал сетевых решений/LAN», № 12, 2012). Затем в состав ONF вошли известные производители телекоммуникационного и сетевого оборудования, включая Alcatel-Lucent, Brocade, Ciena, Cisco, а также ряд ИТ-компаний.
Переход к SDN, когда эта технология станет более совершенной и получит признание, не может произойти одномоментно, поскольку современные сети имеют иные принципы организации и огромный объем уже установленного оборудования. Поэтому в Cisco (компании, по данным аналитиков, принадлежит от 70 до 80% мирового рынка корпоративных маршрутизаторов и коммутаторов) ориентируются сегодня на предоставление заказчикам возможности использования набирающей популярность технологии на основе уже установленных в их сетях инфраструктурных продуктов.
Летом прошлого года объявлена стратегия Cisco Open Network Environment. Компонентами Cisco ONE являются набор API-интерфейсов для различных платформ, контроллеры, программные агенты и оверлейные элементы. Созданы библиотеки API для операционных систем IOS, IOS XR и NX-OS, под управлением которых работают сетевые устройства Cisco.
В отличие от сетей, основанных на стандарте OpenFlow, предлагаемые Cisco решения, как подчеркивают в компании, предоставляют возможность поддерживать различные протоколы, которые можно использовать на уровнях сетевых сервисов, обеспечения информационной безопасности, балансировки нагрузки и анализа сетевого трафика.
Протокол OpenFlow является однонаправленным — он позволяет внешнему контроллеру обращаться к коммутатору. В Cisco считают, что в централизованно программируемых сетях должны использоваться двунаправленные протоколы, и поэтому предложили комплект разработки One Platform Kit. Это позволяет создать открытую сетевую среду под «общим зонтиком» и получить открытый инструментарий для сетевой платформы в виде полностью документированных API, пояснил Пол Перес, главный директор по технологиям подразделения Cisco, специализирующегося на разработке решений для ЦОД, в интервью журналу LAN (см. «Журнал сетевых решений/LAN», № 12, 2012 ).
Применение в OnePK технологий ряда компаний, приобретенных Cisco в прошлом году, способствует упрощению «оркестровки» сети на базе унифицированного интерфейса. Поддержка программного инструментария OnePK предусмотрена для трех основных операционных систем Cisco и ряда аппаратных платформ, включая маршрутизаторы ASR, ISR G2, CRS и коммутаторы Catalyst и Nexus.
Пакет Cisco OnePK будет поддерживаться в первую очередь маршрутизаторами ASR1000 и ISR G2. Для них выпущен также программный компонент Cloud Connector, предназначенный для развертывания на предприятиях, имеющих разветвленную структуру, облачных сервисов с применением интерфейсов программирования ОnePK, используемых независимыми разработчиками. При работе с OnePK могут применяться, как утверждают в Cisco, привычные языки программирования, современные инструментальные средства взаимодействия с существующими средами разработки.
Среди компонентов Cisco ONE — программный коммутатор Nexus 1000V. В прошлом году анонсирован программный маршрутизатор Cisco Cloud Services Router 1000v с поддержкой протоколов маршрутизации OSPF, EIGRP и BGP и технологии MPLS/VRF. Централизованное программирование таких сетевых устройств предоставляет возможность создавать виртуальные сети SDN, «наложенные» на уже существующую физическую инфраструктуру.
Архитектура программно конфигурируемых сетей и концепция протокола OpenFlow разработаны исследователями Стэнфордского университета с целью формирования пилотной сетевой среды, предназначенной для создания сетевых протоколов. Cisco поставляет программные агенты OpenFlow v1.0 для коммутаторов Catalyst 3750-X и 3560-X, обеспечивающие тестирование новой технологии, хотя в большей степени ориентируется на собственные решения.
Ряд производителей сетевого оборудования также предлагают собственные подходы. F5 Networks, например, создала интерфейс iControl API, а Juniper — интерфейс XML API. Ведущие вендоры разработали стратегии в области SDN, используя свои решения, а также приобретая компании-стартапы или ориентируясь на их технологии.
В настоящее время SDN может трактоваться по-разному различными производителями. Решения, которые в дальнейшем могут найти практическое применение, еще только разрабатываются, резюмирует Кузьмич.