Перед журналистами выступил руководитель отдела по противодействию интеллектуальному пиратству Adobe Systems в СНГ Игорь Слабых.
Свое выступление Слабых начал с демонстрации опубликованного на YouTube видеоролика с выступлением руководителя одного предприятия, против которого в результате проверки полицией было заведено уголовное дело по факту использования нелицензионных программных средств. Уголовное дело было прекращено за примирением сторон, при этом предприятие выплатило компенсацию компании Adobe в двойном размере. По словам руководителя предприятия, он не знал об уголовной ответственности за применение нелицензионного ПО. Слабых подчеркнул, что риски, сопутствующие нарушению авторских прав, по-прежнему в нашей стране неизвестны многим.
В 2012 году, по данным Adobe, количество выявленных МВД преступлений в этой сфере сократилось на 33%, за январь — октябрь 2012 года МВД было возбуждено 3301 уголовное дело, за весь 2011 год — 5033 дела. Для сравнения, в 2007-2009 годах возбуждалось около 7 тыс. дел в год, в 2010-м — 6118. Слабых связывает такую динамику, в частности, с состоявшимся вступлением России в ВТО — государству более нет необходимости демонстрировать активную борьбу с пиратством в сфере интеллектуальной собственности. Среди других факторов — увеличение порога уголовной ответственности и смена кадрового состава МВД в результате реформы ведомства. В то же время представитель Adobe положительно оценил проект закона, упрощающий пресечение нарушений авторских прав в Интернете.
На долю Adobe в 2012 году пришлось 24% всех таких дел.
Как подчеркнул Слабых, уголовное преследование — крайняя мера, к которой Adobe прибегает в тех случаях, когда все прочие способы воздействия на нарушителя исчерпаны.
В 2012 году компания ввела в практику аудиты на соответствие требованиям лицензионных договоров. Если Adobe сомневается в том, что та или иная организация — пользователь программных средств Adobe исполняет все условия лицензионного договора, в адрес руководителя этой организации направляют требование о проведении аудита, согласно условиям лицензионного договора и статьи 1237 Гражданского кодекса РФ. Аудит проводится силами самой организации. При выявлении нелицензированных программных средств организация обязана будет уплатить Adobe компенсацию.
Существует и такая форма обеспечения соблюдения авторских прав, как «гражданские проверки». При этом правообладатель обращается в суд с ходатайством о проведении проверки, в которой участвует судебный пристав. При обнаружении нарушения следует повторное обращение в суд с требованием о возмещении вреда.
Отметим, что особенность российского законодательства, охраняющего интеллектуальную собственность, состоит в отсутствии необходимости доказывать вред. Достаточно зафиксировать факт использования охраняемых произведений на определенную сумму. Для сравнения, в Финляндии уголовная ответственность за нарушение авторских прав наступает только в случае причинения значительного вреда или ущерба.