Сравнение эффективности нового ИБП Eaton 93PM в режиме двойного преобразования с наилучшими показателями в отрасли, согласно данным Carbon Trust |
Схемотехника источников бесперебойного питания практически достигла потолка в своем развитии, так что технологических прорывов ожидать не приходится. КПД современных ИБП уже близок к предельным значениям, и каждая доля процента дается ценой значительных ухищрений. Поэтому соответствующие технологии и приемы для его повышения применяются преимущественно в старших моделях ИБП. В середине сентября компания Eaton на своем заводе в Финляндии представила новую серию 93PM. «Девятка» в названии означает защиту от девяти основных проблем с электропитанием ( пропадание напряжения, провал напряжения, всплеск напряжения, пониженное напряжение, повышенное напряжение, переходные процессы при коммутации, электромагнитные и радиочастотные помехи, отклонение частоты, нелинейные искажения напряжения), «тройка» указывает на то, что это трехфазный источник, а буквы P и M расшифровываются как премиальный (Premium) и модульный (Modular).
ИБП новой серии имеют мощность от 30 до 200 кВт, а при параллельном подключении могут «защищать» нагрузку до 1,6 МВт. Согласно экспертным оценкам, в странах Европы, Ближнего Востока и Африки за последние десять лет продано почти 200 тыс. устройств такого класса (а во всем мире приблизительно полмиллиона). Они потребляют гигантское количество энергии, следовательно, даже незначительное повышение их КПД позволяет добиться значительной экономии в европейском и мировом масштабе.
Общая мощность таких ИБП в Европе составляет 14 ТВт, а общий годовой счет их владельцам за электроэнергию – 7,5 млрд евро. Как подсчитал Йорм Маннекорски, вице-президент по продажам в Северной Европе, если заменить все устаревшие ИБП на новые, то удалось бы сэкономить 450 млн евро в год при работе в экономичном режиме. Насколько можно судить, в этих расчетах в качестве КПД для установленных ИБП бралось значение 92-93%. Между тем в современных устройствах, устанавливаемых последние три-четыре года, этот показатель в режиме двойного преобразования составляет 95-96%, так что оценка экономии представляется несколько оптимистичной.
Однако дело не в этом, а в сохраняющемся скепсисе заказчиков относительно экорежима. Даже в тех странах, где нет проблем с «чистотой» тока в энергосети, данный режим, при наличии такой возможности, включают пока не более 10% заказчиков. Поэтому основной акцент при продвижении нового ИБП делается на повышение КПД в режиме двойного преобразования до 97%. Конечно, эта цифра скорее маркетинговая, чем реальная, имеет место округление в большую сторону: как было продемонстрировано в ходе тестов, в действительности максимальный КПД составляет 96,66%.
Тем не менее повышение КПД даже на 1% — а именно на столько новый результат перекрывает предыдущее достижение – позволяет экономить миллионы евро. К тому же ИБП серии 93PM обеспечивают высокий КПД и при частичной, и при полной загрузке. Во время показательного тестирования это значение составляло 95,88% при нагрузке 25%, 96,66% — при 50%, 96,65 — при 75% и 96,41 — при 100%. Если использовать модель на 200 кВт, в случае половинной нагрузки экономия в потреблении составит 6 МВтч за год.
Как заявил Маннекорски, сама по себе схема устройства не составляет секрета и может быть в принципе реализована любым вендором при наличии соответствующей технологической базы. Гораздо важнее роль микропрограммного обеспечения: за счет его тонкой настройки удалось повысить эффективность работы ИБП в различных режимах. Наиболее наглядный пример – программирование скорости вращения вентиляторов в зависимости от нагрузки (и соответственно выделяемого тепла). Схожим образом можно оптимизировать работу различных компонентов при неполной нагрузке. Все эти небольшие улучшения в совокупности и позволили добиться увеличения КПД до 97% при двойном преобразовании.