Игорь Рудым: «Поставки продуктов для встраиваемых систем приносят Intel более 10% российской выручки» |
Ведущие производители продуктов для встраиваемых компьютерных систем начали серийный выпуск устройств с процессорами Intel Core четвертого поколения. Об этом сообщили 11 октября в компании «РТСофт» во время представления новых платформ с повышенной вычислительной и графической производительностью и эффективным энергопотреблением.
Как пояснил Игорь Рудым, менеджер по продажам встраиваемых решений Intel, несколько десятков партнеров корпорации, включая производителей оборудования для рынка встроенных компьютерных технологий, обновили свои продуктовые портфели одновременно с пополнением в июне процессорного семейства Core.
В Intel подчеркивают: это первые чипы, которые разрабатывались специально для ультрабуков (см. «Заявка на революцию», Computerworld Россия, № 17, 2013). Они выполнены по 22-нанометровой топологии на основе микроархитектуры Haswell, трехмерных транзисторов Tri-Gate, содержат графическую систему Intel Iris, которая вдвое опережает по производительности обработки 3D-изображений интегрированные графические процессоры Intel HD Graphics.
Ключевым фактором, стимулирующим применение новых процессоров во встраиваемых приложениях, является их пониженное до 6 Вт энергопотребление. Тем не менее, пояснил Рудым, в Intel не разрабатывают специальных архитектур и решений для «традиционных» и встраиваемых процессорных чипов. Основное отличие последних – гарантированный период поставок, составляющий не менее семи лет.
В «РТСофт» отмечают, что благодаря расширению набора команд процессоров Intel Core 4 существенно возрастает производительность вычислений с плавающей запятой, а также производительность формирования трехмерных графических сред и отображения медиаданных, что значительно повышает функциональность встраиваемых платформ.
Среди первых поставщиков встраиваемых систем, которые представили свои продукты одновременно с анонсом Intel, — компании Advantech, Kontron и Radisys.
Холдинг Kontron выпустил «компьютер на модуле» COMe-bHL6, выполненный в формате COM Express basic, процессорный модуль CP6005-SA (6U, форм-фактор CompactPCI), системную плату KTQ87/mITX.
Процессоры четвертого поколения Intel Core i7 установлены также в новой модификации вычислительной платформы Kontron Symkloud MS2900 Media (2U), которая содержит два резервируемых коммутатора с портами 10-Gigabit Ethernet и Gigabit Ethernet (их замена осуществляется в горячем режиме), модульный балансировщик нагрузки и серверную подсистему. Эта платформа предназначена для операторов кабельных сетей, провайдеров IPTV, облачных и мобильных сервисов. Примером одного из ее применений служит предоставление систем видеонаблюдения в качестве сервиса (Video Surveillance as a Service, VSaaS).
Разработчики считают, что Symkloud дает возможность обойтись в стойках ЦОД без традиционных коммутаторов и позволяет намного уменьшить количество волоконно-оптических и медных кабелей.
В «РТСофт» по-прежнему рассматривают использование плат-носителей с предустановленными процессорными модулями, коммуникационными интерфейсами, подсистемами электропитания и рядом других компонентов (см. «Новая парадигма дистрибуции ВКТ», Computerworld Россия, № 26, 2012) как один из наиболее эффективных инструментов ускорения разработки и снижения стоимости готовых изделий.
Инженеры компании модифицировали плату «Кена», позволяющую создавать различные конфигурации встраиваемых систем. Ее вычислительным ядром служат «компьютеры на модуле» COM Express с процессорами Intel Core i7/i5/i3 четвертого поколения, а для взаимодействия с «внешним миром» применяются такие интерфейсы, как PCI Express, USB 3.0, Gigabit Ethernet, DP/HDMI, LVDS.
«Кена» содержит GPS-приемник, позволяет установить 2,5-дюймовый диск SATA, подключить коммуникационные модули GPRS, 3G GSM, WiMAX, 4G LTE, CDMA, Wi-Fi с интерфейсами Mini PCI Express, имеет стандартный порт SIM-карты.
«Платы ‘Кена’ предоставляются заказчикам с полным комплектом технической документации», — подчеркнул Александр Ковалев, директор «РТСофт» по развитию бизнеса ВКТ. Он пояснил, что они не предназначены для серийных поставок, а используются для создания макетных образцов, позволяющих разработать сопряжение с нестандартной периферией, сконфигурировать системное ПО и осуществить комплексную отладку прикладных задач. «Эти платы стимулируют продажи нескольких тысяч процессорных модулей в год», — отметил он.
Такие платы, как полагают в «РТСофт», могут найти применение для разработки систем, предназначенных для промышленных приложений, автоматизации на транспорте, в приборостроении, оборонных комплексах и в ряде других приложений.