Роман Шайхутдинов: «Учебные программы для ИТ-университета 'Иннополис' разрабатываются совместно с Университетом Карнеги-Меллона» |
Эти очень важные для российской ИТ-отрасли проблемы стали главной темой в ходе панельной дискуссии «ИТ-экосистема: из чего это сделано?», прошедшей в рамках форума «Открытые инновации».
В конце октября Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ, представил правительству стратегию развития ИТ-отрасли России на 2014-2020 годы и с перспективой до 2025 года. Предстоит разработать дорожную карту – план действий, который определит, что должны предпринять различные министерства, ведомства и прочие институты развития, в том числе негосударственные структуры. Привлечение и удержание в России ИТ-кадров – ключевые факторы, без которых нельзя воплотить стратегию в жизнь.
По словам Марка Шмулевича, заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ, отвечающего за развитие ИТ-отрасли, он много раз встречался с теми ИТ-специалистами, кто уехал на Запад или, по крайней мере, рассматривал для себя такую возможность. Первая причина, которую они называли, — это условия для жизни: люди выбирают, где им будет лучше. Вторая причина, по которой люди уезжали или размышляли о переезде на Запад, — интересные проекты.
Руководители министерства уделяют большое внимание инвестиционным проектам по созданию наукоградов нового поколения. «Сколково» — наиболее яркий пример. Другой пример – «Иннополис», возводимый близ Казани.
«Такие проекты, как 'Иннополис', объединят возможности для качественной жизни и компании, в которых интересно работать», — уверен Шмулевич.
Как рассказал Роман Шайхутдинов, министр информатизации и связи Республики Татарстан, в числе ключевых задач проекта – создание новых привлекательных рабочих мест в области ИТ, формирование образовательного кластера мирового уровня, обеспечение высокого качества жизни горожан и быстрый рост капитализации компаний, которые разместят в городе свои представительства и филиалы.
Проект, стартовавший в июне прошлого года, имеет федеральный статус. Город возводится в живописном месте, в 30 км от Казани. Перспективная территория застройки «Иннополиса» — более 1200 га, общая площадь — 2200 га. Первая очередь будет полностью сдана в 2015 году, она позволит разместить до 5 тыс. жителей. В перспективе там смогут поселиться 155 тыс. жителей, в том числе 60 тыс. высококвалифицированных специалистов. В городе создается разветвленная бизнес-инфраструктура: технопарки, центры разработок и т. д. Появится и свой университет, специализирующийся в области ИТ, рассчитанный на обучение до 5 тыс. студентов. Учебные программы для него разрабатываются совместно с Университетом Карнеги-Меллона, там же проходят стажировку будущие преподаватели. Разумеется, в городе появятся все необходимые объекты социально-бытовой инфраструктуры.
Впрочем, по мнению Сергея Белоусова, известного ИТ-предпринимателя, одного «Иннополиса» для решения проблемы привлечения и удержания квалифицированных ИТ-кадров в России недостаточно.
«Мне кажется, сейчас в России не хватает критической массы таких инвестиционных проектов, как «Иннополис». Что касается продолжительности проектов, то, как показывает мировой опыт, ощутимых результатов следует ждать через 15-20 лет после их запуска, — пояснил Белоусов. — Системы вроде 'Иннополиса' формируются десятки лет».
Также для развития подобных проектов необходимо развивать фундаментальную науку и искусство, считает Белоусов: «Чтобы создавать новые успешные продукты, нужны не только ученые и разработчики, но и художники, фотографы, дизайнеры. К сожалению, в российских инновационных проектах сильно недооценивают фундаментальные исследования и роль искусства».