Сергей Подгорный: «Развитие программно-определяемых систем и Больших Данных требует повышения производительности инфраструктуры, в том числе систем хранения» |
В октябре выпущены IBM Storwize V5000. Эти системы по производительности и функциональности занимают промежуточное положение между моделями начального уровня V3700 и старшими моделями серии V7000 и, по словам Андрея Солуковцева, руководителя департамента систем в России и СНГ, превосходят по функциональности дисковые массивы среднего уровня. «Основые усовершенствования в новых продуктах связаны сегодня, как правило, не с аппаратными, а с программными решениями», — пояснил он.
V5000 размещаются в шасси высотой 2U и способны работать с твердотельными накопителями, дисками SAS и Near-Line SAS различных формфакторов. Максимальное число «больших» дисков в одной системе – 168, в кластере на основе двух систем – вдвое больше. В Storwize V5000 можно устанавливать SSD емкостью 800 Гбайт.
Использование технологии распределения данных по уровням хранения (Easy Tier) при пятипроцентной доле твердых дисков в общей емкости хранения, утверждают в IBM, обеспечивает трехкратный рост производительности. Однако нужно приобрести для Storwize V5000 отдельную лицензию на Easy Tier.
Также требуют дополнительных лицензий технология оптимизированного резервного копирования (FlashCopy), катастрофоустойчивости (Metro и Global Mirror) и внешней виртуализации (External Virtualization), обеспечивающей перемещение в V5000 данных из дисковых массивов других производителей.
В основной комплект поставки теперь входит только поддержка «традиционной» виртуализации IBM, предусматривающей объединение дисков в пулы хранения и размещение каждого созданного тома на всех дисках пула. Такая обновленная лицензионная политика, полагают в IBM, позволяет небольшим и средним предприятиям более рационально расходовать свои ИТ-бюджеты.
Новые V5000 могут работать с серверами с операционными системами IBM i, Windows, Unix и Linux, используя коммуникации SCSI, SAS, Fibre Channel или iSCSI-FCoE. Цена шасси контроллера Storwize V5000 составляет в США, согласно опубликованным данным, 10 тыс. долл., а полки расширения – 4 тыс. долл.
Иво Гомильчек, ведущий архитектор IBM по системах хранения в странах Центральной и Восточной Европы, пояснил, что архитектуру и решения, на которых базируется сегодня семейство IBM Storwize, начали разрабатывать почти 14 лет назад, когда задумали создать системы хранения SAN Volume Controller и когда «такого еще не делал никто».
Он подчеркнул, что во всех устройствах серии используется унифицированное ПО, определяющее их функциональность (в младших моделях из-за ограничений производительности ряд функций не используется), которое поддерживается контроллерами, являющимися фактически специализированными компьютерами с собственными жесткими дисками.
Основное отличие этого семейства – встроенная виртуализация, которая, будучи «фирменным» решением корпорации, обеспечивает совместно с кластеризацией создание на основе устройств среднего уровня комплексов хранения, приближающихся, как уверяют в IBM, по возможностям к высокопроизводительным корпоративным СХД.
В IBM заявляют о переходе к программно-конфигурируемым ЦОД, чьим основным компонентом являются программно-конфигурируемые системы хранения (Software-Defined Storage, SDS). В таких «программируемых системах хранения», пояснил Сергей Подгорный, технический директор департамента аппаратного обеспечения IBM в России и СНГ, рабочая нагрузка определяет требования к их емкости, производительности и другим параметрам, оркестровщик планирует распределение ресурсов для выполнения соглашений об уровнях обслуживаниия, взаимодействие с компонентами инфраструктуры поддерживается интерфейсами программирования приложений.
То есть речь идет фактически о разделении функций управления и хранения и о применении более простых по функциональности систем хранения. Как и в сетях ЦОД, это может привести в конечном итоге к конфликту технологических концепций и коммерческих интересов производителей (см. «ACI, а не SDN», Computerworld Россия, 15 ноября 2013).
Однако пока производители, как считают в IBM, предлагают лишь фрагментарные решения, а сама корпорация находится на начальной стадии применения программно-конфигурируемого хранения, которое характеризуется виртуализацией, консолидацией и оптимизацией систем хранения.
Конечная фаза, полагают в IBM, – переход к открытым, настраиваемым в соответствии с требованиями приложений платформам. Такой переход принесет реальный эффект лишь в том случае, если будут приняты, одобрены и внедрены отраслевые стандарты, регламентирующие открытые решения, способные, по крайней мере, работать «поверх» проприетарных технологий.