Игорь Корнетов, технический директор российского офиса EMC, представляет распределение стран по уровням ИТ-зрелости |
Целью исследования было выяснить их мнение относительно зрелости ИТ-систем и того, насколько этим системам можно доверять.
На основании ответов ИТ-руководителей на вопрос о том, какие средства используются у них для обеспечения доступности информации, ее резервного копирования и защиты, были определены рейтинги их организаций, которые разбили на четыре группы — «Отстающие», «Оценка», «Внедрение» и «Лидеры».
В категорию «лидеров» попали 8% компаний, в категорию «внедренцев» — 35%, «оценщиками» (теми, кто только изучает возможность внедрения передовых решений) исследователи сочли 40%, «отстающими» — 17%. Самой зрелой страной оказался Китай — 65,2% «возможной зрелости». Далее идут США, ЮАР и Бразилия. Россия (48,7%) — четвертая с конца, однако позади нее — Германия, страны Скандинавии и Япония, которые всегда ассоциировались с развитым ИТ-сектором.
Китай, впрочем, оказался лидером и в номинации «Рост трат на ИТ за год». Таковой рост отметили 81% респондентов из Поднебесной. На втором месте — Индия, находящаяся в рейтинге зрелости в последней трети списка, третье место — у Бразилии (71%). Далее идут ЮАР (69%), США (64%) и Россия (58%). Япония с 26% и тут замыкает рейтинг.
Больше всего верящих в совершенство своих ИТ-систем в Германии (66%), Франции (61%) и странах Бенилюкса (64%). Вера российских руководителей — на уровне итальянских (по 49%), мрачнее смотрят на свое ИТ-хозяйство только японские (31%).
Среди отраслей лидирует финансовый сектор (зрелость — 54,1%), у финансистов и самые оптимистичные топ-менеджеры, 59% из них уверены в своих ИТ-системах. А вот в госсекторе 10% респондентов считают, что их руководители вообще никогда не приобретут надлежащую уверенность (средний показатель по всем отраслям — 6%).
За последний год 37% компаний-респондентов сталкивались с незапланированными простоями, 29% — теряли данные, у 23% была нарушена информационная безопасность. Тем не менее 55% респондентов считают, что руководители их организаций (и они сами, надо полагать) уверены в том, что имеющихся у них средств обеспечения защиты и доступности данных достаточно для решения всех проблем. Среди лидеров таких больше всего — 81%. Но и среди отстающих немало — 39%.
Как бы ни было абстрактно понятие зрелости, однако, если верить исследованию Vanson Bourne, 53% организаций из сегмента с наивысшим уровнем развития ИТ имеют, как следует из ответов, время восстановления в несколько минут или менее для критически важных приложений. В целом такой показатель лишь у 27% опрошенных. 76% компаний из «лидерского» сегмента уверены, что смогут восстановить все потерянные данные (среди отстающих процент уверенных, впрочем, тоже немал — 44). Убытки от простоев, угроз безопасности и потери данных у лидеров в полтора раза меньше, чем у отстающих, а это сотни тысяч долларов в год.
Одна из компаний, предлагающая средства решения всех проблем с обеспечением непрерывности бизнеса, безопасности и сохранности данных, — EMC. Презентация исследования дала возможность напомнить о решениях Data Domain, VPLEX и многочисленных решениях компании RSA, входящей в состав EMC.