FineReader 12, как утверждают в ABBYY, позволит быстрее и лучше распознавать как отсканированные документы, так и сфотографированные камерой смартфона |
По словам Георгия Липича, генерального директора компании ABBYY Россия, в эпоху распространения безбумажного документооборота потребность в решениях для оцифровки документов непрерывно растет. Исследование, проведенное компанией, показало, что с необходимостью перевода бумажного документа в электронный формат сталкивается каждый третий сотрудник. И если для обычной перепечатки одной страницы требуется в среднем около 14 минут, то ее сканирование и распознавание занимает всего 20 секунд.
Для каждого третьего
Успеху FineReader во многом способствует маркетинговая стратегия ABBYY, считает Липич: лицензионная политика разрешает устанавливать FineReader на несколько компьютеров, используя одну лицензию в офисе и дома. Поэтому, как показывает исследование ABBYY, 39% владельцев FineReader 10 и 46% владельцев 11-й версии используют ее и дома, и на работе. При этом 33% пользователей обеих версий работают с программой только дома, а 23% пользователей FineReader 10 и 21% пользователей FineReader 11 — исключительно в офисе. 91% опрошенных работают с программой регулярно.
Что касается сценариев использования, то здесь, как выяснили в ABBYY, наиболее популярными являются копирование информации (эту задачу назвали 68% респондентов), распознавание фотографий, в том числе сделанных с помощью смартфонов и других мобильных устройств (60%), сохранение в формате PDF с возможностью поиска (46%) и создание электронных книг (32%).
Со сканера и смартфона
В FineReader 12, как отметил Липич, по сравнению с предыдущей версией скорость обработки документов увеличилась на 10-15%. Кроме того, идя навстречу пожеланиям потребителей, разработчики оптимизировали работу с многостраничными документами, которые теперь открываются не постранично, а одновременно, что дает пользователю возможность сразу приступить к работе с нужным ему фрагментом, добавила менеджер продуктов для распознавания текстов Анна Вишнякова.
Улучшения коснулись и технологии распознавания сложных документов. Например, распознавание таблиц улучшилось на 40%, а диаграмм и графиков – на 33%. Точнее стали оцифровываться тексты на языках, использующих иегроглифы, а также написанные на иврите и арабском. Для русского же языка в FineReader 12 появилось определение ударений, это особенно важно при оцифровке учебной литературы. Появилось и больше инструментов для редактирования текстов, что фактически нивелирует потребность использовать внешние редакторы, поскольку теперь здесь можно указать тип шрифта, его размер, начертание или добавить символы Unicode.
Важным нововведением для тех, кто оцифровывает фотографии, стало обновление редактора изображений. Помимо автообработки, пользователь может улучшить вид документа вручную — обрезать страницы по границам, убрать желтый или серый фон, удалить пометки. Также в FineReader 12 используется новая технология сглаживания изображения символов, которая позволяет «вытянуть» качество документов, оцифрованных с низким разрешением.
Сам интерфейс программы, по мнению разработчиков, стал более ярким и понятным. Например, изменен диалог сохранения документа, как и в последних версиях Windows, теперь можно получить мгновенный доступ к избранным папкам на компьютере и к облачным сервисам. Кроме того, FineReader 12 сертифицирован для операционных систем Windows 8 и 8.1 и поддерживает управление жестами с сенсорных устройств.
Новый пакет вышел в двух редакциях – Professional и Corporate. Продажи первой, предназначенной для индивидуальных пользователей и небольших компаний, уже начались. Рекомендованная стоимость коробочной версии составляет около 5 тыс. руб., версии для скачивания – около 4,5 тыс. руб. При обновлении с предыдущих версий пользователь получает скидку 40%. Продажи версии Corporate начнутся через несколько недель.